Дефектал без Назарбаева

В прошлом номере, сравнивая размеры дефицита бюджета, объемы банковского и полного внешнего долга с валютными запасами государства, мы пришли к выводу, что резервов – не хватит, государство будет и дальше залезать в долги. И на такой “проседающей” основе не только возобновления роста, но и хотя бы остановки экономического спада не получится. Но одно дело – накаркать мрачную перспективу, и другое – сказать, как выйти на светлый путь.

Сама логика выстраивания антикризисной альтернативы для Казахстана требует, прежде всего, понять – что сейчас происходит с мировой экономикой и какой она будет, скажем, лет через пять-десять.

Сейчас надо писать новую программу “Казахстан-2030”. Хотя бы потому, что прежняя уже просто не вписывается в нынешние контексты – ни в мировой, ни в наш, казахстанский.

Когда-нибудь кризис закончится

В самом деле, на чем была основана та программа? На созданной как раз к 1998 году политической и экономической системе, которой первые десять лет ну просто сказочно везло. Действительно, кто тогда, перед входом в третье тысячелетие, когда мировые биржи тоже трепал кризис, в России случился дефолт, а нефть стоила меньше 10 долларов за баррель, решился бы предсказать непрерывный 10%-ный рост казахстанского ВВП все первые восемь лет нового века? Он дал нашим властям фантастические основания уверовать в свою всесильность навсегда.

Но вот в мире разразился финансовый кризис, подкосивший сначала одну ногу казахстанской экономики – внешние заимствования, а затем, после обрушения нефтяных цен, и вторую – сверхдоходы от экспорта сырья. И возникает такой сдвоенный принципиальный вопрос: когда и чем закончится этот кризис?

Сразу скажу, что никто из известных мне экономистов и политиков Казахстана второй половинкой этого вопроса всерьез не озадачивался. В алармистских настроениях, типа – капитализм рухнул, грядут великие перемены, ни один замечен не был. Наоборот, весь истеблишмент консолидирован ожиданием, что для нас мировой кризис завершится восстановлением того же порядка – высоких сырьевых цен и дешевых внешних денег, на которых расцвели наши стройки и китайское обеспечение внутреннего рынка.

Такой общий настрой царил полтора года назад, когда слово “мировой кризис” вышло из-под запрета, и полгода назад, когда мировая рецессия стала фактом. Да и сейчас прилично считать, что все равно кризисный цикл сменится циклическим ростом. Главное – продержаться до того, как рост цен на ту же нефть опять вдохнет жизнь в нашу экономику.

Собственно, на этом принципиальном посыле и выстроена правительственная программа экономической стабилизации. Да и мы – партия “Азат”, давно уже требуя отставки правительства Масимова, созыва Антикризисного совещания и предлагая ряд первоочередных мер, из этой парадигмы пока не выбиваемся. Оно и понятно.

Буревестник революции

Впрочем, зря я сказал, что альтернативным будущим у нас в стране никто всерьез не озабочивался. Один такой нашелся – это Нурсултан Назарбаев, президент РК. Причем теперь уже видно, что публикация за его подписью “Ключи от кризиса” в “Российской газете” была не разовой попыткой привлечь к себе внимание перед саммитом мировой “двадцатки”. Мысль о том, что долларовый “дефектал” свое отжил и мир нуждается в совершенно иной финансовой конструкции, он с тех пор озвучивает как свою главную тему. Вот только что на Боаоском форуме он предложил двигаться к новой мировой валюте уже через Азию, создав свою А-20, с готовым, дескать, механизмом в виде давно уже продвигаемого Казахстаном СВМДА. Читай – Астане предстоит стать еще и Столицей мировой валюты, дело лишь за согласием Китая с Индией, да Японии с Пакистаном и Южной Кореей.

Все это немножко курьезно. Однако глубоко неправы те, кто, снисходительно относясь к мессианским устремлениям нашего елбасы, не принимает всерьез провозглашаемое им. Между тем при всей потрясающей апокалипсике главного тезиса Назарбаева, он, похоже, где-то прав. Нет, я не про предложение заменить доллар новой мировой валютой – это как раз не слишком серьезно. Мысль-то благая, но неосуществимая. Валюта США сейчас как цемент в постройках – она присутствует везде и скрепляет все. Потеряй доллар свои связывающие свойства – едва ли не все экономики мира рискуют оказаться в руинах.

Даже если, скажем, сами хозяева доллара вдруг да и заменят его, например, на “амеро”, или утрата долларом мировых позиций растянется больше, чем на срок Обамы, и будет проходить строго по планам нашего президента, все равно масштаб последствий будет таким, что потребуется много лет, чтобы хотя бы приспособиться к новому мировому порядку.

Поэтому, конечно, заинтересованные в сохранении нынешней монетарной системы субъекты мировой политики (а силы у них – гигантские!) сделают возможное и невозможное, чтобы вернуть ее из кризиса в прежнее равновесие. Другое дело, насколько эти усилия способны отменить или задержать естественный процесс отмирания отжившего свое. К примеру, при всех достижениях современной медицины, при самых неограниченных затратах на омоложение самые несменяемые правители тоже когда-то уходят. И точно так же сменяется все: техника, технологии, общественные и политические системы.

Капитализм жил, жив и будет жить

Отжил ли свое капитализм? Как совокупность свободного рынка и права частной собственности – ни в коей мере!

Дело в том, что потребность человека производить и потреблять входит в саму нашу природу. Потому рынок будет жить столько же, сколько и человечество. Потому-то любые попытки найти замену рынку оканчиваются катастрофами, нищетой и страданиями подопытных народов.

Точно так же в нашу природу входит и инстинкт обладания. И чем священнее обеспечивается это право собственности, тем эффективнее экономика и устойчивее общество.

Другое дело, что сила рынка объективно нуждается во внешнем обеспечении и ограничении. К примеру, если рынок направлять только на потребительство, он пустит на продажу природу, мораль и совесть, чем и погубит сам себя. Точно так же право частной собственности должно охватывать лишь то, что индивид способен объять. Излишки же и здесь идут во вред эффективности рынка и устойчивости общества. Но государства во все времена достаточно плохо выполняли эти обязанности, но кроме них это делать некому.

Капитализм – это еще и капитал, включая денежный. То есть чтобы рынок жил, его нужно наполнять деньгами в таком объеме, в каком обеспечивался бы прирастающий оборот товаров-услуг. А коль скоро все государства и во все времена это делали самым наихудшим образом, исторически родилось ростовщичество как рыночное самообеспечение деньгами, выстроенное на том, что деньги – это тоже товар на рынке.

Новый передел мира

Буржуазно-демократический строй, сменивший феодально-монархический, стал политической надстройкой над таким экономическим базисом, в котором главенствовала не просто частная предпринимательская инициатива, но и финансовое предпринимательство прежде всего.

Частно-коммерческий банкинг, передвинувший феодализм в капитализм, был в свое время чудом технологии, стремительно разогнавший, подобно паровозу, технический и общественный прогресс.

Но если паровоз давно уже в музее, то производство денег из денег, фондовые рынки и гигантские пирамиды “ценных бумаг” укоренены как нечто естественно неотъемлемое от рынков товарных. По сути, нынешний кризис подводит черту не под ролью доллара, как резервной мировой валюты, а под всей громадной исторической эпохой, в которой коммерческое производство денег, не контролируемое государством, а, наоборот, контролирующее государства и их политику, охватило уже весь мир. И заканчивается эта эпоха именно потому, что мир уже охвачен, дальше двигаться некуда, а не наращивать объемы коммерческий “печатный станок” не может. Вот он и забивает своей продукцией уже сам себя.

И тот факт, что все ведущие государства входят в капиталы частных банков, что лидеры самых разных стран если в чем и едины, так это в понимании необходимости усиления госконтроля над финансовыми рынками, как раз и говорит о начале следующей эпохи. А тот факт, что огосударствление подается лишь как временная антикризисная мера, говорит о том, что смена эпох будет очень долгой, чрезвычайно конфликтной и плохо предсказуемой.

Рано или поздно фондовые биржи уйдут в историю. Но пока сама мысль, что без рынков фьючерсов и всяческих деривативов производственные рынки не только не задохнутся, но, наоборот, задышат в полную мощь, слишком крамольна, чтобы высказывать ее вслух.

Однако это общие соображения. Пытаясь сделать хоть какие-то практические наметки на будущее, скажем, в чем еще, кроме отказа от “дефектала”, прав наш президент. В том, что сколько-то новых мировых резервных валют появятся. Поскольку тренд от частно-коммерческой эмиссионной политики к контролируемому государствами монетаризму не отменим, это будут такие системы, которым, с одной стороны, удастся охватить наибольшие рыночные пространства, природные ресурсы, производственные мощности и потребительские массы. С другой стороны, охваченные этими пространствами государства сблизятся настолько, что смогут осуществлять единый контроль над общей валютной системой.

Нынешний однополярный мир пусть трудно, медленно и конфликтно, но движется в сторону разделения на несколько мировых валютных государств-блоков.

Коль скоро потоп – нужен ковчег. В какой из них “светит” попасть нам – комментировать не рискнем. Впрочем, степень непредсказуемости нашего будущего зависит от нас самих. Одно дело – взывать к мировому сообществу, чтобы придумали какую-то новую резервную валюту и для нас тоже. И совсем другое – понять, что сама идея накопления чужой валюты в качестве некого стратегического резерва в обмен на экспортируемые природные ресурсы – это тот же самый колониализм, только осуществляемый не военной силой, а печатным станком. Одно дело – просто ждать, когда и чем закончится глобальный финансовый кризис. И совсем другое – самим выстроить “Ноев ковчег” национального монетарного обеспечения, позволяющий и нынешний всемирный финансовый потоп пережить, и пристать потом к берегу.

Петр СВОИК
Газета "Свобода слова"
08 May 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018372.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage