Не та линейка для Назарбаева.

Советника казахстанского президента Ертысбаев своим эпатажным заявлением, что он предпочитает публиковаться в оппозиционной прессе, потому что ее больше читают, затмил тему республиканского совещания идеологического актива «Нур Отана», прошедшее в начале недели в Астане. Хотя сказано было в ходе этого мероприятия много чего не менее сенсационного.

Например, первый заместитель Назарбаева по партии Дархан Калетаев озадачил экспертов и аналитиков следующим высказыванием: «Подлинной идеологией партии «Нур Отан» является политический центризм — синтез экономического либерализма и здорового консерватизма... и консервативно-либеральный центризм партии «Нур Отан» не имеет мировоззренческой альтернативы в стране».

Заметим, что экономический либерализм у НДП «Нур Отан» если и присутствует, то только на словах. На деле же лидер партии (он же глава государства) и его правительство, состоящее в основном из «нуротановцев», последние годы только тем и занимаются, что усиленно наращивают роль и влияние государства и отдельно взятых финансово-промышленных групп в экономике.

Что касается вышеупомянутого консерватизма в политике, то он не просто консервативный, он махрово-черносотенный. Потому что, все, что выходит за рамки концепции «управляемой демократии» и способно создать потенциальную угрозу господствующему клану и политической системе, рассматривается как угроза национальной безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вот и получается, что консервативно-либеральный центризм «Нур Отана» не имеет мировоззренческой альтернативы в Казахстане вовсе не потому, что убедителен и влечет за собой массы, а потому что государство под руководством членов правящей партии как мамонт вытаптывает все внутриполитическое пространство страны, чтобы не допустить неразрешенных президентом всходов. В том числе, закрывая под благовидными предлогами независимые СМИ и ограничивая по своему усмотрению доступ граждан к Интернет-ресурсам.

С этой точки зрения вице-спикер Мажилиса Парламента РК Сергей Дьяченко был намного честнее, чем его коллега по партии. На совещании он прямо сказал, что важнейшая идеологическая задача партии заключается в реалистичном восприятии и осмыслении членами партии доктрины лидера нации, председателя «Нур Отана» Н.А.Назарбаева как состоявшейся политической философии национального единства, как научно и исторически обоснованной и апробированной формулы выработки механизмов взаимопонимания и согласия в казахстанском обществе.

Продолжая мысль господина Дьяченко, мы приходим к двум выводам. Первый - Нурсултан Абишевич настолько «велик» в планетарном масштабе, что спозиционировать его по привычной для демократических государств линейке невозможно: в экономике он ближе к либерализму, во внутренней политике — к консерватизму, во внешней политике — к волчку как символу многовекторности, в личной жизни — к «Казахгейту».

Второй — культ личности в рамках НДП «Нур Отан», окружения президента и государственного аппарата достиг своего апогея, после чего как любой культ должен пройти этап развенчания, чтобы после длительного периода дискуссий и споров занять свое место в новейшей истории.

Готов поспорить с теми, кто со мной не согласен.

http://www.respublika-kz.info/news/politics/3571/

Мухамеджан АДИЛОВ
Республика
08 May 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018365.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage