Люди, кони и гром орудий. Дело БТА-банка.

На этой неделе Генеральная прокуратура Казахстана снова занималась не своим делом – формировала в стране общественное мнение. Поводом стали активы, купленные на кредиты «БТА Банка».

Согласно официальному заявлению, органами предварительного следствия были установлены и арестованы принадлежащие бывшему председателю совета директоров банка Мухтару Аблязову и его доверенным лицам 825 квартир в недостроенном жилом комплексе, 8 офисных помещений в центре Алматы, 25 автомобилей и другое имущество, а в Специализированный районный экономический суд Алматы подано 19 исков.

Что значит гасить долги «натурой»?

Надо отдать должное прокурорам — писать они научились. Обратите внимание, как грамотно смешаны в одну кучу «люди, кони и гром орудий». Непонятно, сколько же квартир принадлежало самому Мухтару Аблязову, а сколько находилось в залоге у «БТА Банка» или в процессе оформления залога. Сделано это, похоже, специально, чтобы вызвать волну негодования в обществе, особенно среди дольщиков, ипотечников и тех, кто не имеет собственного жилья: мол, смотрите, как жирует банкир.

Для тех, кто «купился» на подобные заявления, объясним: речь тут идет о залоговых квартирах. Эта практика характерна для Казахстана сплошь и рядом и применяется всеми банками второго уровня без исключения. Но особенно распространилась она после начала в 2007 году строительного и финансового кризиса, когда продажи жилья и офисов встали, и девелоперы вынужденно стали гасить взятые у банков кредиты «натурой».

Кроме того, в собственность последних начали переходить объекты, которые находились в залоге и по которым заемщики не смогли платить проценты или сумму основного долга. Чтобы не перегружать баланс и не нарушать нормативы, объекты недвижимости, включая землю, формально переводили в собственность частных фирм, а чтобы они не ушли налево, ставили их под залог.

Именно эти объекты и стали предметом спекуляций со стороны руководства межведомственной оперативно-следственной группы и Генпрокуратуры.

Но если кто-то думает, что теперь, после громкого заявления Генпрокуратуры, эта практика изменится, то он глубоко ошибается. Просто если раньше квартиры, земельные участки и прочие активы числились за частными фирмами, руководители и работники которых стали обвиняемыми, то теперь их придется переводить на баланс «БТА Банка». Интересно, как быстро это будет сделано, особенно с учетом того, что деятельность фирм не может не быть парализована в результате обысков, задержаний, допросов и прочих активных следственных действий?

Помимо непосредственного поражающего эффекта в отношении БТА (банк сможет продавать квартиры и прочее где-то через полгода, не раньше, когда будут завершены все процедуры), стремление оперативно-следственной группы и ее руководителя Ихсангалиева «сложить» уголовное дело может привести к мощному поражающему воздействию на весь казахстанский бизнес. Как это уже в истории бывшего Союза было.

Опасный прецедент

Сегодня мало кто помнит, что массовым репрессиям 1937 — 1938 годов, последствия которых Казахстан ощущает до сих пор, предшествовало несколько знаковых судебных процессов, которые во многом предопределили будущее страны, в том числе поражения первой половины Великой отечественной войны 1941 — 1945 годов.

Речь идет о так называемых вредителях из числа инженерно-технических работников, в первую очередь, получивших образование в царское время. В ходе ускоренной индустриализации, необходимость и успехи которой отрицать нельзя, в промышленность, строительство, энергетику и прочие высокомеханизированные и технически сложные отрасли производства пришли миллионы недавних крестьян. В результате резко выросло количество всевозможных технических аварий, катастроф, поломок.

Было, конечно, и сознательное вредительство, и диверсии со стороны идейных противников советской власти, но не они составляли основную угрозу. Однако вместо того, чтобы повышать технический уровень занятых в промышленности, плюс стремясь снять с себя ответственность и сломать сопротивление старой интеллигенции, политическое руководство СССР развернуло кампанию по борьбе с вредителями. От нее в итоге пострадали сотни тысяч работников с высшим и средним техническим образованием, то есть те самые, которых и так не хватало в стране.

Так вот, факты из прошлого сильно напоминают сегодняшние попытки Генпрокуратуры представить обычные коммерческие операции, в рамках которых банковские кредиты брались на покупку недвижимости или осуществление девелоперских проектов, как некие хищения денежных средств клиентов банков.

И дело не в том, что в данном случае просто нет пострадавших, — ведь недвижимость-то никуда не делась, она находилась в залоге или готовилась к постановке под залог. Более того, попытка их хищения при нашем скором и неправедном правосудии с самого начала обречена на неудачу. А дело в том, что по обвинениям в отношении 32 человек, из которых 4 сидят под стражей в Казахстане и Украине, а 11 объявлены в международный и межгосударственный розыск, можно привлечь к ответственности на два порядка больше людей и... все без исключения системообразующие банки страны.

Таким образом, в стране создается прецедент, который позволит в дальнейшем рассматривать как криминальные все сделки по купле-продаже земли, совершенные на кредитные деньги, с превышением цены продажи над ценой покупки. И не только — фактически незаконными могут быть признаны любые обычные коммерческие операции. При таком развитии событий Казахстану придется ставить крест не только на девелоперских проектах, но и на фондовом рынке.

...Вряд ли об этом говорилось на совещании по вопросам совершенствования взаимодействия между правоохранительными органами, АФН и ФНБ «Самрук-Казына». Там, скорее всего, стоял вопрос, как заполучить проекты Аблязова за пределами страны, в первую очередь в России. Но основная проблема наших «силовиков» как раз и заключается в том, что если у нас любая законная коммерческая деятельность по указке Астаны может стать хищением и, соответственно, предметом уголовного преследования, то в той же России далеко не так легкомысленно относятся к подобным действиям. Требование Владимира Путина не «кошмарить» бизнес еще не отменено. Не говоря уже про Запад.

http://respublika-kz.com/news/polit_process/1558/

Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Республика
27 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018249.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage