Эпоха Возрождения Назарбаева.

Эпоха Возрождения Назарбаева.
Президент провел рокировки в руководстве силовых структур и судебной системе. Показательный фактор, что сменил всех скопом. Значит - либо грядут новые зада­чи, либо перестановки - слабая попытка смикшировать скандаль­ную репутацию правоохранитель­ного блока и судебной системы. Здесь есть над чем задуматься.

Шило на мыло

На первый взгляд президент, что называется, по-прежнему та­сует все ту же замусоленную ко­лоду. Чем, спрашивается, предпо­чтительней Кайрат Мами (судеб­ная система) Рашида Тусупбекова (генеральная прокуратура)? Хотя президент мотивирует переста­новки целью «повысить эффектив­ность», можно ли говорить, что су­дебная система в Казахстане менее коррумпированная, слабая и за­висимая, чем Генпрокуратура? Не хватит уже объема талмуда, чтобы перечислить все случаи заказных судебных процессов - политиче­ских, коммерческих и клановых, жертвами которых стали сотни тысяч людей. Не было еще случая в стране, чтобы суды элементарно выполнили свою работу - рассуди­ли строго по закону, например, из­вестные и громкие дела. Все толь­ко наоборот. Заказные процессы по убийству оппонентов власти и журналистов. Политически моти­вированные приговоры лидерам оппозиции. Присуждение непо­мерных штрафов независимым СМИ. Массовые отказы в удовлет­ворении исков против госструк­тур, которые насильно отбирали у людей дома, земли и квартиры. Соучастие судей в рейдерскйх схемах по отъему собственности и капиталов у граждан. А еще -сотни тысяч писем с жалобами во все мыслимые и немыслимые ин­станции (в том числе в прессу) от людей, буквально замордованных неправедными судами и судьями. В результате казахстанское право­судие превратилось в ненавист­ную в стране систему репрессий, грабежа и продажности. Венцом такой дискредитации казахстан­ского правосудия стал жесткий от­каз австрийских властей на выдачу Рахата Алиева и его подельников в руки наших судей. Таких результа­тов судебная система достигла под руководством своего председате­ля Кайрата Мами, который «9 лет сидел на одном месте, проработал хорошо, это вам известно». Да, из­вестно, господин президент!

Если г-н Мами будет также «хорошо работать» уже во главе казахстанской прокуратуры, то я только скорблю. Отечественная прокуратура, ставшая ручной со­бачонкой политической элиты при генеральном Тусупбекове, с при­ходом Мами не превратится ска­зочно в «пса на страже Закона», это очевидно. То есть стратегических изменений' в системе прокурату­ры ждать не приходится, мы ведь не наивные люди, чтобы верить сказкам, в том числе словам прези­дента, сказанным при назначении: «необходимо улучшить качествен­ный состав руководящих кадров органов полиции,, прокуратуры, юстиции и судов. Решительно из­бавляться от коррупции внутри них, очиститься от случайных лю­дей. Следует в полной мере восста­новить и оправдывать высокое до­верие народа». То есть президент признал отвратительные пороки этих служб, но почему-то вновь на­значил в руководящие кресла те же самые персоны, которые раз­вели такую коррупцию - до пол­ной потери доверия народа. И как теперь они будут это доверие вос­станавливать? Смена Тусупбекова на Мами - это, скорее, «кризис жанра». Очередная попытка соз­дать видимость перемен. Неужели должность генпрокурора сделает Кайрата Мами более ответствен­ным, чем должность председателя ВС, с которой он фактически был снят по названным президентом причинам? Здесь, скорее, исход давнего поединка между генпро­курором и председателем суда - победил председатель.

Юстиция – плохо дело

Назначение бывшего генпроку­рора Рашида Тусупбекова на долж­ность министра юстиции - мера вынужденная. Во-первых, потому что бывший генпрокурор проч­но врос в систему власти и много знает, а от таких избавиться не просто. Во-вторых, это та фигура, которая сможет своей массой (по­литической) вытеснить не менее тяжеленькую Загипу Балиеву. По последней отставка плакала давно, но президент был так обязан Загипе Яхяновне за серию фиктивных выборов, которые она провела на должности председателя ЦИК, что терпеливо выжидал сроки при­личия, чтобы ее отблагодарить за верную службу. Но при Балиевой юстиция Казахстана превратилась черт знает во что - типичный жен­ский будуар - много шума, краж, скандалов, интриг и мало дела. Кро­ме того, она была приближенной к семье Дариги Назарбаевой и, надо думать, сделала немало служебных одолжений известной семейной паре (может поэтому президент не сразу определился с судьбой Балиевой?) Но теперь разговор не о ней, а о юстиции при новом министре Тусупбекове. Думается, практический опыт бывшего ген­прокурора - в основном по при­ведению незаконного в законное -будет реализован на уровне этого института власти. Ведь власть по мере ухудшения общей ситуации в стране будет только укреплять свой плацдарм, в том числе по об­щему законодательному фону. Как бы карательная миссия КУИС при Минюсте в отношении заключен­ных не распространилась на более широкую аудиторию посредством инструментов юстиции.

Застрельный Мухамеджанов

Особо красноречиво в кон­тексте слов президента о поте­рянном доверии народа выглядит отставка «кадрового министра» МВД Бауржана Мухамеджанова и его перевод в президентский от­стойник - сенат. Помнится, когда Б. Мухамеджанов был назначен министром МВД в октябре 2005 года, я написала статью «Министр МВД - застрельная должность», в которой привела будущую перспективу нового министра. Суть статьи сводилась к тому, что но­вый министр, скорее всего, когда-нибудь повторит участь известных коллег по СССР, которым помогли уйти из жизни под видом несчаст­ных случаев и самоубийств. Была такая закономерность - убирать начальников МВД, не только хоро­шо знавших подоплеку преступле­ний в высших эшелонах власти, но и покрывавших их. Это классика авторитарных режимов.

Деятельность министра Мухамеджанова проходила по тому же классическому образу - он знал правду по всем политическим убийствам в Казахстане, но скры­вал ее: журналиста Асхата Шарипжанова, которое было инсцениро­вано под ДТП; Оксаны Никитиной - дочери активистки штаба канди­дата на пост президента от оппо­зиции, подведенного под бытову­ху; известного бунтаря Заманбека Нуркадилова, превращенного в тройное самоубийство; лидера оп­позиционной партии Алтынбека Сарсенбаева и двух его спутников, обернувшегося в заказное убий­ство на почве личной мести чи­новника... Все эти расследования были возмутительными, лживыми и политически законспирирован­ными. То есть министр занимался не правоохранительной работой, а укрывательством преступников, что указывает на их принадлеж­ность к высшей власти. Кроме того, при министре Мухамеджанове прошла серия заказных уголовных дел против лидеров оппозиции. Эти лжерасследования капитально дискредитировали правоохрани­тельную систему страны. При ми­нистре Б. Мухамеджанове не менее капитально расцвели махровым цветом коррупция, злоупотребле­ния властью в органах полиции и полномасштабное моральное раз­ложение действующего состава. Такого падения нравов не было, наверное, даже при Калигуле.

С этой точки зрения отставка Бауржана Мухамеджанова абсолютно справедлива, хотя по циви­лизованным нормам он должен быть привлечен к ответственности за весь этот ряд должностных пре­ступлений. Но ясно, что министр не был самостоятельной фигурой, а только обслуживал эти скандалы в верхах. Но обслуживал убежден­но, ни разу не поморщившись и не отводя глаз.

Конечно, т акая фигура никак не может олицетворять «чистые по­мыслы» президента и партии «Hyp Отан», в которые официальная пропаганда сегодня пытается вдох­нуть новую жизнь. Мухамеджанов - отработанный материал, с ухо­дом которого в сознании народа должно якобы умереть все плохое на пройденном пути.

Обращает на себя также следу­ющая мысль президента, который прокомментировал смену руко­водства в МВД так: обнажился ряд проблем в правоохранительной деятельности, например, остают­ся нераскрытыми преступления, имевшие большой общественный резонанс. О каких преступлениях говорит президент? Таких престу­плений, имевших большой обще­ственный резонанс, но оставших­ся нераскрытыми, несколько. Это убийство Заманбека Нуркадилова (кто бы в этом еще сомневался?).

Убийство Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников (офи­циальная версия так и осталась «временной»). Ряд убийств людей из окружения бывшего зятя пре­зидента Рахата Алиева. Этими пре­ступлениями занималось ведом­ство Б. Мухамеджанова. Видимо, необходимость серьезной реаби­литации действующей власти на­столько назрела, что наступило время поправить свой имидж пу­тем пересмотра громких полити­ческих убийств, завуалированных полицией и судами, что особенно дискредитировало Ак орду и ее хозяина. Но не может же теперь дать обратный ход этим делам тот, кто честью мундира клялся в под­линности своих фальсификаций? Значит, должен прийти «добрый» министр и все исправить.

Пощады не будет

Кроме того, после разгрома бывшего зятя президента и его ОПГ опора властной вертикали сильно пошатнулась, президент понял, как ненадежна его система. Может, именно с этим связана такая комплексная рокировка в правоохранительной и судебной системах - стратегических институтах по охране власти. За эти долгие годы круговой поруки и взаимной войны одновременно, а также полномасштабной и неизлечимой коррупции, безмерного и беспардонного обогащения ведущих чиновников политическая и экономическая системы, донельзя дискредитированные, уже не могут быть полноценными и продуктив­ными. Но главное - такой разврат в верхах влечет за собой новые посягательства на власть самыми темными путями.

Президент решил обновить свою свиту на еще малоизвест­ных, а значит с чистой репутацией людей. Так, была назначена ми­нистром труда и соцзащиты неиз­вестная Абдыкаликова, министром внутренних дел стал рядовой де­путат парламента Баймагамбетов, председателем ВС - нигде не за­светившийся прежде Алимбеков. Думается, это только начало. При­дут и другие свежие кадры, с кото­рых должна начаться как бы новая эпоха. Эпоха Возрождения Назар­баева.

И не будет никому пощады на этом избранном пути - стратеги­ческом по обновлению образа первого и последнего президента страны. Если президент не поща­дил своего зятя и дочь - это был сигнал, значит, остальные тоже должны пойти в жертву ради свя­той цели. Будут и дальнейшие аре­сты, а кому повезет - тихие отстав­ки. Кто не смирится - убежит за гра­ницу. Президент будет беспощадно избавляться от всех, кому:

а) уже не доверяет;

б) кто дискредитиру­ет его строй;

в) кто может стать его сильным соперником.

Будет создаваться новый фон жизни. Начнется якобы период от­тепели, который гармонично пере­течет в почетное председательствование в ОБСЕ в следующем году. Возможно, будут проведены досрочные выборы в парламент, чтобы сломать негативный образ «Hyp Отана», но без существенно­го влияния других сил в стране. И будет много, много пропагандист­ской мишуры...

В общем - да здравствует...

Гульжан ЕРГАЛИЕВА
газета «Свобода слова», №12 (207) 9 апреля 2009 год.
10 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom