Челобитная как способ получить намордник.

Логика обращения понятна – встретиться с президентом и в личной беседе рассказать ему о тревожной ситуации, сложившейся в области законодательства по СМИ. Предполагается, что президент получает искаженную и одностороннюю информацию, поэтому не знает, что творится в стране. А добившись аудиенции, можно прорвать информационную блокаду и рассказать ему о том, что происходит на самом деле, убедив воздействовать на парламент, собирающийся надеть удавку на СМИ.

На днях в статье Фарида Муртазы прочитал анекдот про чукчу, который, видя, как его олени один за другим падают в море, глубокомысленно изрекает: «Тенденция, однако...». Глядя, как в последнее время все пытаются (или советуют) попасть на прием к Назарбаеву, поневоле вспоминается тот чукча.

Одного поля ягодки

Интересная закономерность получается: чем хуже дела у Назарбаева, тем больше к нему желающих попасть. То внутренняя оппозиция с «Ак ордой» согласовывает свои планы. То внешняя — договаривается. То независимые журналисты челобитную пишут. Как говорится, пошла масть у президента — карты веером, заходи с любой.

А еще тон изменился. Все апеллируют к нему, как к единственному человеку, которому не безразлична судьба Отечества. Мол, все вокруг вас, «уважаемый Нурсултан Абишевич», воры и проходимцы, растаскивают страну. Вы последняя наша надежда и опора, мы это понимаем и поэтому готовы вам помочь очистить астанинские «авгиевы конюшни», а заодно и ваше доброе имя. Вы только дайте знак, а мы уж тут как тут. Тоже тенденция, однако...

Я далек от того, чтобы думать, что все визитеры, переговорщики и просители так наивны и не понимают, что Назарбаев и его окружение — одного поля ягодки. Это в народе еще верят в сказки про доброго царя и злых бояр, здесь же все люди взрослые, грамотные, не первый год в политике. Так что отбросим версию про их искренность в то, что они говорят и пишут Назарбаеву. Они прекрасно знают цену его «неосведомленности». Понятно, что это все игра, причем такая же хитрая, как и бесперспективная.

На самом деле все ныне воспылавшие признательностью и доверием к президенту подсказывают ему, как можно дистанцироваться от грехов режима. Мол, вы, «уважаемый Нурсултан Абишевич», все просчеты, неудачи и непопулярные законы на свое окружение повесьте, их крайними сделайте. Дескать, знать не знал, слыхом не слыхивал, что там эти чиновники творили. Доверился, мол, с кем не бывает. Ну и как водится, врежьте им за это! Разоблачительные статьи в газетах, сюжеты об ОПГ на ТВ. Народ негодует, возмущается, требует расправы, а Вы на белом коне, как всегда, белый и пушистый... И мы скромно рядышком.

Хрен редьки не слаще

Чего просят независимые журналисты? Всего-то встречи. Один часик драгоценного президентского времени. Чтобы пожаловаться на «плохих» дядей из правительства и парламента. Мол, Вы тут, господин президент, и не знаете, как нас в последнее время ваши подчиненные обижают. А у самих фига в кармане: мол, знаем, что все вам известно, наверняка эти самые поправки в закон о СМИ по вашему указанию разработаны. Но все равно спектакль про доброго царя и злых бояр отыграют до конца.

Самое худшее произойдет, если президент на встречу согласится. Потому что в этом случае он может предложить руководителям независимых СМИ компромисс: мол, парламент поправки в закон не принимает, а вы на период кризиса воздерживаетесь от чрезмерной критики власти. И доводы: мол, вы же понимаете, кризис, не нужно будоражить народ, это работает на ухудшение ситуации. Помогите нам, а мы в части Интернета пойдем вам на встречу. Как быть в такой ситуации?

Вроде все правильно: поправки в обмен на критику — чем не компромисс. И ведь вряд ли кто возразит ему: мол, ваш мораторий на критику, что поправки, запрещающие эту критику, хрен редьки не слаще. Возражать президенту у нас не умеют. И тогда власти получат то, что хотели получить принятием злополучных поправок в закон о СМИ — из Интернета уйдет критика власти. А заодно, кстати, и из независимых газет (они же тоже участники переговоров). В итоге тот же намордник, только одетый добровольно.

При этом власти окажутся в очевидном выигрыше. Во-первых, связанные обязательствами компромисса независимые газеты и интернет-сайты перестанут касаться болевых точек режима, а во-вторых, сам факт встречи Назарбаева (или кого-то из правительства вместо него) и обсуждение проблем СМИ будет расценен как акт доброй воли со стороны правительства, что зачтется ему в преддверии председательствования Казахстана в ОБСЕ.

Но существует и другой вариант: президент никак не отреагирует на эту журналистскую челобитную, и поправки в закон будут тупо приняты. Это будет откровенная демонстрация силы: мол, каждый сверчок знай свой шесток.

Шедевр транзитной демократии

Есть у этого обращения некая нравственная ущербность. Со страниц независимых газет постоянно звучит критика в адрес Назарбаева. Большинство из них не просто независимы от власти, но еще и оппозиционны власти, то есть Назарбаеву.

По большому счету (если это действительно оппозиционные СМИ) они противостоят власти информационно-идеологически. Соответственно, власть противостоит им. А как же! Это и называется политической борьбой. Другое дело, что при этом о честности, следовании каким-то цивилизованным нормам и правилам говорить не приходится: все средства хороши. В том числе надуманные преследования журналистов и принятие реакционных законов. Это та самая специфика политической борьбы в Казахстане.

И вдруг те, кто открыто оппонировал президенту, обращаются к нему же с просьбой решить их проблемы. Челобитная написана в классическом верноподданническом ключе. Президент теперь у них «уважаемый» и подтекст обращения таков, что, мол, мы не с вами боремся Нурсултан Абишевич, а с вашими «плохими» чиновниками. Мол, посодействуйте, разберитесь с ними. Как вам такой поворот?

Может, я чего-то не понимаю, но, на мой взгляд, если кто-то оппозиционно настроен к Назарбаеву, то главной его целью должно быть одно — чтобы Назарбаева не было во власти. «Вас здесь не стояло» — вот главный лозунг оппозиционности. Можно ли обращаться за помощью к тому, кого не должно быть? Требовать отставки президента и одновременно просить его помочь — это не только нелогично, но и безнравственно.

Другой вариант: нет никакой оппозиционности, и тогда все нормально: можно встречаться, договариваться, писать челобитные, становиться на колени, целовать руки — никаких проблем.

Помнится, недавно Назарбаев сказал, что казахстанские дольщики должны на коленях власть благодарить за то, что она им помогает. Логика сама по себе, конечно, убийственная: народ, источник власти в стране, должен перед своими слугами в знак благодарности падать ниц. Шедевр транзитной демократии.

Следуя этой логике, если президент поможет журналистам (не безвозмездно, разумеется) отбиться от поправок в закон, то придется им ему руки целовать. В знак великой благодарности. Логика та же: не обязан он этим заниматься, мол, есть правительство, парламент, суд на крайний случай, а он снизошел. Как тут не лизнуть царственную длань. И ведь найдутся такие, кто представит это как великую благость.

Предвижу, что кто-то скажет, но что-то же делать надо, потому что принятие закона «зарежет» общественно-политический Интернет. Нужно. Но только не апеллировать к тому, кто все это санкционировал. Не нужно смешить людей: не может же Назарбаев сам себя выпороть. Есть азбучные истины — апеллировать нужно к тем, кто может влиять на Назарбаева. Сегодня в стране таких сил нет.

Ни оппозиция, ни журналистское сообщество, ни общественное мнение — для власти не авторитет. Единственно, кто в состоянии повлиять на «Ак орду», — это международное сообщество. ОБСЕ, Евросоюз, госдеп США, различные международные организации. Вот к кому нужно апеллировать, и не только письменными обращениями. Нужны публичные акции — как внутри страны, так и в Европе, в США. Только так можно привлечь внимание международного сообщества к наступлению реакции в Казахстане. Только так можно повлиять на того же Назарбаева и его окружение.

Эти люди понимают только язык силы. Со слабыми они не разговаривают. И сегодня лучший адресат таких акций — это ОБСЕ, где Казахстан готовится председательствовать. Это реальный путь остановить как принятие поправок, так и прекратить преследования журналистов.

http://respublika-kz.com/news/polit_process/1577/

Сергей ДУВАНОВ
Республика
27 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018244.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage