Надежды стран мира на энергетические ресурсы сосредоточены на Центральной Азии

"America.gov": Надежды на поставку энергоресурсов Центральной Азии

Аналитики отмечают растущее разнообразие экспортных маршрутов.

Вашингтон. Во время глобальной энергетической нестабильности, ресурсы Центральной Азии могут играть важную роль в соблюдении энергетического баланса.

Страны этого региона обладают огромными запасами нефти и природного газа, а также запасами урана и гидроэнергетических ресурсов. Однако эти резервы расположены в наиболее чрезвычайных и технически проблемных участках в мире, а разработка месторождений требует прогрессивной экспертизы, которую могут предоставить лишь некоторые международные нефтяные компании, отмечают аналитики.

Использование данных ресурсов и их экспорт на мировые рынки усилит независимость, суверенитет и экономическое развитие стран Центральной Азии, говорят американские чиновники.

Однако некоторые аналитики, признавая то, что вклад в данный регион может диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу, советуют воздержаться от нереалистичных ожиданий.

Финансирование прямых иностранных инвестиций в Центральной Азии иссякло, поскольку мировой экономический кризис привел к существенному падению цен на товары потребления, включая энергию, говорит аналитик некоммерческой исследовательской группы "Бруклинз Инститюшн" и советник Азиатского Банка Развития (АБР) Йоханнес Линн.

Больший доступ к более широкому разнообразию рынков, включая рынки Европы, Индии, Китая и России, послужит республикам Центральной Азии с точки зрения экономики и развития и увеличит возможность региона для переговоров о лучших ценах за свою энергию, сообщил Линн "America.gov".

И частные, и правительственные эксперты соглашаются с тем, что Центральная Азия намерена реализовать свой огромный энергетический потенциал, и что как только мировые рынки "пойдут на поправку", энергетические нужды и меры предосторожности вероятно покроют финансовые затраты и помогут преодолеть случайные политические барьеры. Казахстан уже обеспечен природным газом и производит половину всей нефти в Каспийском регионе, говорится в отчете Министерства энергетики за февраль 2008 года.

После создания "Тенгизшевройл" в 1993 году корпорация "Шеврон" стала первой главной западной компанией, которая начало работать в Казахстане. Сегодня "Шеврон" является обладателем главных долей двух крупнейших национальных проектов по разработке месторождений нефти и газа – "Карачаганак" и "Тенгиз".

Как сообщает Министерство энергетики, волна производства нефти в Казахстане ожидается в следующей декаде, и новая инфраструктура по экспорту нефти крайне важна для устойчивого развития страны.

Туркменистан является вторым по величине производителем природного газа среди бывших советских республик после России, и имеет одно из крупнейших месторождений газа в мире. Согласно исследованию, проведенному в октябре 2008 года нефтяной консультативной фирмой "Gaffney Cline and Associates", южное месторождение Йолота-Осман на юго-востоке Туркменистана содержит по подсчетам 6 трлн. кубометров газа, хотя возможно, что эта цифра достигнет как минимум 14 трлн. кубометров.

Если Туркменистан в состоянии развить свои запасы природного газа, он мог бы стать главным поставщиком "южного коридора" газовой инфраструктуры, который разработан для того, чтобы обеспечивать независимый экспортный маршрут для каспийской нефти и газа, тем самым ослабив зависимость Европы от российского газа. Выступая в Брюсселе в марте, госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала: "Необходима совместная работа для того, чтобы создать новые формы производства энергии, в то же время, защищая существующие поставки. Я думаю, что это очень важный вопрос для обсуждения в ЕС – новая энергетическая система, новые трубопроводы и все, что касается этого".

Однако Туркменистан, согласно анализу за февраль 2008 года, проведенному управлением по энергетической информации Министерства энергетики США (УЭИ), все еще страдает от "нехватки достаточных иностранных инвестиций, географических проблем, неполноценной инфраструктуры экспортных трубопроводов и политической нестабильности", что и продолжает удерживать страну от того, чтобы стать главным экспортером энергии.

Узбекистан имеет такие же инфраструктурные проблемы, а большая часть продукции расходуется на внутреннем рынке, сообщает УЭИ. Страна обладает 594 млн. баррелей нефти в запасах и более 66 млн. кубометров природного газа. Большинство известных нефтяных месторождений Узбекистана находятся в районах Бухары и Хивы, включая месторождение Кокдумалак, производящее более 70% узбекской нефти. Также Узбекистан имеет месторождения нефти на северо-востоке Ферганской долины в Устюртском плато, а также вдоль Аральского моря.

Далее на западе Таджикистан и Кыргызстан имеют менее изобилующие, но потенциально существенные энергетические ресурсы. Хотя Кыргызстан импортирует нефть и газ, он имеет огромные ресурсы гидроэлектроэнергии и некоторые запасы урана. Таджикистан также является чистым импортером газа и ввиду неоплаченных долгов по предыдущим поставкам природного газа сталкивается с сокращением поставок со стороны главного поставщика – Узбекистана. Страна имеет ограниченные ресурсы нефти и урана, но огромный гидроэнергетический потенциал.

Эксперты отмечают, что в нефтяном газовом секторах западные инвестиции полным ходом идут в Казахстан и Азербайджан, а малазийская корпорация "Петронас" рассматривает проекты в Узбекистане.

По словам Линна, под рассмотрением находятся проекты по развитию гидроэнергии в Таджикистане и Кыргызстане при поддержке Азиатского Банка Развития и Всемирного Банка.
Перевод – "Zpress.kg"

Карлос Аранага
America.gov
09 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018038.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage