В адрес АФН поступили претензии от акционеров “БТА банка”,

Недавно стало известно, что миноритарные акционеры АО “БТА банк” выдвинули исковые требования к правительству Казахстана. Пресс-служба агентства РК по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями (АФН) предоставила по запросу агентства КазТАГ информацию по этим исковым требованиям.

- Какие компании подали претензии к правительству и регуляторам?

- В адрес АФН поступили претензии компании Clyde&Co LLP от 2 апреля 2009 года, которая представляет интересы KT Asia Investment Group BV и GEM Equity Management AG .

В данных претензиях Clyde&Co LLP сообщает, что KT Asia и GEM - акционеры АО “БТА банк” - надеются на возмещение убытков, которые, по их мнению, возникли вследствие нарушения Республикой Казахстан норм международного и национального права, в частности, при приобретении правительством РК объявленных акций банка в феврале 2009 года, что, как считают KT Asia и GEM, является национализацией банка.

В претензиях перечислены убытки, якобы понесенные вышеназванными инвесторами при этом. Компания в претензии от KT Asia ссылается на соглашение о поощрении и взаимной поддержке инвестиций между РК и Королевством Нидерланды заключенное в Гааге 27 ноября 2002 года и соглашение, заключенное Республикой Австрия с СССР “О содействии и взаимной защите инвестиций” от 8 февраля 1990 года и Европейскую энергетическую хартию, подписанную в Гааге 17 декабря 2001 года.

- Насколько обоснованы исковые претензии акционеров “БТА банка” к правительству РК?

- Приобретение правительством РК в лице фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” объявленных акций БТА банка было осуществлено с соблюдением требований и процедур, установленных законодательством РК, и не является национализацией.

Так, в соответствии с банковским законодательством РК, правительство по согласованию с уполномоченным органом, вправе принять решение о приобретении правительством либо национальным управляющим холдингом объявленных акций банка в размере, необходимом для улучшения его финансового состояния и выполнения банком пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов, в порядке, предусмотренном законом РК “О банках и банковской деятельности в РК”.

Указанные мероприятия проводятся в целях защиты интересов кредиторов банка и обеспечения устойчивости банковской системы РК в случае, если меры, примененные уполномоченным органом, не привели к улучшению финансового состояния банка.

В случае улучшения финансового состояния банка, которое привело к выполнению им пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов, правительство в последующем принимает меры по реализации приобретенных акций банка путем прямой адресной продажи либо путем торгов на фондовой бирже.

Правительство реализует акции банка, приобретенные в соответствии с настоящей статьей, в течение одного года со дня их приобретения. Вместе с тем, при отсутствии улучшения финансового состояния банка в течение одного года правительство вправе продлить срок реализации акций банка. Таким образом, приобретение объявленных акций БТА банка правительством отличает от национализации то, что правительством приобретаются исключительно объявленные акции банка. Правительство вправе менять состав органов управления банка не более чем на тридцать процентов от прежнего состава. Данная мера носит временный характер и предполагает реализацию приобретенных акций банка в последующем. Кроме того, акционеры, в частности, KT Asia и GEM не утратили своего права собственности на акции банка.

- Не могли бы Вы сообщить суть претензий акционеров?

- Инвесторы БТА банка требуют компенсации убытков от уменьшения стоимости акций банка, включая потерянные дивиденды, убытков, в том числе административных штрафов и морального вреда, возникших вследствие нарушения РК национального и международного права, компенсацию (или восстановление) всех убытков и/или стоимость уменьшенных инвестиций, а также всех расходов на правовые консультации, экспертов, арбитров и другие.

Относительно потери инвесторами дивидендов обращаем внимание на то, что нормами законодательства РК об акционерных обществах предусмотрен запрет на начисление дивидендов по простым и привилегированным акциям общества при отрицательном размере собственного капитала, или если размер собственного капитала общества станет отрицательным в результате начисления дивидендов по его акциям.

Выплата дивидендов по простым акциям общества по итогам квартала или полугодия осуществляется только по решению общего собрания акционеров в случае, если такая выплата предусмотрена уставом общества. Решение о выплате дивидендов по простым акциям общества по итогам года принимается годовым общим собранием акционеров. Общее собрание акционеров общества вправе принять решение о невыплате дивидендов по простым акциям общества с обязательным опубликованием его в средствах массовой информации в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения.

Учитывая, что приобретение объявленных акций БТА банка было мерой, предпринятой правительством в интересах государства с должным соблюдением процедур законодательства, считаем, что РК не нарушило нормы международного права, в частности, соглашения, и казахстанского законодательства.

- Кто будет представлять ответчиков на заседании по этим делам?

- В настоящее время компанией Clyde&Co LLP от имени KT Asia заявлено требование о проведении арбитражного разбирательства и привлечении РК в целом, а не АФН в качестве ответчика.

Вопрос о представлении интересов РК в процессе по иску компании Clyde&Co LLP в настоящее время рассматривается правительством.

Игорь Киндоп
КазТАГ
08 May 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom