Содружество зависимых государств.

Сегодня в Праге будет объявлено о создании "Восточного партнерства" - нового проекта ЕС, который должен способствовать сближению с Европой, а в перспективе - и евроинтеграции шести бывших советских республик: Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Азербайджана и Армении. На саммит в Прагу приедут четверо из шести президентов стран "Восточного партнерства" - о своем отсутствии предупредили лидеры Белоруссии Александр Лукашенко и Молдавии Владимир Воронин. При этом только последний откровенно негативно высказывался о "Восточном партнерстве", заявив "Ъ", что "оно напоминает кольцо вокруг России". ЕС уверяет, что создаваемый проект не является антироссийским.

"Восточное партнерство" - довольно молодой проект Евросоюза. Еврокомиссия приняла решение о его создании всего лишь в декабре прошлого года, и идея была реализована с максимальной оперативностью. Сегодня, чтобы объявить об участии в новой организации, в Прагу приедут Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и Серж Саргсян. Глава чешского МИДа Карел Шварценберг две недели назад передавал приглашение и президенту Белоруссии Александру Лукашенко, однако Минск предупредил ЕС, что на саммит приедут белорусские вице-премьер Владимир Семашко и глава МИДа Сергей Мартынов. Впрочем, этот демарш в ЕС вовсе не расценивают как признак недовольства Белоруссии создаваемым объединением, напротив, своим неприездом господин Лукашенко оказал услугу Евросоюзу, избавив его от критики правозащитников за то, что Брюссель чрезмерно быстро простил и принял в свои объятия недавнего "последнего диктатора Европы". Уже сам факт приглашения Белоруссии в организацию под эгидой ЕС является прорывом и четким свидетельством ее выхода из изоляции.

Молдавию на саммите также будет представлять не президент Владимир Воронин, проводящий в этой должности буквально последние дни, а глава МИДа и вице-премьер Андрей Стратан. Правда, именно Молдавия является единственной из стран "Восточного партнерства", открыто раскритиковавшей новое объединение. "Это напоминает СНГ-2. Зачем нам создавать еще одно СНГ под контролем ЕС? Это похоже на кольцо вокруг России",- так охарактеризовал этот проект в интервью "Ъ" президент Владимир Воронин. Впрочем, по составу участников "Восточное партнерство" больше напоминает не СНГ, а "антироссийский" ГУАМ, к которому добавили также Армению и Белоруссию. Стоит отметить, что накануне своей поездки в Прагу молдавский министр Андрей Стратан приезжал в Москву и консультировался по поводу дальнейших действий со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Россия неоднократно высказывала свою настороженность по поводу планов создания "Восточного партнерства". В частности, господин Лавров предостерег ЕС "не ставить эти страны перед выбором: либо вы с нами, либо против нас". В ответ ЕС уверил Москву, что не стремится к созданию каких-либо "зон влияния". Не менее активно "Восточное партнерство" защищал Александр Лукашенко, уверявший, что на саммите в Праге "врагов России не будет". "Здесь нет никаких выпадов против кого-то, и не надо связывать это с каким-то разворотом, поворотом",- говорил он. Впрочем, по словам Сергея Лаврова, глава чешского МИДа Карел Шварценберг поставил Белоруссии условие ее участия в "Восточном партнерстве" - Минск не должен признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Судя по тому, что, вопреки обещаниям господина Лукашенко, признания двух республик Белоруссией так и не последовало, а в Прагу едут два высокопоставленных представителя белорусского правительства, Минск принял условие ЕС.

Настороженность Москвы по поводу "Восточного партнерства" объясняется в том числе и тем, что инициативу взять шесть постсоветских республик под специальную европейскую опеку принадлежала Польше и Швеции, традиционно крайне критично относящимся к российской внешней политике. Варшава и Стокгольм в прошлом году объявили, что ЕС неэффективно выстраивает отношения с постсоветскими республиками, так как единственным механизмом взаимодействия с ними является программа "Европейского соседства", куда наряду со странами бывшего СССР входят, например, Ливия и Палестинская автономия.

Свидетельством того, что отношение ЕС к новому проекту более чем серьезное, является то, что ЕС на саммите будут представлять не только глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, но также лидеры практически всех европейских стран, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьеры Польши Дональд Туск и Италии Сильвио Берлускони.

Согласно решению Евросовета, принятому 29 апреля, "Восточное партнерство" ставит крайне амбициозные цели. Так, в документе говорится, что целью этого объединения является заключение между ЕС и странами-участниками соглашений об ассоциации - в том случае, если они добьются прогресса в своем демократическом развитии и уважении прав человека. Такое соглашение является последней ступенькой перед вступлением в Евросоюз. Его до недавних пор имели только официальные кандидаты на присоединение к ЕС (Хорватия, Македония и Турция), а в прошлом году такие же договоренности с ЕС подписали Сербия и Черногория.

Бюджет ЕС уже предполагает выделение шести странам-участницам финансовой помощи в размере €600 млн. Президент Молдавии Владимир Воронин несколько месяцев назад назвал эти деньги "конфетами, которые раздаются в подобных случаях". Впрочем, эта символическая сумма далеко не предел. Как заявил собеседник "Ъ" в польском МИДе, "Восточное партнерство" должно стать механизмом для направления имеющихся у ЕС средств на развитие постсоветских государств.

Другими целями "Восточного партнерства" в недавней декларации Евросовета называются создание зоны свободной торговли и установление безвизового режима между ЕС и странами-участницами проекта. Приоритетными проектами в рамках "Восточного партнерства" являются приграничное сотрудничество, интеграция рынков электроэнергии, поддержка малого и среднего бизнеса, совместные работы служб спасения и, наконец, реализация "Южного коридора". Кстати, логическим продолжением саммита "Восточного партнерства" 8 мая станет конференция "Южный коридор - новый Шелковый путь", в ходе которой ЕС окончательно утвердит план строительства трубопроводов, которые избавят Европу от энергетической зависимости от России, в том числе Nabucco. По этому случаю к лидерам стран "Восточного партнерства" в Праге присоединятся представители Туркмении, Казахстана и Узбекистана.

Еще одним не вполне приятным для России событием станет запланированная пражская встреча между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. До сих пор Москва старалась добиться эксклюзивного права считаться посредником между ними в нагорно-карабахском урегулировании. Однако в Праге будет создан прецедент ведения подобных переговоров без России, при посредничестве ЕС. Как сообщил источник "Ъ" в Еврокомиссии, итоговый текст декларации пражского саммита вчера все еще продолжал готовиться именно из-за необходимости согласовать позиции Азербайджана и Армении, чтобы ни у кого из них не вызывали возражения формулировки о соблюдении территориальной целостности.

http://www.kommersant.ru/

Михаил Ъ-Зыгарь
Газета "Коммерсантъ"
08 May 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018367.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage