Жармахан Туякбай: Не проще ли измениться самим?

Как известно, на позапрошлой неделе прошел бурный Форум демократических сил республики, на котором было принято решение создать Организационный комитет по подготовке объединения оппозиционных партий Казахстана в единую организацию. Каково же дальнейшее развитие ситуации? С этим вопросом мы обратились к председателю ОСДП Жармахану Туякбаю.

Создание Оргкомитета по выработке принципов и условий объединения демократической оппозиции стало важным шагом. И самое главное – шагом логическим, вытекающим из хода и самой атмосферы прошедшего форума. Ведь, по сути, все дискуссии касались лишь формы и методов объединения демократических сил. Ни один человек не высказался против объединения, сплочения усилий оппозиционных партий. Напротив, если и были сомневающиеся в необходимости такого шага, думаю, они услышали более чем достаточно доводов в его пользу из уст самых разных людей, представляющих все слои общества.

Под влиянием сегодняшних условий оппозиционные партии окончательно осознали простую истину. Коль скоро всех нас объединяет единая цель в виде демонтажа нынешнего режима и построения демократического и справедливого государства, необходимо консолидировать усилия по ее достижению. Здесь больше нет вопросов.

Другое дело, какой смысл мы вкладываем в понятие объединения. Лично я убежден, что объединение не может быть частичным. Если, скажем, на политическом поле будут существовать две сдвоенные партии – Компартия-«Алга» и «Азат»-ОСДП, что изменится? Оппозиция с удвоенной силой будет оттягивать друг от друга голоса избирателей. И этим сразу же воспользуется сверхцентрализованная партия власти. Тогда для чего мы собирались, огород городили?

Словом, я убежден, что нашему Оргкомитету необходимо добиваться полного объединения всей демократической оппозиции. В качестве первого шага редакционная комиссия начинает работу по сведению в один документ антикризисных предложений четырех партий. Предстоит определить идейную базу объединения на основе анализа партийных программ.

Остается открытым вопрос формы объединения. И здесь многое говорит в пользу создания единой партии. Во-первых, закон запрещает создание альтернативы в виде предвыборных блоков. Во-вторых, предыдущие попытки объединения показывают необходимость достаточно жесткой централизации наших усилий, чего можно достичь только в составе единой партии. Иначе наше решающее противостояние с властью на выборах рискует превратиться в битву кулака и ладони.

Собственно, многое из сказанного мной уже давно проходит стихийную «обкатку» в регионах – где социал-демократы, коммунисты, «Азат», «Алга», невзирая на отдельные идейные отличия, успешно объединяют свои усилия. Получается, что наши отличия приобретают характер разногласий лишь там, где появляются амбиции лидеров партий. Так не проще ли измениться самим лидерам, чем снова заводить в тупик объективные процессы объединения?

Записала Бакытгуль МАКИМБАЙ
«Тасжарган» № 16 (142) от 22 апреля 2009 г.
22 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018192.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage