Токаев прав: не надо суетиться под клиентом

Я давно подозревал Всевышнего в утонченном чувстве юмора. Особенно он любит подшутить над людьми, которых переклинивает на какой-либо идее, и они начинают относиться к себе труба как серьезно. Утрачивая при этом всяческую иронию. Не говоря уж о самоиронии. Вот, скажем, на днях газета "КоммерсантЪ" написала, что дочка великорусского патриота, собирателя земель и прочей недвижимости Никиты МИХАЛКОВА - Надя - закрутила роман. И не с кем-нибудь, а с представителем маленького, но горного народа. Да еще с ильфопетровской фамилией ГИГИЕНИШВИЛИ. Никита Сергеевич так возмущен, что чуть ли не отказывает наследнице от дома…

… Касымжомарт ТОКАЕВ - да будут прямы стези его! - после того как был назначен председателем сената, перестал стяжать славу на поприще записного златоуста. Сейчас он по большей части молчит. Долго и красиво - что твой Штирлиц в кафе "Элефант". Зато если уж говорит, то говорит мало, но смачно. Как Беня Крик.

Во вторник, встречаясь с директором Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Янешем ЛЕНАРЧИЧЕМ, спикер верхней палаты парламента заметил, что рекомендации этой организации "внимательно изучаются и учитываются", но "не могут быть учтены в полном объеме в силу существования страновой специфики (выделено мной. - В.Б.)". В противном случае, подчеркнул Токаев, рекомендации обретут характер "инструкций".

Очевидно, Касымжомарт Кемелевич имел в виду принципиальную, хотя и вежливую (все-таки Казахстан - следующий бугор в ОБСЕ) критику со стороны БДИПЧ в адрес половинчатых поправок в наши законы о СМИ, партиях и выборах.

Я, конечно, заинтересовался неизвестным выражением "страновая специфика". И полез в словари, а потом в Интернет - выяснить, что оно означает: Токаев же не пояснил. Увы, ни Ожегов, ни Сеть не дают ответа. А тут еще автокорректор в компе подчеркнул слово "страновая" красной волнистой линией, намекая, что в природе его не существует. Но что-то до боли родное я в этой фразе почуял. Аж защемило - как при звуках мантры про "особый путь".

Похоже, Ленарчич тоже смекнул, в чем суть "страновой специфики", поскольку струхнул и принялся страстно отмечать "позитивную динамику взаимодействия Казахстана с БДИПЧ".

А я подумал, что ОБСЕ да и Евросоюз с их писаной торбой, набитой демократическими институтами и правами человека, один в один напоминают мне афронт Михалкова в ситуации с Гигиенишвили. Умные люди давно поняли, как заставить работать либерастические гуманитарные свободы, святые для западной цивилизации. "Арабские киберпанки" (выражение писателя Дмитрия ГЛУХОВСКОГО) оккупировали центр Брюсселя, столицы НАТО. Сенегальцы в итальянской Пизе держат весь сувенирный бизнес - сам видел. В Ницце на дискотеке натурализованные негры… ой, простите, афроевропейцы и чеченцы устроили поножовщину, оспаривая контроль над городом. А над всем Старым Светом нависла зловещая тень польского сантехника.

Но, пожалуй, главное приключение на свою Европу ОБСЕ нашла, назначив Казахстан председателем этой конторы в 2010 году. И прав Токаев, что не суетится под клиентом. Подождем восемь месяцев - клиент сам начнет суетиться под нами. Вот тогда и посмотрим, кто кому дает инструкции. А фраза "страновая специфика" обязательно попадет в словарь политкорректности.

Ну и напоследок цитата из "Золотого теленка", раз уж вначале я помянул его авторов:

"А вещи на лестницу выкинуть, к чертям собачьим!" - грудным голосом воскликнул бывший князь, а ныне трудящийся Востока, гражданин Гигиенишвили".

За вашу и нашу свободу и страновую специфику!

Вадим БОРЕЙКО
"Время"
02 May 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom