В Казахстане убийцам, отбывающим наказание можно сбивать людей

Хорошо живется осужденным, отбывающим наказание за свои преступления в колонии ЛА 155/12 на вольном поселении. Там главное для заключенного правило – не забыть отметиться в колонии утром и вечером. А в промежутке можно… совершить наезд на людей, оставить их в тяжелом состоянии, скрыться с места ДТП и избежать наказания. Именно так и живет один из заключенных колонии ЛА 155/12 Виталий Отапин, осужденный за убийство и отбывающий наказание в колонии-поселении в поселке Боралдай, в ночь с 8 на 9 июня прошлого года сбивший группу молодых людей, пивших пиво на обочине дороги. Причем заключенный совершил наезд на парней, находясь за рулем машины, принадлежащей колонии.

Об этом вопиющем случае нашей газете рассказала мать одного из пятерых пострадавших в результате ДТП парней Кульсара Саулебекова. По словам женщины, группу молодых людей, среди которых находился и ее сын, на обочине дороги сбил Виталий Отапин, как было установлено в ходе следствия, официально отбывающий наказание в закрытом режимном учреждении.

По словам Кульсары Саулебековой, автомашина «Жигули» белого цвета с госномерами B 063 BY, сбившая ее сына и группу ребят, принадлежит колонии ЛА 155/12, и Виталий Отапин, сидевший за рулем автомашины, отбывает в этой же колонии срок за убийство. Отапин, по словам матери одного из пострадавших, сбил ребят и скрылся с места происшествия. Установить, кому принадлежит машина и кто сидел за рулем, помогли свидетельские показания одного из очевидцев ДТП – охранника магазина, возле которого произошло ДТП, Елдоса Косатаева, который запомнил марку и номер машины, совершившей наезд на молодых парней.

По словам Гульсары Саулебековой, от удара парней разбросало в разные стороны. «Все получили сотрясение мозга. Мой сын пережил клиническую смерть. Другой парень 1,5 суток находился в коме, третий потерял много крови. Моему сыну Асхату вставили спицы в левую руку и левую ногу. Остальные парни также получили тяжелые увечья».

По словам женщины, врачи после проведенной сыну операции сообщили: «Гарантий, что к вашему сыну вернется трудоспособность, мы дать не можем». Похоже, молодой парень может остаться инвалидом на всю жизнь, однако это совершенно не волнует ни руководство колонии, заключенный которой сбил парней, ни следственные органы. Поскольку никто из них не потрудился разобраться в деле и привлечь к уголовной и иной ответственности всех виновников данного инцидента.

Мать Асхата Саулебекова и другие родители, чьи дети были сбиты в тот злополучный вечер вместе с ним, обратились за разъяснениями к руководству колонии ЛА 155/12, которое после ДТП не потрудилось поинтересоваться, живы ли ребята, которых сбил их заключенный.

«Через 13 дней после ДТП вместе с другими родителями я поехала в село Заречное, к руководству колонии ЛА 155/12. Мы хотели разобраться, почему человек, отбывающий наказание за убийство, оказался на свободе, да еще и за рулем автомашины, принадлежащей колонии», – рассказала нам Кульсара Саулебекова. «Перед нами руководство учреждения сразу начало расшаркиваться, обещая, что все будет сделано, что нашим детям обязательно окажут помощь. Но при условии, чтобы мы не поднимали шум», – вспоминает Гульсара Саулебекова.

«После разговора с руководством колонии у меня осталось впечатление, что в этой зоне все покупается и продается. В том числе и свобода. На поселении человек отмечается утром и вечером, а все остальное время может творить все, что ему заблагорассудится. От нас руководство хотело избавиться, сообщив, что сбивший наших детей Виталий Отапин этапирован из этой зоны в другое учреждение, и на этом необходимо исчерпать конфликт и забыть про него», – рассказывает с горечью мать Асхата Саулебекова.

«Как можно садить за руль человека, однажды совершившего убийство? Да еще и отбывающего срок? Почему он ездит свободно по ночам, когда в это время должен сидеть в режимном учреждении? Когда закончатся обманы и выкрутасы в зонах? Когда преступники перестанут выходить сухими из воды?» – бесконечно задается вопросами мать Асхата Саулебекова.

Стоит отдать должное хитрости руководства колонии, которое заранее обеспокоившись не состоянием здоровья попавших в ДТП молодых людей, а собственным спокойствием, в день поступления ребят в травматологию явилось к ним с визитом. И, по словам матери сбитого заключенным Асхата, «несмотря на полубессознательное состояние, заставили подписать документы, что претензий к колонии они не имеют, а под подушку положили деньги якобы «на лечение». «Вот так они умеют проворачивать дела», – констатирует с горечью Кульсара Саулебекова.

«Дознаватель по этому делу мне заявил прямо: «Апашка, вы ничего не сможете сделать, потому что мое начальство и начальство колонии договорилось между собой». Вот так четко в органах прикрывают преступления друг друга», – говорит мать Асхата Саулебекова и добавляет с горечью: «У них все права, а мы никто. Дескать, пошумят и заткнутся, не добившись ничего…».

Видимо, чтобы заткнуть родителей пострадавших в ДТП парней и выиграть время, чтобы замести следы, руководство колонии ЛА 155/12 «снизошло до милости» дать матери Асхата номера сотовых телефонов, при этом убедительно наказав: «Вы позвоните нам, мы приедем и дадим вам денег на лечение. Никуда не ходите, никуда не жалуйтесь». По словам Кульсары Саулебековой, на ее неоднократные звонки из колонии пару раз привезли немного денег на лечение парней – по 30–40 тысяч тенге. И на этом все закончилось. А состояние потерпевших и их родителей (как физическое, так и моральное) оставляет желать лучшего…

Любовь УЛЬБАШЕВА
«Тасжарган» № 16 (142) от 22 апреля 2009 г.
23 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018198.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage