Мы не имеем права ждать, когда система рухнет

В предстоящую субботу в Алматы состоится Форум демократических сил Казахстана, где, по нашим данным, состоится дискуссионный разговор на тему объединения оппозиционных партий республики под единый флаг. А в прошлую пятницу на интернет-сайте радио «Азаттык» опубликовано изложение письма Акежана Кажегельдина лидерам казахстанских партии и ряду общественных деятелей, где известный политик в изгнании призывает всех создать объединенную демократическую партию. Учитывая важность вопроса, который будет обсуждаться на Форуме демократов, редакция решила опубликовать письмо Акежана Кажегельдина с небольшими сокращениями. Напоминаем, что данное письмо адресовано Серикболсыну Абдильдину (Коммунистическая партия), Жармахану Туякбаю (ОСДП), Булату Абилову («Азат»), Гани Касымову (Партия патриотов), Асылбеку Кожахметову («Шанырак»), Владимиру Козлову («Алга»), Айнуру Курманову («Соцсопротивление»), Ирине Савостиной («Поколение») и др.

Уважаемые коллеги и друзья!
Мое обращение к вам продиктовано глубочайшей тревогой за судьбу Казахстана. Положение в стране не просто тяжелое, оно чревато национальной катастрофой. Только алчность и безответственность не дают властям самим испытать ужас от осознания того, к чему они ведут государство.
Нельзя больше терпеть бездействие и некомпетентность, которые многократно усугубляют воздействие международного экономического кризиса. Происходящее в верхах не просто разрушает экономическую безопасность Казахстана, но и угрожает самому существованию государства.
Вместо того, чтобы решать важнейшие проблемы поддержания благосостояния граждан, сохранения рабочих мест и выплаты пенсий высшие чиновники и олигархи растаскивают оставшиеся государственные ресурсы. Они дерутся за влияние на главу государства и перераспределяют собственность, используя силовые органы для преследования конкурентов. В число арестованных и осужденных стали попадать банкиры, министры и руководители госкорпораций, а также десятки их сотрудников. Ожидаются новые репрессии против приближенных Н.Назарбаева. Власть буквально пожирает сама себя.
Инструментами расправы противоборствующих кланов стали силовые структуры, которые должны были бы защищать граждан и государство. Вместо этого спецслужбы и ведомства превратились в «частные охранки», которые воюют друг с другом подобно мушкетерам и гвардейцам кардинала. При этом и те, и другие полностью коррумпированы. По степени продажности с ними могут состязаться только казахстанские суды всех уровней, в которых на «правосудие» могут рассчитывать только богатые и влиятельные. В политических процессах все решает «верховный судья» из Ак Орды, а в остальных – размер взятки и связи.
Система выдвижения кадров в бизнесе и государственных органах стала нашим национальным позором: все граждане возмущены открытой коррупцией при назначениях, отбору по принципу личной преданности и родственных связей, пренебрежением к профессиональным качествам. Такие чиновники, бизнесмены и руководители государственных корпораций клинически не способны на самоотверженные и творческие действия по преодолению кризиса. Они его только усугубляют, превращая экономический кризис в кризис политический.
• Патриотические силы давно уже остро критикуют президента Назарбаева и созданную им систему управления. Но теперь одной критики недостаточно. Необходимо действовать, и действовать решительно. Мы не имеем права злорадно ожидать, когда конфликт разрешится революционным путем и система рухнет. Потому что она погребет под собой не только виновных в ее крахе, но и массы наших сограждан, их надежды на будущее. Под угрозой окажется территориальная целостность и суверенитет Казахстана.
Путь чрезвычайных экономико-политических преобразований через институты представительной власти (парламент и маслихаты) для Казахстана сейчас отрезан. Тоталитарная система лишила парламент власти, не только максимально урезав его полномочия, но и тем, что сформировала депутатский корпус в результате фальшивых выборов 2004 – 2007 гг. из представителей карманной президентской организации, которую и партией назвать нельзя.
Многие из нас, кстати, в прошлом приложили руку к становлению этой уродливой системы: я – как премьер-министр, Жармахан Туякбай – как председатель парламента, Мухтар Аблязов, Ораз Жандосов, Балташ Турсумбаев – как члены правительства. И многие другие не стояли в стороне. Поэтому мы же вместе с товарищами по патриотическому и демократическому движению должны решительно взять на себя ответственность за вывод Казахстана из кризиса.
Мы знаем, как это сделать. У нас есть ясное понимание того, какие шаги и в какой последовательности надо совершать, чтобы остановить сползание в пропасть. Для этого, помимо компетенции, требуется решительность и воля.
Обморок нынешней власти напоминает кризис начала
90-х годов. Тогда тоже происходило обвальное сокращение и остановка производства, люди теряли работу, налоги и поступления в бюджет сокращались неконтролируемо, валюта обесценивалась, росла дороговизна. Разница в том, что тогдашнее казахстанское общество было политически активно. Проходили демонстрации, на площадях индустриальных городов собирались многотысячные митинги с требованиями отставки президента и правительства. Мы не разгоняли и не запрещали эти акции протеста, а шли на них, прямо говорили с митингующими.
Тогда мы преодолели все угрозы независимости, опираясь на инициативу и трудолюбие народа, а также на экономическую помощь и займы международных институтов и стран-доноров. Сегодня на внешнюю помощь рассчитывать не приходится. Полагаться придется только на себя.
Итак, мы не можем более отговариваться тем, что мы не у власти. Общество и история спросят с нас именно за это: почему мы не у власти? Почему не берем на себя ответственность в критической ситуации? Я предлагаю немедленно создать широкое общественное объединение граждан вне зависимости от их партийной принадлежности. Это объединение должно представлять собой настоящий «народный фронт», образованный партиями, общественными организациями, объединениями самого разного свойства: от молодежных – до обманутых дольщиков, от предпринимателей – до профсоюзов.
У нас нет времени на согласование политической платформы и персоналий в руководстве. У нас есть время только на то, чтобы заявить нашу решимость взять на себя ответственность за спасение страны.
Мы создадим правительство и проведем такие преобразования, которые позволят Казахстану выйти из кризиса обновленным государством, граждане которого трудятся и процветают. Именно сейчас складываются уникальные условия для нового качественного рывка экономики, ее освобождения от унизительной доли сырьевого придатка.
Мы еще сможем завершить 2009 г. без тяжелых потерь для граждан, а 2010 г. станет не «годом выживания любой ценой», а началом модернизации экономики.
Таким образом мы даем президенту Назарбаеву шанс выйти из кризиса вместе с народом, а не за его счет, спасать экономику и социальную сферу, а не сбережения богачей. Мы разделяем вместе с ним риск и ответственность в случае неудачи. Но неудачи не может случиться, потому что мы будем опираться на реальную поддержку граждан.
Граждане – вот ключевое слово! Поэтому я предлагаю назвать новое объединение «Гражданским союзом». Оно сыграет важнейшую роль в истории Казахстана, став настоящим инструментом народовластия и успешным опытом объединения демократической оппозиции.
Уважаемые коллеги и друзья! Восемь лет мы не могли объединиться. Попытки создать единую партию ни разу не увенчались успехом. Если удавалось согласовать политическую платформу, то не удавалось согласовать вопрос лидерства. Личные амбиции и сложные отношения исключали работу в одной организации. Всякий раз власть подыгрывала этим разногласиям, а потом расправлялась с оппозиционерами по одному.
Народ в эти тяжелые дни смотрит на оппозиционных политических лидеров особенно пристально. Но ошибочно думать, что у кого-то есть монополия на выражение его интересов, на руководящую роль. Наступает время, когда народ вновь стал проявлять политическую активность. Возникают протестные организации граждан по социальным интересам: молодежи, обманутых вкладчиков и инвесторов, студентов и их родителей, бездомных, отчаявшихся инженеров и рабочих, не доверяющих официальным профсоюзам…
Если они не увидят в нас представителей и защитников своих интересов, то изберут себе других лидеров. Будут ли эти лидеры сторонниками ненасильственных действий – остается вопросом. Поэтому мы должны привлечь все эти организации в свой «Гражданский союз» и гарантировать им, что в ходе проводимых реформ справедливые требования будут удовлетворены.
• Проблемы всех слоев общества надо решать немедленно, не ссылаясь на кризис. Поэтому по согласованию с президентом Назарбаевым мы сформируем правительство с конкретной программой, в которой будут указаны конкретные цели и сжатые сроки их достижения. Президент не сомневается в том, что именно мы вместе можем это сделать.
Предлагаю вам как можно быстрее, буквально на следующей неделе добиться приема у президента Назарбаева, чтобы сообщить ему наше общее требование. Мы не ставим власти ультиматум, не угрожаем своими действиями в противном случае. Само кризисное развитие ситуации в стране делает это за нас. Но предлагаем для спасения страны самих себя, интеллектуальные ресурсы и опыт свой и наших товарищей.
Подчеркиваю, что после того, как будет принято решение о создании «Гражданского союза», на встречу с президентом следует идти не одному или троим представителям, а всем руководителям организаций, союз создавших.
Один из ключевых пунктов новой правительственной программы – финансовая политика. Государственное финансирование не должно больше оказываться неэффективным корпорациям. Им можно помогать, только когда будут гарантии, что огромные суммы не станут разворовываться, и это, в свою очередь, приведет к сохранению и созданию рабочих мест.
Ни в коем случае не следует санировать все банки. Мы это знаем по опыту 90-х годов. Если хозяева и менеджеры банков проторговались, набрали кредитов, которые не могут отдать, то пусть платят из личных средств, из полученных ранее дивидендов. Или пусть «закрывают лавку». Но даже если системообразующие банки придется спасать, то делать это надо не так топорно и высокозатратно, как сейчас.
Экономические успехи Казахстана в 90-х годах были обеспечены не безлимитными вливаниями, а свободой предпринимательства, которую получил народ. Потом она была отнята чиновниками под лозунгом «упорядочения» и «лицензирования». Так были взращены монстры коррупции, с которыми предстоит быстро и решительно расправиться. Отмена закона о лицензировании должна стать одним из первых шагов.
Необходимо именно сейчас пересмотреть систему образования и гарантировать средствами государственного бюджета всем желающим молодым гражданам высшее образование на уровне международных стандартов. Финансирование высшего образования будет обеспечено напрямую из бюджета каждому молодому человеку.
Нам предстоит решить вопрос о реальной поддержке сельского хозяйства. Малым и средним производителям в аулах кризис дает шанс за счет приемлемой цены вытеснить с рынка импортную продукцию. Государство должно помочь в этом так оперативно, чтобы уже на будущий год большая часть молока и мяса в Казахстане были отечественного производства.
В промышленности следует отказаться от фантастических планов в пользу реального производства. Необходимо обеспечить более глубокую переработку материалов на действующих предприятиях внутри страны. Для этого мы проведем ревизию договоров с инвесторами, которые 10 лет назад брали на себя такие обязательства. Инвесторы должны будут немедленно приступить к выполнению обязательств, либо с ними придется расстаться.
Если Л. Миттал не выполняет инвестиционный договор, значит, он не видит приоритета в Карметкомбинате, и его «коренные интересы» сосредоточены в других странах. Что ж, мы же найдем для Карметкомбината других инвесторов, которые принесут с собой еще более новые технологии и прогрессивные производства. То же самое верно и для других предприятий. С господами Кимом, Машкевичем или без них, но индустрия Казахстана вырвется из унизительного положения сырьевого придатка развитых государств.
Однако мы не должны впадать в ксенофобию и подозревать всех иностранных инвесторов в злокозненности. Благодаря многим из них страной были достигнуты высокие темпы промышленного роста. Зато у нас есть серьезный источник угрозы внутри страны – пресловутый фонд «Самрук-Казына», настоящая «черная дыра» экономики. Его деятельность была абсолютно провальной, зарплаты и бонусы менеджеров – запредельными. Это уродливое порождение административно-коррупционного гения должно быть ликвидировано, директора уволены с работы, а их деятельность подвергнута самой строгой проверке.
• В первую очередь речь идет об Александре Мирчеве, болгарском адвокате и американском лоббисте, который организовал целую систему перевода казахстанских денег в банки Малайзии и Сингапура. Этот иностранец с казахским дипломатическим паспортом – друг господина Масимова. Общеизвестно, что и сам фонд «Самрук-Казына» – плод трудов премьера. Он должен лично отвечать за урон, который нанесен государству.
Если назначение К.Масимова на пост премьер-министра было грубой ошибкой, то продолжать держать его на этом посту – настоящее преступление. В свое время Ленин говорил, что в будущем каждая домохозяйка сможет управлять государством. Оказалось, что не каждая. Даже не каждый банковский служащий справится с такой задачей.
Итак, еще раз повторю: никаких государственных монстров-концернов, никаких региональных корпораций. Экономикой будут управлять владельцы и менеджеры компаний. Правительство и акимы на местах будут регулировать эту деятельность и создавать условия для подъема всех производств на пользу стране. Большинству чиновников, компетентным министрам и акимам нечего бояться предстоящих реформ. Они позволят им лучше справляться со своими задачами.
Для того чтобы претворить в жизнь нашу программу, придется пересмотреть законы и принять новые, направленные на благо страны. Тот же закон о лицензировании деятельности. Регулироваться будет только узкий круг бизнесов, вроде производства лекарств или вооружения. Все остальное можно будет делать свободно, без разрешений чиновников.
Однако пересмотром экономических законов не обойтись. Выход из кризиса обязательно упрется в модернизацию политической системы в сторону больших демократических свобод. В первую очередь имеется в виду абсолютная свобода предпринимательства. Потому что только она может привести к созданию новых рабочих мест.
У нас есть конкретная программа широкой общественной занятости на время кризиса, ориентированная на ускоренное развитие инфраструктуры. Это часть 10-летней программы преобразования страны, которая сделает ее независимой от мировых цен на сырье.
В программе одно из главных мест отведено строительству доступного жилья для граждан. Без монополий и без махинаций с землей каждая семья получит возможность купить или своими руками возвести себе крышу над головой. Земля в нашей стране принадлежит не акиматам и их конторам, а народу. Он будет на ней жить.
Бездомность, неустроенность жизни многих казахских семей – это национальный позор. Мы позвали казахов на историческую родину, а домов не создали. Когда они начали строить сами, пустили их хижины под бульдозер. Казахи стали бездомными на своей земле. Надо будет прописать в Конституции право на землю под строительство своего дома, а также провести амнистию и легализовать все строения. Бездомные граждане не будут защищать свою страну, от нищих и голодных нельзя требовать патриотизма.
Возвращаясь к организационным заботам, хочу поддержать идею создания мощной демократической партии. Я сам был не раз ее инициатором. Но это задача на долгий срок, к следующим выборам. К тому времени страна выйдет из кризиса, будут воссозданы законодательные предпосылки для демократического выборного процесса.
Пока же параллельно этому надо резко и принципиально отзываться на все нарушения Конституции и международных норм, которые допускаются властями Казахстана. Нельзя злорадно следить за тем, как вопреки праву расправляются с людьми, даже если они из окружения Назарбаева.
Дела Кулекеева и Буркитбаева – вопиющие случаи беззакония. Одно из них вообще рассматривалось военным трибуналом без формального слушания, хотя подсудимый был человеком штатским. Так мы скоро дойдем до военно-полевых судов и «троек»… Мы не должны молчать, когда произвол творится против людей, даже если они были далеки от оппозиции. Иначе в следующий раз военно-полевым судом будут судить журналиста или участника демонстрации.
Нам всем надо реально вступить в бой за спасение журналиста Р. Есергепова. Его действия – образец профессионального журнализма. Он ничего не разглашал и не давал подписки о сохранении ведомственных тайн Джамбульского ДКНБ. Судить должны тех, кто утратил документы, допустил утечку информации. Но Р. Есергепова похищают и увозят в другой город, а демократические партии молчат, не выводят к залу суда своих сторонников и не называют поименно всех тех, кто творит произвол.
• Мне кажется большой ошибкой то, что вопреки ранее достигнутому пониманию оппозиционные силы так до сих пор и не наладили мониторинг и оповещение западных посольств и международных организаций по поводу персоналий тех, кто конкретно замарал свои руки и совесть преследованиями демократов. На каждого из них – следователей, судей, чиновников, депутатов-латифундистов, кто нарушает закон, совершает провокации, раздувает травлю – надо составлять подробную справку и передавать правительствам зарубежных государств с просьбой не выдавать этим людям и членам их семей визы на въезд в страны Евросоюза, США, Канаду, Японию. Белорусской оппозиции удалось таким способом добиться существенного ослабления репрессий.
Хочу отдельно обратиться к делегатам собрания, приехавшим из регионов. Приходится признать, что даже наши оппозиционные партии все эти годы не всегда были демократическими по своему устройству. Центральные органы нередко оставляли свои региональные представительства без ясной стратегии, тянули время как раз тогда, когда надо было действовать решительно. Сейчас обстановка складывается так, что именно вы становитесь главными фигурами. Мы говорим, что представляем народ, и нам необходим ясный сигнал о том, что народ нас поддерживает. Только вы сможете обеспечить эту поддержку.
Предлагаю 1 мая 2009 г. организовать общенациональную акцию гражданской солидарности – против бедности и безработицы, за справедливость и равные возможности. Все граждане Казахстана, способные передвигаться, призываются в 10 утра 1 мая 2009 г. выйти на 10 минут из квартир во дворы, из своих домов за калитки, на дачных участках на дороги. Не надо разворачивать транспаранты и жечь чучела! Надо просто всем одновременно выйти и поприветствовать друг друга, обменяться с земляками мнениями о жизни. Так каждый гражданин Казахстана выразит свое отношение к происходящему в стране, поддержит политиков, которые борются за благо народа.
Обращаюсь к главным редакторам независимых СМИ: оповестить своих читателей и слушателей об этой акции, сообщить очень подробно и неоднократно о ее задачах и способе проведения. Если весь мир нашел силы на час выключить свет, чтобы показать свою озабоченность сохранением окружающей среды, то неужели 15 миллионов казахстанцев не найдут в себе силы выразить озабоченность условиями своей жизни?!

Ваш
Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН


«Тасжарган» № 14 (140) от 8 апреля 2009 г.
08 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018033.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage