Президента США Б.Обаму пригласили в РК. Но приедет ли он?!

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев пригласил президента США Барака Обаму приехать в Казахстан с официальным визитом, сообщает «Интерфакс-Казахстан». Приглашение Назарбаева было передано через председателя сената парламента республики Касым-Жомарта Токаева. Бывший министр иностранных дел принимал участие во втором Форуме Альянса цивилизаций при ООН и прибыл в Стамбул для участия в ряде встреч с главами иностранных делегаций.
Глава Белого дома сказал, что планирует турне по региону Центральной Азии, в рамках которого предусмотрено посещение Казахстана. По мнению Обамы, отношения между Соединенными Штатами и РК носят стратегический характер.

Токаев также сообщил Обаме о планах главы Казахстана относительно размещения на территории страны депозитария ядерного топлива, которое будет использоваться в мирных целях под контролем МАГАТЭ. В ядерном банке у стран, отказавшихся от разработок ядерного оружия, будет возможность приобретать топливо для ядерных реакторов. В настоящее время инициатива Президента Казахстана находится на рассмотрении американского президента.

«Нурсултан Назарбаев пригласил Барака Обаму в Казахстан»,

«Vesti.kz»,

7 апреля 2009 года

Комментарий: Вообще западные лидеры не могут пожаловаться на недостаток официальных приглашений посетить Казахстан. Но большинство действующих руководителей крупных держав Западной Европы и Северной Америки воспользоваться ими до сих пор не спешили. И пока ничто не говорит о том, что такая тенденция могла бы измениться в обозримом будущем.

Но, с другой стороны, до тех пор, пока к высшему в Москве государственному посту не пришел нынешний президент РФ Д.Медведев российское руководство, с которым официальная Астана связана самым тесным образом, к посещению Казахстана официальными визитами тоже не уделяла первостепенного внимания. Но с приходом нынешнего главы России положение в этом смысле как бы резко изменилось. И на это на Западе сразу же обратили внимание. А будет ли такой пример западными лидерами перенят – не известно. Но вот в том, что ими не осталось не замеченным резкое увеличение внешних признаков проявления уважительного отношения со стороны Москвы к Астане, можно, пожалуй, и не сомневаться.

«Москва добивается укрепления своих союзов в своем ближнем зарубежье, в особенности в Южном Кавказе и Центральной Азии, Тенденция, акцентируемая со времени грузинского конфликта в августе. Тон задал первый зарубежный визит нового российского президента в мае. Оставив западных канцлеров, Дмитрий Медведев предпочел поехать в Казахстан и Китай…», - писал об этом в – «La stratégie de Moscou pour peser sur ses voisins, autour de la Caspienne» - своей статье Александр Бийетт, опубликованной во французской газете «Le Monde». Поездка, которую в приведенной цитате, состоялась еще в мае прошлого года. Но она до сих пор остается в поле зрения наблюдателей на Западе. Имеется же в виду, конечно, прежде всего, ее маршрутная особенность. В особенности – пролегание этого самого маршрута первой официальной заграничной поездки нового российского главы через Астану.

Ибо это было нечто совершенно новое в дипломатических традициях Кремля. Именно поэтому на Западе до сих пор не снимается акцент с факта предпочтения Астаны новым российским руководством при выборе маршрута первых визитов за границу. С точки зрения представителей западных государств, тут обращает на себя внимание, наверное, и то, что Москва в этом случае совершила не что-то революционно новое, а где-то последовала примеру китайского руководства. Так же, как в прошлом году Д.Медведев, в начале лета, да только пятью годами ранее, тогда еще новый первый руководитель Китая Ху Цзиньтао, только отправившийся в свою первую заграничную поездку, включил в ее маршрут не только Москву, но и Астану. В 2008 году что-то подобное сделал новый хозяин Кремля. Только, конечно же, в обратном порядке.

То есть Китай своим подчеркнуто уважительным отношением к Казахстану подает пример равноправных отношений между великими и малыми державами современности. Равноправных - хотя бы точки зрения дипломатии.

Такая политика со стороны руководства одной из величайших держав современности по отношению к высокопоставленным представителям нашего государства особенно обращает на себя внимание на фоне гораздо более сдержанных приемов, которые оказываются им в столицах других сверхдержав.

Еще более сдержанными лидеры тех больших государств бывают тогда, когда Казахстан начинает приглашать их прибыть к себе. Ведь не секрет, что за все годы, сколько наша страна существует как независимое государство, ни один первый руководитель из западных государств-членов Совета безопасности ООН не приезжал к нам с официальным государственным визитом. А приглашали их в Астану многократно.

Скажем, того же президента Франции Ж.Ширака и того же премьер-министра Т.Блэра Великобритании, уже ушедших в отставку. Они приглашений с нашей стороны, естественно, не отклоняли. Более того, как бы даже и называли какие-то предварительные сроки касательно своих предполагаемых визитов. Но до конкретных их поездок дело так и не дошло.

К примеру, Ж.Ширака ждали в октябре 2005 года. Т.Блэра тоже ждали, но, может быть, не так конкретно. С.Берлускони, бывший премьер-министр еще одной крупной западной державы, Италии, также довольно долго кормил Астану обещаниями своей поездки туда, называя каждый раз все новые и новые сроки. Но до конкретного визита дело и в том случае не дошло. С.Берлускони ушел в отставку.

Правда, в октябре прошлого года он, вернувшийся после перерыва на должность итальянского премьер-министра, побывал-таки в казахстанской столице по пути из Китая к себе на родину. Но сделано это было им, похоже, больше для того, чтобы смягчить критический настрой правительства и руководства РК в отношении оператора международного консорциума по овоению казахстанского месторождения Кашаган, итальянского энергетического гиганта «Эни», вызвавшего к тому времени множество нареканий со стороны официальной Астаны. То есть прошлогодняя краткосрочная остановка итальянского премьер-министра С.Берлускони в казахстанской столице была, похоже, визитом спонтанным и вынужденным.

В общем, никого из находившихся на посту с начала 2000 годов первых руководителей из европейских и американских государств, входящих в так называемую большую «семерку», кроме бывшего канцлера Германии Г.Шредера и нынешнего премьер-минитра С.Берлускони, увидеть в Астане казахстанцам не удалось. И это мы уже можем утверждать смело, так как они (Ширак, Блэр) уже покинули свои высокие посты. Приедут ли те, кто сменил их? На это опять-таки сложно надеяться. Хотя о планах приезда французского президент Н.Саркози в Казахстан разговоры ведутся, чуть ли, не сначала прошлого года.

Французский премьер-министр Ф.Фийон, находившийся в феврале прошлого года с визитом в Астане, подтверждал, что нынешний глава Франции посетит Казахстан в начале 2009 года. Но такое мы уже, так сказать, проходили. От имени предыдущего французского президента Ж.Ширака в прошлом неоднократно озвучивались аналогичные подтверждения. А он все-таки не доехал ни до Астаны, ни вообще до Казахстана. И сейчас его преемник Н.Саркози, похоже, ведет себя по вопросу поездки в нашу страну аналогичным образом. Во всяком случае, первый квартал текущего года уже завершился, а заявлявшаяся французским премьер-министром Ф.Фийоном на начало 2009 года поездка президента Франции Н.Саркози в Казахстан все еще не состоялась.

От Америки же все больше приезжают хоть и президенты, но уже бывшие. Или их родственники. К примеру, в 2004 году приезжал брат Дж. Буша, а в 2005-м – Билл Клинтон. Правда, сейчас американская пресса не очень-то хорошие вещи пишет про подоплеку того президентского визита в Казахстан. Но это – не наша тема. Поэтому углубляться в нее не станем.

Все эти примеры представляются примечательными на фоне того факта, сколь же выгодно отличается практика руководства КНР по поддерживанию отношений с нашими высокопоставленными представителями.

Действительно, китайские лидеры демонстрируют всяческое уважение к Казахстану через те же приемы наших государственных деятелей и через многократные поездки своих представителей в Астану на самом высшем уровне. В этом официальный Пекин ведет себя совершенно иначе, чем большие западные столицы. Это достойно нашего ответного уважения к ним и их великой стране.

http://www.inosmikz.com/?p=980

Кайрат АМРЕЕВ
InoSMIkz
09 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018040.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage