Из зала суда: В огороде бузина, а в Киеве дядька

В зале судебного заседания Алмалинского районного суда г. Алматы, вопреки всем статьям УПК РК, Конституции Казахстана и здравого смысла продолжается разбирательство по делу об «укрывателях».

Все судьи «одним лыком шиты»

На одном из этапов суда в зал вошел сам председатель Алмалинского районного суда А. Шамшиев, который сообщил, что судья Ашкеева заболела и теперь процесс будет вести он. Чем было вызвано это событие – непонятно. То ли тем, что была признана несостоятельность Ашкеевой, то ли тем, что она изменила свою позицию в отношении подсудимых. После необходимых юридических процедур по настоянию адвокатов следующее судебное заседание было отложено на 8 апреля.

Если Р. Ашкеева выглядела «девочкой для битья» и ей явно не под силу было вести диалог с титанами защиты и яркими политиками, то А.Шамшиев демонстрировал явный профессионализм. В связи с тем, что процесс стал вести новый судья, все вернулось к своим истокам, т.е. к озвучиванию ходатайств, оглашенных при Ашкеевой. Очень хотелось верить, что новый судья, тем более сам председатель Алмалинского районного суда прекратит действо, позорящее Казахстан, но, увы, этого не произошло. Не изменил своей позиции и господин Кирияк. Несколько слов бы очень хотелось сказать о выражении его лица во время озвучивания им комментариев по поводу предъявляемых ходатайств, но, памятуя историю с господином Мадиновым, лучше воздержаться. Несмотря на протест прокурора, судья позволил вести аудиозапись процесса и проводить фотосъемку.

Как и следовало ожидать, Кирияк в очередной раз возразил против принятия ходатайства.

Отказал в удовлетворении и судья.

Фальшь как орудие произвола

Что уголовное дело сфабриковано, свидетельствуют не только многие факты, но и сами документы, содержащиеся в деле. Так, постановление о предании политиков суду подписано не прокурором Алматы Байтукбаевым, а его заместителем Сулейменовым, причем с нарушением УПК и Конституции РК. Здесь очень хочется предположить, что прокурор Алматы, генерал юстиции Байтукеев, зная о незаконности состряпанного обвинением уголовного дела и, как следствие, противозаконном обвинительном заключении, вполне сознательно не подписал эти позорящие Казахстан документы. Ходатайство адвокатов о направлении уголовного дела прокурору Алматы на дополнительное расследование для устранения нарушений не удовлетворяется.

На замечания общественных защитников П.Своика и А.Ахетова судья ответил, что политических процессов в Казахстане нет. Интересно, верит ли он в это сам?

Утро 10 апреля началось с совершенно убойного оглашения ходатайства правозащитника Евгения Жовтиса, в котором говорилось о том, что «в соответствии со ст. 324 УПК РК дело подлежит прекращению в главном судебном разбирательстве, если в ходе его будут установлены обстоятельства, указанные в п. 3-12 ч.1 ст. 37 УПК РК… Согласно п.п.2 ч.2 ст. 37 УПК РК, уголовное дело подлежит прекращению при отсутствии в деянии состава преступления». На 8 страницах печатного текста правозащитник Е.Жовтис юридически грамотно и обоснованно, не оставляя камня на камне, доказывает невиновность подсудимых в совершении преступления. В ходатайстве говорится о том, что группа Байсакова-Горбенко «не была признана виновной в совершении преступления». Нет по ним и вступившего в силу обвинительного приговора. Строчка за строчкой Е.Жовтис, руководствуясь всеми необходимыми законами, доказывает невиновность Б.Абилова, Т.Тохтасынова и А. Кожахметова. Казалось, что А. Шамшиев, выслушав ходатайство, уйдет в совещательную комнату и вынесет решение о прекращении суда. Но, увы!

Ходатайство, подписанное Е. Жовтисом, которое формат газеты не позволяет опубликовать полностью, может служить учебным пособием для вышестоящих чинов МВД, Генпрокуратуры и Верховного суда РК.

«Акела промахнулся»

В тот же день началось судебное следствие и в зал заседаний были приглашены свидетели обвинения А.Косанов, В. Козлов и журналист Куанов, опубликовавший репортаж с пресс-конфереции Б. Абилова в газете «Республика» от 10.10.01 г.

Первым был допрошен А.Косанов, который, ни одним словом не подтвердив виновность подсудимых, сказал, что письмо в Украину он подписал вполне сознательно. «Утверждение о том, что я подписал под давлением Толена Тохтасынова, является ложным. Дело в том, что об этом на брифинге заявил представитель МВД Коджахметов. Кроме этого, я заявил о том, что готов наравне со своими коллегами нести ответственность по этому политически мотивированному уголовному делу», – произнес Косанов.

Отвечая на вопросы прокурора, журналист Куанов с трудом вспоминал события восьмилетней давности, когда была проведена пресс-конференция, касающаяся снятия с должностей Г. Жакиянова, Горбенко. Со дня тех событий прошло более 8 лет, и было очень непросто вспомнить, что говорил на пресс-конференции ее спикер Б. Абилов. Куанову пришлось перечитать статью, но это мало освежило его память. Он лишь подтвердил, что слова Абилова взяты в кавычки. Куанов был растерян и ничего вразумительного сказать не мог, что весьма удивительно, так как неординарные события 2001 г. должны были намертво врезаться в его журналистскую память. Может быть, отрицательное влияние на нее оказала его нынешняя работа в провластной газете «Литер»? Но при всем при том из его уст не прозвучало открытого уличения Абилова в преступной деятельности.

Допрошенный свидетель Владимир Козлов тоже ничем не порадовал обвинение. Более того, он открыто заявил о том, что находящиеся сегодня в Украине люди преследуются по политическим мотивам. Он напомнил о том, что это было признано и международными организациями. Что касается Б. Абилова, то он его в Павлодаре не видел. Каких-то деталей при подписании письма он за сроком давности не помнит. Подтверждением того, что он ни на минуту не раскаивается в том, что подписал письмо в защиту людей, не совершивших даже легкого преступления, стали слова: «За то, что я сегодня не сижу на скамье подсудимых рядом со своими коллегами, вину целиком и полностью возлагаю на решение, принятое следствием. Я совершал те же самые действия, что и они, и не предпринимал никаких усилий для того, чтобы статус обвиняемого мне поменяли на свидетеля».

Евгения ВОЙТКЕВИЧ
«Тасжарган» № 16 (142) от 22 апреля 2009 г.
23 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018200.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage