Власть больна клептоманией

В начале 80-х годов прошлого столетия автор этих строк познакомился с представителем набиравшего тогда силу диссидентского движения. В общежитии одного из московских вузов меня познакомили с неким Игорем. Представили его как последователя академика Сахарова и непримиримого противника Советской власти. Насчет противника друзья, кажется, перегнули, но Игорь оказался убежденным оппонентом тогдашнего режима.
Наш разговор завязался вокруг престарелого генсека Брежнева. На мой вопрос, можно ли надеяться на какие-то позитивные перемены с таким выживающим из ума «кормчим», Игорь ответил примерно так:
«Недавно слушал «Голос Америки». Все знают, что Ленька плох, в любой момент может «дуба дать». Американцы полагают, что на коренные изменения вряд ли стоит рассчитывать после его ухода. Какие-то подвижки, возможно, произойдут. Однако все слишком закостенело. Но я верю, что этот режим не вечен».
Данный экскурс я сделал не случайно, а чтобы провести следующие параллели.
В Казахстане тот же пожизненный «генсек», но уже не КПСС, а ее ухудшенной мутации в лице партии «Нур Отан».
Та же нефтезависимая экономика, хотя, по сравнению с Казахской ССР, многие отрасли просто-напросто приказали долго жить.
Не говорю о монополии тогдашней КПСС и нынешней квазинародной «Нур Отан».
Многие, на мой взгляд, ошибочно полагают, что основной причиной бедственного положения народа является только бездарность правящего режима в экономическом менеджменте. Конечно, в окружении президента Назарбаева не наблюдается столпотворения из казахстанских соросов и баффетов, прочих финансово-экономических гениев.
Специфичность в управлении политикой и экономикой по-назарбаевски исходит из логики всех диктаторов: народ-маргинал легче держать в узде. Нищета, бесправие и невежество народа являются теми «китами», на которых зиждется власть всех деспотий. Для них смерти подобно позволить основной массе народа экономическую самодостаточность, потому что зажиточная прослойка населения не позволит держать себя в невежестве и бесправии, не захочет быть дойной коровой для осатаневшей от вседозволенности и безнаказанности власть предержащих.
Власть неизлечимо больна клептоманией, поэтому и не подлежит реформированию. Так и напрашивается аналогия с фауной, вернее, с ее подвидом, к которому относятся паразиты с их отменной прожорливостью, феноменальной выживаемостью и плодовитостью. На ум приходят строки из песни Игоря Талькова: «Они должны плодить и дегенератов, чтобы ненароком не пасть».
Давно пора отрешиться от иллюзий типа того, что пока Назарбаев будет править и здравствовать (что, впрочем, одно и то же), народу стоит тешиться надеждами на лучшую жизнь. Лишь его уход даст возможность демонтировать построенную им же уродливую политико-экономическую конструкцию.
Что удивительно, подобные иллюзии в способности (вернее, в желании) пойти на диалог с оппозицией с целью совместного поиска выхода из сложившейся патовой ситуации довлеют не только над так называемым простым народом, но и некоторыми оппонентами Назарбаева.
Нельзя забывать слова Уинстона Черчилля: «Самая опасная вещь в политике – иллюзии».

Ш. ИСЛАМ г. Астана
«Тасжарган» № 14 (140) от 8 апреля 2009 г.
08 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom