«Это была очередная провокация Назарбаева и его спецслужб. Но она провалилась»

«Это была очередная провокация Назарбаева и его спецслужб. Но она провалилась»
- Таинственная история с кратковременным пребыванием академика Мухтара Алиева на территории казахстанского посольства в Вене уже обросла множеством слухов. Что же произошло в действительности?

- Отец пришел в посольство на переговоры. Ему обещали, что состоится серьезный разговор – что есть предложения, как исправить ситуацию. Дескать, президент передал для него срочное послание, которое они должны обсудить. Обещали, что прекратят сфабрикованное уголовное дело, возбужденное против отца по смехотворным обвинениям в хранении охотничьих потронов. Говорили, что прекратят дело и против меня.

Конечно, изначально это была провокация, Назарбаева и его спецслужб. Схема простая: сначала человека обманом заманивают в посольство, затем обманом и обещаниями вывозят на родину, там запускается пропагандистская машина - устраивается срочная пресс-конференция, за которой следуют обвинение и новое уголовное дело. Такой сценарий уже был реализован с моими бывшими охранниками. Их использовали и выбросили как ненужный предмет.

Однако отец не мог поверить, что его бывший родственник, глава государства, способен на такие коварные действия. Но вместо разговора его отравили сильнодействующими препаратами и пытались вывезти в аэропорт – сначала планировали посадить его на рейсовый самолет, потом срочно купили чартер. В Астане в это время проходила победная пресс-конференция МИДа. Министр Тажин (в недавнем прошлом председатель КНБ), его первый заместитель Абыкаев, напрямую замешанный в деле об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и нынешний глава КНБ Шабдарбаев праздновали победу и уже выпрашивали у президента очередные награды и генеральские звезды.

Что происходило на территории посольства, отец не помнит. К действию препаратов добавилось резко подскочившее давление. Однако даже в таком состоянии он категорически отказался ехать в аэропорт. Посадить его в самолет силой разведчики, действующие под дипломатическим прикрытием, не решились - из-за резкого ухудшения здоровья.

- Каково состояние академика Алиева сейчас?

- Главное, что он находится под присмотром врачей. Очень высокое давление, стресс, остаточное действие препаратов.

- Почему вы уверены, что похищение произошло по приказу президента страны?

- Потому что сам президент этого не скрывал. Он вел со мной переговоры через посредников – вернее, пытался их вести, используя отца в качестве заложника. Его предложение было простым: он «выпускает» Мухтара Алиевича и прекращает уголовное дело против него – в обмен на книгу. В качестве оплаты за свободу отца я должен был отказаться от публикации рукописи «Крестный Тесть». Если я не соглашусь – дальше следовал привычный набор угроз в адрес меня и моих родных. Сейчас все эти угрозы реализуются в отношении моей матери, которая до сих пор остается в качестве заложника в Алма-Ате. У нее уже обманным путем отняли паспорт, выехать за пределы Казахстана она не может.

- Вы согласились на предложение?

- Конечно, нет. Я согласился бы, если бы Назарбаев выпустил хоть одного из тех моих коллег и друзей, кто брошен за решетку по сфабрикованным политическим делам против меня, с заочными военными трибуналами и судами при закрытых дверях. Страдания людей нельзя поставить на одну чашу с государственным шантажом. Вспомните судьбу генерала Мажренова, погибшего в следственном изоляторе КНБ 8 июля 2008-го года. До сих пор не опубликовано, кто проводил расследование обстоятельств его смерти и заключение судмедэкспертов. Следственный департамент КНБ сам же и закрыл дело о трагедии в собственном изоляторе. Но рано или поздно Назарбаев уйдет, и расплата наступит: все следователи, судьи, прокуроры будут отвечать за тот беспредел, который они творили. Списать все на Назарбаева не получится.

- Как академику удалось покинуть территорию посольства, если не состоялось никаких договоренностей?

- У посольства был план «Б»: когда стало очевидно, что удерживать академика на своей территории дальше невозможно, «дипломаты» хотели заманить меня. Посол и сотрудник КНБ Берик Мухтыбаев (по кличке Гектор) настойчиво приглашали меня приехать, забрать отца. Что было бы дальше – легко представить. Посольство – это территория Республики Казахстан, где действуют ее законы (вернее, беззаконие). Это была прямая угроза моей физической безопасности, мои телохранители категорически препятствовали моей поездке туда. Вместо меня поехала моя сестра Гульшат и ее муж Иссам, в нестоящее время граждане Великобритании – сделать что-нибудь с ними разведчики бы побоялись. Они смелые только со своими гражданами.

В очередной раз провокация потерпела крах. А Европа снова увидела, какими тоталитарными методами пытаются работать на ее территории спецслужбы Назарбаева. Уже все видят, как он расправляется с инакомыслящими: он либо убивает, либо бросает в застенки, либо выталкивает за границу. Все это делается в соответствии со списком, где перечислены все вчерашние, сегодняшние и будущие жертвы – те, в ком он видит угрозу своему режиму личной власти.

Возьмите пример Мухтара Аблязова: сначала его хотели сломать в тюрьме, затем пытались устроить покушение в Москве. Мне удалось узнать об этом от моих друзей, оставшихся работать в спецслужбах. Я предупредил Мухтара, что единственная защита– это действовать публично. И он организовал пресс-конференцию.

Или посмотрите, как Назарбаев борется со свободой слова в интернете. Сегодня он превратил Казнет в настоящую изолированную ЗОНУ KZ, а завтра это будет уже Архипелаг KZ.

Сам Назарбаев понимает сегодня, что его имидж пожизненного президента на мировой арене сильно пошатнулся. Теперь он готов на любые трюки, которые могут вернуть к нему внимание мировых лидеров. Его последняя затея – Ядерный банк в степях Казахстана, который будет продавать уран всему миру. Что утаивает официальная пропаганда – это тот факт, что продавец атомного топлива обязан принимать у себя обратно отработанные ядерные отходы. Таким образом, в стремлении угодить сильным мировым державам президент готов в буквальном смысле превратить нашу страну в атомную помойку, похуже чем Семипалатинский полигон.

http://rakhataliev.livejournal.com/


Журнал Рахата Алиева
09 May 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018376.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage