Казахстан выступает с очередной "грандиозной" инициативой.

Казахстан несколько недель назад обратился к Белому дому с предложением разместить у себя международный «банк ядерного топлива», пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

Государства, не обладающие ядерным оружием, могли бы приобретать в этом хранилище топливо для атомных реакторов, поясняют авторы статьи Джонатан Вейсман и Марк Чемпион.

Казахстан является одной из немногих стран, обладавших ядерным оружием и отказавшихся от него, отметил дипломат ЕС в Праге, знакомый с вопросами ядерной безопасности. «Так что Казахстан - это очень интересное предложение», - добавил он. По его словам, ЕС выделил МАГАТЭ 25 млн евро на то, чтобы продумать структуру подобного ядерного банка.

«Президент Обама еще не принял окончательного решения, - заявил представитель администрации, - но обдумывает идею размещения хранилища в Казахстане».

«Казахстан предлагает США ядерное соглашение»

«inopressa.ru»,

6 апреля 2009 года

Комментарий: Год назад, в начале апреля 2008 года, египетская пресса передала сообщение о том, что в ходе начинавшегося тогда визита египетского президента Хосни Мубарака в Москву могла быть заключена сделка по ядерному сотрудничеству с Россией. Дело в том, что еще в октябре 2007 года глава Египта объявил, что страна собирается строить гражданские ядерные энергетические объекты. И вот, в начале апреля 2008 года египетская ежедневная газета «al-Ahram» со ссылкой на российского посла в Египте сообщила об ожидавшемся тогда подписании протокола о ядерном сотрудничестве в ходе визита Мубарака. Почему вдруг египетское руководство озаботилось строительством гражданских ядерных энергетических объектов? Дело было в том, что запасы нефти и газа в Египте, согласно появившейся в те дни публикации – «Egypt‘s Mubarak to seek Russian nuclear expertise on Moscow visit» - в «Monsters and Critics.com», оценивались в объеме порядка 15,5 млрд. баррелей. Чего, как говорили эксперты, будет только достаточно на 35 лет при текущих уровнях производства и потребления. Вслед за этим в той публикации сообщалось, что Россия, которая также помогает Ирану разрабатывать его ядерную программу, предложила Египту обеспечение ядерным ноу-хау и опытом.

Далее же начиналось самое интересное. Как утверждалось в названной публикации, Египет получил также предложения, что самое примечательное, от Казахстана, но указал, что окончательное решение будет сделано в 2009 году.

Тогда было мало понятно, как же наша страна собиралась помочь с ядерной программой Египту, вознамерившемуся, насколько известно, обзавестись своими АЭС (атомными электростанциями). Ведь в вопросе осуществления мирной ядерной программы сам Казахстан, уже давно рассматривающий возможность строительства своей атомной электростанции, уповала и продолжает уповать на поддержку россиян.

Тогда строились об этой ситуации такие предположения. Скорее всего, предложение казахстанской стороны, если оно имело все же место, могло предполагать поставки ядерного топлива, а не помощь в осуществлении непосредственно атомной программы. И тут Казахстан вряд должен был рассматриваться как конкурирующая с Россией страна. Ведь россияне сами также берут у казахстанских производителей ядерное топливо. Казахстан входит, наряду с Канадой и Австралией, в тройку стран, обладающих наиболее важными эксплуатируемыми урановыми резервами. Следовательно, даже если Египет собирался принять помощь именно России в строительстве гражданских ядерных энергетических объектов, едва ли это должно означать утрату интереса египтян к предполагавшемуся казахстанскому предложению.

Сейчас, судя по информации, распространенной «Wall Street Journal», суть казавшегося в свое время загадочной предложения Казахстана по отношения к Египту вроде бы несколько больше проясняется. Впрочем, представляется весьма маловероятным то, что идея создания или, вернее, принятия Казахстаном у себя международного «банка ядерного топлива» является исключительно казахстанской же идеей. Куда более понятно было бы, если бы рассматривать ее как составную часть выдвинутой самими американцами в свое время более масштабной инициативы. О чем речь? При том же случае с египетской идеей строительства строить гражданских ядерных энергетических объектов, как писала египетская ежедневная независимая газета «al-Masri al-Youm» со ссылкой на официальные источники, США противились потенциальной сделке по ядерному сотрудничеству между Москвой и Каиром. Государственный секретарь США по энергетике при прежней администрации Сэмуэль Бодмэн в ходе своего в Каир в январе 2008 года обсуждал вопрос присоединения Египта к Глобальному ядерному энергетическому партнерству (ГЯЭП). Под эгидой ГЯЭП, который был запущен С.Бодмэном в феврале 2006 года, Соединенные Штаты добивались и добиваются сотрудничества с другими странами по переработке истощенного ядерного топлива в мирных целях.

Предполагается, что страны-партнеры станут поставлять ядерное топливо развивающимся странам, позволяя им пользоваться выгодами чистой, безопасной ядерной энергии по разумной стоимости в обмен на обязательство не обогащать и не перерабатывать истощенное ядерное топливо для производства ядерного оружия.

А где складировать такое ядерное топливо, предназначенное, согласно американскому проекту ГЯЭП, для соответствующих развивающихся стран? Ответ на такой вопрос уже есть. Казахстан изъявляет сейчас готовность принять и разместить у себя международный «банк ядерного топлива». Изъявляет, что примечательно, при американском Белом Доме. То есть можно предположить, что в прошлогоднем случае с казахстанским предложением на участие в египетском проекте по созданию гражданских ядерных энергетических объектов речь шла, скорее всего, о возможном проявлении Казахстаном себя в качестве хранителя «банка ядерного топлива» для потенциально могущих появиться в Египте АЭС. Такое толкование делает более или менее объяснимым фигурирование Казахстана при подготовке и возможном проведении тендеров с соответствующей задачей в названной стране.

http://www.inosmikz.com/?p=970

Кайрат АМРЕЕВ
InoSMIkz
09 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018041.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage