Флешмоб приравняли к пикету

Акция против принятия поправок в закон об информационно-коммуникационных сетях была намечена на 16 мая. Организаторов этого флешмоба как таковых не было, поскольку волна недовольства этими поправками давно переросла в республиканское движение, в котором участвуют как главы известных организаций и редакторы изданий, так и молодежные организации и неформальные сообщества.

Даже в самом парламенте немало депутатов, выступающих против неадекватных поправок. Поэтому не было ничего удивительного в том, что молодые граждане самых разных убеждений решили выразить свое отношение к цензуре в Сети простым, но зрелищным способом: собравшись на алматинском «Арбате», привязать компьютерных мышек к воздушным шарам и отпустить их в небо, попрощавшись таким образом со свободой слова в Интернете.

Прокурор идет по следу

Однако за несколько часов до флешмоба на мобильный телефон одного из организаторов движения «За свободный Интернет!» Ирины Медниковой позвонил человек, который представился помощником прокурора Алмалинского района и сказал, что хочет срочно встретиться и поговорить. Г-жа Медникова напомнила, что на дворе выходной день, и попросила прокуратуру прислать свои вопросы или уведомление о необходимости явки в этот орган в понедельник, как предусмотрено законом. Однако помощник прокурора сообщил, что уполномочен передать срочное уведомление.

Как оказалось, письмо, которое помощник прокурора передал Ирине Медниковой, содержало предупреждение о том, что готовящийся молодежью флешмоб будет рассмотрен властями как незаконный.

В качестве обоснования запрета на проведение флешмоба прокурор Алмалинского района Усипбаев К.К. разъяснил (цитируем): «Согласно словарю иностранных слов, демонстрация — публичное выражение общественных настроений, требований, солидарности, публичный показ, действия, выражающие несогласие с чем-нибудь. Проведение так называемых «флэш моб» акций предусматривает публичное выражение в любой форме своего мнения ее участникам по различным вопросам, то есть фактически является демонстрацией. При таких обстоятельствах организация флэш мобов регулируется Законом «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» и предусматривает наличие разрешения от местного исполнительного органа на их проведение».

Даже простому обывателю понятно, что словарь иностранных слов и закон Республики Казахстан — вещи разные, и если в законе не написано ничего про флешмобы, то и нечего белыми нитками их туда «пришивать». Да и вообще в законе не даны исчерпывающие определения таких форм выражения мнения, как митинги и демонстрации, и не определены их четкие границы.

Но чтобы представить читателям экспертное мнение по этому поводу, мы обратились к юристу Сергею Уткину за разъяснениями.

- Странная у прокуратуры логика, — удивился г-н Уткин. — Если кто-то надел особенную шляпу, написал на ней что-то такое, демонстрируя свой протест против чего-то, и ходит в ней по городу — это ведь тоже демонстрация. Но разве это надо согласовывать? То есть прокуроры хотят сказать, что любое выражение (демонстрация) мнения возможно лишь после заявления в акимат, но это извращенное понимание закона, нормы специально доводятся до маразма. И даже во дворе многоэтажки компания подростков, демонстрирующая катание на скейтах, должна тогда подавать заявление!

Молодежь полна оптимизма

Несмотря на предупреждение, флешмоб состоялся в назначенное время, в нем приняли участие около 30 человек. Правда, полицейских на «Арбате» было в десять раз больше, чем в обычный выходной день, и нескольких участников они все же пытались задержать и потребовать объяснений. Но на этот раз обошлось без РОВД.

- Страна должна быть свободной, а значит, не должно быть цензуры, — прокомментировал акцию под строгим присмотром полиции один из активистов Галым Агелеуов. — Комментарии — это право каждого человека, воспринимать их как СМИ и привлекать к ответственности их авторов означает провозгласить смерть свободе, плюрализму и всем нормальным ценностям.

Воздушные шары, как он пояснил, символизируют позитив и оптимизм молодых граждан — они уверены, что «куда бы мы сейчас ни шли, все равно рано или поздно будем свободной страной».

...Если же вернуться к позиции властей, надо отметить, что уведомление было адресовано г-же Медниковой как руководителю молодежного объединения «Жанасу — центр молодежных инициатив». Это НПО, конечно, поддерживает кампанию «За свободный Интернет!», но к данной акции, как уже было сказано, отношения не имело. Но, видимо, власти решили найти «ответственного» и вместо того, чтобы задаться вопросом, нужны ли поправки в законодательство, если они вызывают столь явное отторжение у общества, пошли по проторенной дорожке, пытаясь запугать и обвинить во всех грехах молодежные объединения.

И это еще поправки не приняты. А что будет дальше?

http://respublika-kaz.livejournal.com/169721.html#cutid1

Александра НИКУЛИНА
Республика
21 May 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018465.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage