Мао не покажется!

На прошлой неделе информагентства поведали, что в конце апреля Синьцзянский газетный трест приступит к изданию газеты «Хасакэсытань хуацяо бао» («Казахстанский хуацяо»), которая уже прошла госрегистрацию. Коллеги сообщают, что данная газета будет издаваться на русском и китайском языках два раза в месяц. Главным образом она будет нацелена на представителей китайской диаспоры, а также знакомить нас - аборигенов - «с ходом политической, экономической и культурной жизни в Китае»

Это совсем не шутка, если вспомнить, что сегодня в казахском нефтегазовом секторе активно работают такие крупные компании как CNPC, Sinopec и CITIC, которые активно осваивают значительное количество месторождений и участвуют во многих проектах на западе и юге Казахстана. Корпорация CNPC приобрела у государства 60,2% акций ОАО «Актобемунайгаз», образовав «CNPC-Актобемунайгаз», а потом даже выкупила оставшийся госпакет. Также CNPC владеет 50% месторождения Северные Бузачи (Мангистауская область), а также активами PetroKazakhstan Inc, включая Шымкентский НПЗ. Китайский капитал, пишет журнал «Эксперт-Казахстан», «присутствует в таких компаниях, как ТОО «Казгермунай», АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», АО «Тургай Петролеум», ОАО «Каражанбасмунай», ТОО «Бузачи Оперейтинг», АО «СПНС-Ай-Дан Мунай». Суммарный объем нефти, добываемый в Казахстане с участием китайских компаний, составляет 20 млн тонн, из них только китайская доля составляет более 13 млн тонн (всего в 2008 г. в республике было добыто 58,7 млн тонн сырой нефти)». Ныне активно обсуждается приобретение китайской стороной компании АО «Мангистаумунайгаз» (включая Павлодарский НПЗ)…

Китай, безусловно, великая держава и наш стратегический партнер, с которым мы имеем обширные экономические связи. Поэтому, так же как Томас Пейн, считаю, что «воевать с теми, кто с нами торгует, - все равно, что натравливать бульдога на покупателя у дверей собственной бакалейной лавки». Я не сторонник конспирологических теорий и не склонен вслед за нашими кассандрами посыпать голову пеплом. Но…

Но настораживает, когда агентство «Синьхуа» сообщает, что «в настоящее время в Казахстане насчитываются примерно 300 тыс. этнических китайцев, китайских эмигрантов и бизнесменов, которые в основном живут в городах Астане, Алматы» (для сведения: в 1997 году по официальным данным их численность регистрировалась на уровне 1-1,5 тысяч). Солидная цифра, не правда ли?! Если учесть, что самих граждан Казахстана насчитывается порядка 16 миллионов, то 300 тысяч – это без малого два процента! Два процента, которые активно осваивают пространство, озабочены поддержкой и продвижением бизнеса, заявляют о своих социо-культурных потребностях и правах (о чем и говорит открытие газеты).

Меня интересует другое: а наши госорганы знают о данных «Синьхуа»? Каковы, вообще, стратегические перспективы нашего сотрудничества с Китаем? Готовы ли мы к тому, что численность хуацяо в Казахстане растет и, судя по всему, будет только увеличиваться? Если уже сейчас происходят хозяйственные и бытовые конфликты между казахами и китайцами, то каким может быть совместное жительство через 10, 20, 30 лет? Что делать нам? Не придется ли с такими темпами учить китайский язык, чтобы завтра разговаривать со своими внуками?

Не нужно излишней истерики. Китай нам не враг. Просто надо помнить, что, как говорил Киссинджер, «внешнюю политику следует строить исходя из возможностей другой стороны, а не из провозглашаемых ею намерений». А экономические, демографические возможности у Китая не просто большие, колоссальные. Давайте подумаем об этом!

http://gazetaturan.com/index.php?name=news&op=view&id=162

Айдос САРЫМ, политолог
Turan
07 May 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018360.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage