Даешь Рухнаму!

Бурная кампания по разъяснению послания Нурсултана Назарбаева народу затронула все регионы страны. Президентский наказ сначала отчитали рядовым гражданам местные чиновники, потом в дело включились депутаты всех уровней, за ними в дело вступила тяжелая артиллерия, и в Павлодар приехали сначала спикер Сената, а на прошлой неделе – министерская ИПГ (информационно-пропагандистская группа) во главе с Даниалом Ахметовым. Один наш читатель побывал на лекции вице-министра транспорта и коммуникаций Дулата Кутербекова и вынес из этого свои уроки.

Каждый год весной вместе с перелетными птицами по стране начинают колесить информационно-пропагандистские группы по разъяснению послания президента. По городам и селам путешествуют депутаты Мажилиса и маслихатов, акимы и их заместители, министры и руководители парламента... и вся эта компания передвигается не на рейсовых автобусах, сами понимаете. Эти господа летают самолетами, разъезжают на служебных лимузинах, живут в гостиничных люксах, обедают в дорогих ресторанах.

И за все это платит бюджет. То есть мы, налогоплательщики. Выходит, что за наши деньги нам дарят такое сомнительное удовольствие. Но, простите, стоит ли это удовольствие таких денег? Мне кажется, что нет.

Ну сами посудите: из года в год все одно и тоже — невыразительное и зачастую безграмотное чтение вслух. И хорошо еще, если пересказчик украсит послание главы государства своими ощущениями и цветастыми перлами. А то ведь чтецы, как правило, ограничиваются сухим и кратким изложением тезисов. Причем делают это так скучно, что хочется спать.

Вот тот же вице-министр транспорта и коммуникаций, на выступлении которого я побывал. Народ пришел (вернее, его привели после работы), расселся в зале «Шанырака», настроился на что-то интересное и занимательное. И что получилось? Вышел вице-министр на сцену, ровно 10 минут почитал краткие тезисы и все.

И не чувствовалось, что правительственный чиновник проникся важным документом, пропустил его через душу и сердце. Просто прочитал вслух выдержки, которые, судя по всему, даже не он и выбирал из послания. Время было убито впустую.

Не пора ли поменять формы подачи столь важного документа? Ну вспомните, как в прежние годы работала партийная идеологическая машина! Революционные образы, идеологические установки, программные документы доносились до сознания масс самыми различными способами.

Строительство коммунизма, эпохальные задачи очередного партийного съезда, руководящая и направляющая роль КПСС — все это облекалось в изящные художественные формы. Задачи государственного строительства находили свое воплощение не только в примитивных плакатах и транспарантах, но и в классическом искусстве. Шостакович, например, посвятил свою симфонию «1917» Ленину, композитор Эшпай написал кантату «Ленин с нами», а Щедрин — ораторию «Ленин в сердце народном». Создавались и оперы: «Великая дружба», «Октябрь» и что-то там еще. Даже в балете нашлось место для идеологии. Если кто помнит, были такие спектакли: «Красный мак», «Пламя Парижа», даже «Тимур и его команда». Сегодня все эти художественные произведения, прославляющие коммунистическую идеологию, ушли в прошлое. Но все мы помним, насколько эффективной она была. Потому что скрашивала жизнь народа и не давала ему скучать.

Сегодня идеология и искусство тоже прекрасно уживаются. В Китае в Шанхайском оперном театре поставили оперу не по кому-нибудь, а по самому Карлу Марксу. Китайцы сотворили оперу «Капитал» — об этом даже по всем новостям сообщили. Ну кто из нас читал эту толстую книжку? А оперу послушал — и все знаешь. Сейчас поговаривают, что по «Капиталу» в Китае будут ставить мюзикл, а по ленинскому произведению «Шаг вперед, два шага назад» — балет. Вот это я понимаю. А в Японии на основе «Капитала» создали комикс. Книжка в картинках, рассказывающая о сути прибавочной стоимости, стала бестселлером.

Но, конечно, лучше всех с художественным воплощением светлых идей главы государства дела обстоят в Туркмении. С 2001 года, когда президент Сапармурат Ниязов закончил писать главную книгу всех туркмен «Рухнама», в стране проводятся регулярные праздники и конкурсы, посвященные этому творению. По мотивам «Рухнамы» делают все. Ее изучают в детских садах и школах, аттестацию на ее знание проходят студенты и госслужащие. «Рухнаму» читают, поют, рисуют, ваяют и даже танцуют. В Ашхабаде регулярно проводятся конкурсы на лучшего чтеца «священной книги». Ну не красота ли!

А почему у нас такого нет? Почему мы каждый год слушаем монотонное бездушное чтение чиновников и миримся с этим жутким формализмом. Неужели нельзя пригласить профессиональных актеров, чтецов-декламаторов, чтобы они со сцены читали нам послания президента с расстановкой, с душой, с эмоцией? По деньгам, думаю, ничуть не дороже визитов министров и мажилисменов выйдет. Может, еще и дешевле обойдется. Зато по качеству исполнения — куда лучше. И еще можно кино про кластеры снять, и оперу про прорывные проекты поставить, и балет о росте благосостояния казахстанцев придумать, и мюзикл о вхождении в 50 наиболее конкурентоспособных стран написать. Все интересней будет. Политически верно, познавательно и культурно. Даже президент говорит, что во всем нужен творческий подход. Креативней надо быть, господа.

И не подумайте, что я смеюсь. Я вполне серьезно.

http://www.respublika-kz.info/news/society/3453/

Куат ИСАЕВ
Республика
28 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018269.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage