Первая линия защиты Джеймса Гиффена пала.

Скорее всего, бывший посредник в Казахстане Джеймс Гиффен пойдет под суд.
Читатели моего сайта «Oil and Glory» знают, что Гиффен – наиболее выдающийся посредник, чьи уловки открыли эру работы на Каспии. Он отвечал за «Шеврон», «Мобил», «Тексако», «Филлипс» и другие нефтяные компании, вовлеченные в сделки с Казахстаном. Но в 2003 году он был арестован в аэропорту Джона Кеннеди по обвинению во взяточничестве и отмывании денег. И рассмотрение его дела тянется до сих пор. Это крупнейшее в истории США дело о нарушении акта о запрете коррупционных действий против иностранцев (U.S. Act on Foreign Corrupt Practices).

В последний раз, когда мы обсуждали этот вопрос, этот бывший доверенный консультант Нурсултана Назарбаева предстал перед судом, пытаясь использовать свои таинственные заслуги в качестве лица, действовавшего в связке с ЦРУ по защите интересов США. Это видение 69-летний Гиффен использовал в качестве аргумента о том, что он лично послужил каналом проплаты нефтяной компанией около 80 миллионов долларов платежей казахстанскому президенту и его подручным, что было доказано американским обвинением в Нью-Йорке. Он считал это своим вкладом в деятельность разведслужб США. Это было во времена администрации Буша, везде насаждавшей ультрасекретность. ЦРУ, как и предсказывалось, постаралось максимально затянуть представление документов, которые защита Гиффена стремилась использовать в судебном разбирательстве.

Это было 6 лет назад. Наконец, в сентябре прошлого года, потерявший терпение от этих проволочек судья Уильям Поули заявил истцам либо представить эти документы, либо заткнуться. В этой связи они должны или подкрепить свои показания указанными документами, либо существует риск того, что права Гиффена в рамках 6 Поправки к Конституции о праве на своевременное судопроизводство будут и дальше попираться. Все это выглядит так, что Гиффен калькулирует - может ли он получить срок или все обвинения рухнут, если он просто положится на реликт эры Буша, подвергавшей сомнению правомерность свободного потока информации в рамках законов эры Уотергейта.
До сегодняшнего дня суд не обнародовал практически никакой информации о судебном процессе, относясь к этому также, как относятся к информации о Гуантанамо. Адвокат Гиффена Вильям Шварц не ответил ни на одно из двух электронных писем, которые я ему посылал в расчете получить комментарии. Но в последнее время были также намеки на последние по времени новые элементы в списке к слушаниям по данному делу.

23 апреля были нововведения. Одно показывает, что ЦРУ все-таки представило по меньшей мере один, а может быть и несколько документов, которые Гиффен мог видеть.

ЦРУ по-прежнему играет в ловушки. Судья Поули по просьбе обвинения дал разрешение ознакомиться с документами только защите Гиффена, но не ему самому, хотя ЦРУ дало специальное разрешение для отдельных документов. Очевидно, что официальные лица США не доверяют Гиффену, чтобы разрешить такой доступ ему самому.

По второму нововедениею от 23 апреля Шварц написал письмо относительно ведения дела Поули. В нем содержится утверждение, что до тех пор, пока Гиффену не будет дана возможность напрямую ознакомиться с документами, его зашита не может ожидить того, что он сможет уловить все возможные намеки или ссылки, которые в них содержатся. Это также является другой стороной аргумента о честном правосудии.

Каково бы ни было дело, в нем много деталей. Следующее слушание назначено на 4 июня 2009 года. Гиффен может и вероятно все еще будет рассчитывать на свою защиту со стороны ЦРУ.

http://oilandglory.com/

перевод сайта Рахата Алиева http://www.aliev.org/media/pervaya-liniya-zashchity-dzheimsa-giffena-pala.html

Стив Левин
«Oil and Glory»
08 May 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018362.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage