Булат Абилов: “Сегодня – замечательная дата в истории нашей страны"

“Не за что привлекать к ответственности. Обращаюсь с просьбой вынести оправдательный приговор за отсутствием события преступления”, - эти слова адвоката Салимжана Мусина можно назвать квинтэссенцией выступлений стороны защиты во время прений. На разные лады об этом говорили все профессиональные адвокаты, общественные защитники и сами подсудимые.

Булат Абилов, председатель партии “Азат”, Асылбек Кожахметов, председатель РОО “Шанырак” и Толен Тохтасынов, заместитель председателя Коммунистической партии, обвиняются по статье 363 УК РК - укрывательство тяжкого уголовного преступления. В 2005 и 2007 годах они подписали обращение в Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции с просьбой предоставить политическое убежище Байсаковым Жумабаю и Есентаю. По прошлогодним заявлениям полиции, Есентай Байсаков является заказчиком убийства Бориса Костанова, директора ТОО “Химпродукт”, которое произошло 18 июня 2001 года в Павлодаре.

В начале заседания 20 мая защитник Толена Тохтасынова Салимжан Мусин выступил с серией ходатайств. Суть их сводилась к тому, чтобы приобщить к материалам дела важную информацию из павлодарских процессов по убийству Костанова. Дело в том, что с этими материалами ознакомилась и украинская сторона, прежде чем предоставить казахстанцам статус политических беженцев.

“Исполнитель оправдан, как казахстанцы преследуют заказчика?” - привел г-н Мусин одно из недоумений украинских функционеров. Или тот факт, что Аскар Дюсембаев, фактически слепой (один глаз – ноль, второй – 0,1 – с пяти метров видит только верхние буквы таблицы окулиста), по версии следствия привез исполнителя преступления из Астаны в Павлодар за рулем автомобиля. Судья Арман Шамшиев действовал то за “светлых”, то за “темных”, одни ходатайства принимая, другие отклоняя.

Когда перешли к собственно прениям, то государственный обвинитель Александр Кирияк, в частности, заявил: “Виновность Булата Абилова, Асылбека Кожахметова, Толена Тохтасынова полностью установлена. Смягчающих и отягчающих обстоятельств не нахожу… Всех освободить от уголовной ответственности за истечением срока давности”.

Общественный защитник Асылбека Кожахметова Евгений Жовтис подчеркнул, что “в мировой практике не известно ни одного случая об уголовном преследовании за письмо в поддержку предоставления политического убежища”. Само обвинение – уже прецедент. При этом “отсутствует и событие преступления и состав преступления”.

Переполненный эмоциями Амантай Ахетов, общественный защитник Толена Тохтасынова, в ходе прений прочитал свое стихотворение.

“Никакого Бората не надо, чтобы так зло самим над собой посмеяться”, - заметил Петр Своик, общественный защитник Булата Абилова. Он в очередной раз настаивал, что кроме политического заказа в этом уголовном деле никаких других составляющих нет. “Слепого за баранку посадили, наверное, чтобы следствие запутать, - саркастически предположил он. – Мошанло (следователь МВД по данному делу) вообще очень небрежный человек: идеи хорошие, исполнение никакое”.

Адвокат Данияр Канафин попросил суд критически относиться к показаниям свидетелей-полицейских, потому что все они люди зависимые, сложной судьбы и нравственных ориентиров. “В данный момент Сабир Сабирович Сабиров (засекреченный свидетель обвинения) больше напоминает юридический фантом”, - отметил защитник Булата Абилова.

Инесса Кисилева, адвокат Асылбека Кожахметова, в очередной раз просила не путать письмо поддержки с укрывательством преступления.

“Трудно быть оригинальным, выступая шестым номером”, - сделал оговорку Салимжан Мусин, а потом еще раз акцентировал абсурдные моменты в предъявленном обвинении. Среди прочего он обратил внимание на такую особенность, что “места лишения свободы удивительным образом восстанавливают память”. Вот и г-н Елюбаев, осужденный за убийство человека, “навспоминал” через много лет поразительные и феноменальные по своей точности вещи. Теперь он находится на поселении (условно-досрочное освобождение).

“Ничего нет, кроме ужасной, нелепой политической составляющей, - заявил г-н Булат Абилов. – Этот суд выразил тотальную импотенцию нашей власти. Абсолютный ноль сегодня МВД и прокуратура”.

“Покажите тех, кто реально пострадал от наших преступных действий”, - попросил Асылбек Кожахметов. В своем последнем слове он остановился примерно на дюжине моментов, где обвинение изобилует различными противоречиями, абсурдом и алогизмами.

Судья удалился в совещательную комнату. Приговор будет зачитан во второй половине дня в пятницу или утром в понедельник.

http://zonakz.net/articles/25323

Владислав ЮРИЦЫН
Zona.kz
21 May 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018462.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage