За что? Покадровая съемка... в правоохранительных органах Казахстна

После кадровых перестановок в правоохранительных органах все бросились искать ответы на вопрос "Почему?" А ведь на него ответил президент. Ответил прямо, чтобы как раз развеять слухи. Но слухи только множатся. Между тем объяснение главы государства исчерпывающее. Но кроме вопроса "Почему?" есть еще и вопрос "Зачем?". А также извечный вопрос "Кому это выгодно?"
"Я считаю, что всех, кто работал на этих должностях, нельзя упрекнуть в недостойном поведении, но у каждого времени свое требование. И, учитывая замечания и критику, высказанные депутатами и другими представителями государственных структур в адрес правоохранительных органов, я вынужден принять такие решения", – сказал президент, представляя назначенцев в парламенте. И еще сказал: "Долгое пребывание отдельных руководителей на данных должностях в некоторой степени начинает работать против системности соответствующих правоохранительных органов".

Так что все просто. И причин отставки Балиевой, Мухамеджанова и Тусупбекова две: во-первых, давно сидят на своих должностях, наблюдается некий застой в развитии курируемых ими сфер. Отсюда ошибки, поэтому, во-вторых, все больше критики, а к общественному мнению надо прислушиваться.

Балиева и Мухамеджанов – пожалуй, самые "громкие" министры последних лет. Загипа Яхяновна прославилась ЦОНами – классический пример того, как можно "угондурасить" прекрасную идею, скандалами в колониях и вокруг них, а также многочисленными публикациями в прессе, разоблачающими коррупцию в ее ведомстве. Ее дружба, великая и трогательная, с Геннадием Бендицким, который едва ли не каждую неделю посвящал ей опус во "Времени", войдет в анналы отечественной журналистики. Балиева – это целая эпоха, но и ее время кончилось.

Поговаривали, кстати, что пост министра юстиции – это был ее каприз после успешных выборов, и она его получила. Но удержалась на целых четыре года, в отличие от Ермухамета Ертысбаева, который тоже, по слухам, "заработал" место министра информации на выборах.

Бауржан Мухамеджанов – это министр-скандал. При том, что он сам весьма тих, не высовывается, направо и налево интервью не раздает, со СМИ не ссорится, но каждый его шаг сопровождается громкими публикациями. Чего стоит только идея с введением талонов к водительским удостоверениям! И уж, конечно, его можно поставить в один ряд с такими товарищами, как генеральный прокурор СССР Андрей Вышинский. Тот является автором теории о том, что чистосердечное признание есть "царица доказательств", а при Бауржане Алимовиче удалось квалифицировать как самоубийство случай с тремя выстрелами через подушку, один из которых был контрольным. Но самое главное не в том. Ни Балиева, ни Мухамеджанов, ни, наверное, Тусупбеков не сумеют решить две главное задачи, стоящие перед правоохранительными органами.

Во-первых, надо вести бескомпромиссную войну с коррупционерами, взяточниками и чиновниками-ворами – невзирая на звания и былые заслуги. На прошлой неделе я писал о том, что в стране началась облава на чиновничий люд. Финансовая полиция – на передовом крае, а вот полицию как-то не слыхать. Случай с разоблачением в ВКО фактов сращивания руководителей местных органов власти с преступными элементами показывает, что ни МВД, ни прокуратура при том руководстве поделать ничего не могут.

Во-вторых, впереди маячит председательство в ОБСЕ. Надо перестраивать "силовиков" на новый лад, причем не все можно сделать только на бумаге, надо что-то и реально изменить. Смещенные персоны пытались "заболтать" перемены – не поняли генеральной линии.

Этим, кстати, объясняется и назначение Кайрата Мами генеральным прокурором. Помните, что сказал президент, представляя Мами в сенате? "С позиции Верховного суда хорошо видны все упомянутые недостатки, а Генеральная прокуратура объединяет всю правоохранительную систему, мобилизует и направляет на решение общих вопросов. Кайрат Мами имеет свое мнение на этот счет, он говорил об этом, и, чтобы осуществить его идеи, я принял такое решение".

Что говорил Мами главе государства про Генпрокуратуру, я, конечно, не знаю. Но публично он заявлял – и не раз – о необходимости сузить контрольно-надзорные полномочия прокуратуры: "Надзорное производство, пережиток советской эпохи, позволяет часто по надуманным мотивам многократно пересматривать и отменять приговоры и решения судов, уже вступивших в силу, в том числе по протесту прокурора. Это вызывает непонимание и подозрение. Надо максимально сократить надзорные инстанции. Сегодня говорить о полном равенстве сторон обвинения и защиты нельзя: полномочия прокурора значительно шире, чем полномочия защитника". Кроме того, судя по словам президента, теперь в Генпрокуратуре будет сосредоточена вся координация действий правоохранительных органов. Помните, как-то глава государства посетовал, что борьбой с коррупцией занимаются все, а результатов нет, потому что нет одного органа, который бы все это возглавлял? Дело, конечно, было не в структуре, а в человеке. Теперь такой человек найден – им будет Мами.

Интересны назначения новых людей. Ну Верховный суд возглавил человек, в судейских кругах известный. Мусабек Алимбеков обеспечит преемственность курса Мами на укрепление судебной системы – он как-никак три года возглавлял Коллегию по гражданским делам ВС. До этого пять лет возглавлял Алматинский городской суд.

Назначение министром внутренних дел Серика Баймаганбетова для большинства наблюдателей стало неожиданностью. Хотя, если посмотреть его биографию, можно сделать вывод, что он "всплыл" не случайно.

Понятно, что основные назначения в "силовых структурах" так или иначе проходят через нынешнего секретаря Совбеза Каирбека Сулейменова. Министра внутренних дел рекомендовал, скорее всего, он. Поговаривают, что не менее важную роль в назначениях играет Сарыбай Калмурзаев, который, служа управляющим делами президента, всегда находится рядом с главой государства, который прислушивается к нему, учитывая верность и определенные заслуги.

Так вот, Серика Баймаганбетова знают оба – и Сулейменов, и Калмурзаев, потому что он работал заместителем и у того, и другого. У первого, когда Каирбек Шошанович возглавлял МВД, у второго – когда Сарыбай Султанович "рулил" финполом. Вы будете смеяться, но он и замом у Мами успел поработать – в 1999-2000 годах, когда тот работал заведующим государственно-правовым отделом Администрации президента РК! Так что если нужен был человек, которого знают все ключевые фигуры в этой системе, да еще не испытывают к нему изжоги, то Баймаганбетов – едва ли не единственно возможная кандидатура.

Сцена с его назначением, вполне вероятно, напоминала сцену из служебного романа, когда старый друг Новосельцева предлагал повысить его до начальника отдела: "Знаете, как бывает. Засиделся человек на мелкой работе. Он способный!"

Кстати, кадровые перемены позволяют решать и задачу сплоченности руководителей правоохранительных органов. Война Балиевой и Мухамеджанова из-за колоний стала головной болью и для обоих ведомств, и для Администрации президента. Мами с Тусупбековым тоже изрядно поспорили из-за санкционирования ареста (Мами хотел эту функцию передать судам, как во всем мире, а Тусупбеков очень не хотел отдавать). Теперь все вновь рассаженные вроде бы придерживаются одной линии и если колеблются, то только вместе с ней.

И последнее. Эти назначения косвенно доказывают, что правительство Масимова в отставку в ближайшее время не уйдет. Если б их хотели разогнать, подождали бы с назначением двух министров – поменяли б в общей массе. Так что Кариму Кажимкановичу эти перестановки тоже выгодны – пусть пока вздохнет облегченно…
http://www.megapolis.kz/

Данила ЮВАЧЕВ
Мегаполис
09 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018039.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage