CPJ просит президента поговорить с Ромином Мадиновым...

В редакцию поступила копия письма международного Комитета по защите журналистов – CPJ (программа стран Европы и Центральной Азии), адресованного президенту РК Нурсултану Назарбаеву, с уведомлением премьер-министра РК Карима Масимова, Алматинского городского суда, аккредитованных в Казахстане посольств (полный список адресатов предлагаем ниже).
Как мы предполагали, проблема, стоящая за иском депутата мажилиса Ромина Мадинова к газете и ее автору Алмасу Кушербаеву, давно переросла казахстанские рамки. Предлагаем ниже неофициальный перевод посланного обращения.
Уважаемый президент Назарбаев!
Как независимая внепартийная организация, выступающая в защиту свободы прессы по всему миру, Комитет по защите журналистов хотел бы обратить Ваше внимание на избирательное и политически мотивированное использование Вашим правительством гражданских исков против журналистов за их критические публикации. Наблюдается тенденция, благоприятствующая «самоподавлению» (страху?) среди журналистов из-за того, что нетерпимо настроенные государственные служащие преследуют критические новостные издания судебными исками за клевету, которые заканчиваются наложением непомерных штрафов.
Согласно данным Алматинского Фонда защиты слова «Адил соз», который отслеживает нападки на прессу в Казахстане, только за последний год, по крайней мере, шесть независимых изданий и их сотрудники привлекались к судебным разбирательствам по обвинению в клевете более 60 раз. По данным «Адил соз» по меньшей мере 18 государственных чиновников выступали истцами в этих случаях; суммы исков в совокупности составили 471,8 млн. тенге (около $3,1 млн.).
Несмотря на протесты со стороны местных и международных организаций, выступающих за свободу прессы, Ваше правительство продолжает добиваться и получать непомерные возмещения за причиненный ущерб, используя иски как средство цензуры критических статей и репортажей.
Одно из последних дел требует Вашего немедленного внимания. Независимый еженедельник «Тасжарган» обжаловал приговор суда по иску депутата парламента Ромина Мадинова к изданию и автору статьи Алмасу Кушербаеву по статье о защите чести и достоинства. Сумма иска – превышающая миллион, которую суд присудил по данному делу истцу – непомерная по казахстанским стандартам – приведет к закрытию газеты «Тасжарган», сказала Розлана Таукина, директор фонда «Журналисты в беде», сообщает CPJ.
Первоначальный иск Мадинова против газеты «Тасжарган» и журналиста А.Кушербаева был на сумму 300 млн. тенге ($2,000,000). Он также требовал арестовать имущество и банковские счета ответчика в качестве гарантии возмещения ущерба. Тяжба произошла из-за статьи, опубликованной в апреле 2008 г., в которой предполагалось, что Мадинов, воспользовавшись своей законодательной работой, лоббирует интересы своего бизнеса. В иске Мадинова, полученной CPJ, член законодательного органа заявил, что статья Кушербаева нанесла ему «значительный моральный ущерб» и что в результате публикации он испытал «душевное страдание, дискомфорт, раздражение, подавленность, гнев и унижение перед своими избирателями и коллегами в парламенте Казахстана».
В январе городской суд г. Алматы постановил взыскать в пользу Мадинова 3 000 000 тенге (около 20 000 долларов США) за моральный ущерб. В следующем месяце, тем не менее, апелляционный суд увеличил сумму иска против газеты в десять раз – до 30 000 000 тенге (около 200 000 долларов США). В постановлении, которое CPJ смог получить, говорится, что «суд низшей инстанции не смог определить тяжелый моральный и физический ущерб».
Сейчас «Тасжарган» ожидает решения надзорного органа Алматинского городского суда.
Если иск на миллионную компенсацию будет удовлетворен, газета не сможет выплатить штраф и будет закрыта. Для сравнения, средняя месячная зарплата в Казахстане составляет 61,378 тенге (около 400 долларов США), согласно официальным данным.
Комитет по защите журналистов крайне обеспокоен использованием закона об ответственности за распространение клеветы для получения несоизмеримо высоких компенсаций за ущерб Вашим правительством. Наиболее часто ответчиками в таких разбирательствах выступают критические и (про-) оппозиционные газеты и их сотрудники, эти иски имеют политическую подоплеку и замышляются с целью закрытия изданий. Дело «Тасжарган» является одним из серии таких дел, государственные органы пытаются заставить заткнуть рот критически настроенной газете посредством чрезмерных штрафов.
Вот некоторые дополнительные примеры, задокументированные «Адил соз»: в феврале 2008 года Министерство спорта подало официальный иск за клевету против региональной газеты «Уральская неделя», требуя 121 млн. тенге (около $ 800 000) в качестве возмещения морального ущерба. В сентябре 2008 года работники Алматинской полиции потребовали 50 миллионов тенге (около $ 330 000) от газеты «Тасжарган» по обвинению в клевете. В декабре 2008 года государственная
энергетическая компания в столице Астане потребовала 10 млн. тенге (около
$ 66 000) за ущерб от независимой газеты «Свобода слова».
Мы призываем Вас использовать Ваш высокий пост и возможности для пресечения практики требования чрезмерно высоких компенсаций с целью ограничения свободы прессы и просим Вас объявить о Вашей поддержке независимой прессы, в том числе изданий, критикующих Ваше правительство. Ваша поддержка независимой журналистики будет также способствовать терпимости в Вашем правительстве к критике со стороны прессы. В случае с «Тасжарганом», в частности, мы просим Вас призвать члена парламента Ромина Мадинова снизить сумму иска против газеты. Необходимость этих действий особенно актуальна в период подготовки Казахстана к председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году.
Благодарим Вас за внимание к этому неотложному вопросу. Мы ждем Вашего ответа.
С уважением,
Джоэл САЙМОН,
исполнительный директор

Рассылка: Ерлан Идрисов, посол Казахстана в США, E. Ричард Хогланд, посол США в Республике Казахстан, Карим Масимов, премьер-министр Республики Казахстан, B. Карен Стюарт, США, исполняющий обязанности помощника секретаря по вопросам демократии, прав человека и труда, Миклош Харасти, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, Бенита Ферреро-Вальднер, член Европейской Комиссии, отвечающий за внешние связи и Европейскую политику добрососедства, Томас Хаммарберг, Консульство Совета Европы, комиссар по правам человека, Центр экстремальной журналистики, Москва, Фонд защиты гласности, Москва, Московская Хельсинкская группа, Фонд «Адил Соз», Американское общество редакторов газет, «Международная амнистия», Статья 19 (Соединенное Королевство), Артикль 19 (Нидерланды), Канадские журналисты за свободу слова, Свобода выражения мнений и демократии ЮНЕСКО, Форум «Свобода», «Фридом хаус», Хьюман Райтс Вотч (Организация наблюдения за правами человека), Индекс цензуры, Международный центр для журналистов, Международная федерация журналистов, Международный ПЕН-клуб, Международный институт прессы, Газета Гильдии, Северо-американская Ассоциация телерадиовещателей, Иностранные пресс-клубы, «Репортеры без границ».

30 марта, 2009 г.

Предпоследний
БОЙ ГАЗЕТЫ

Позавчера в Алматинском городском суде прошла встреча судейских чиновников с прессой. На ней рассматривались разные вопросы, но все они, так или иначе, были связаны с положением дел журналистов и печатных изданий по отношению к искам, подаваемым против них. Была затронута такая весьма немаловажная деталь, сопровождающая судебные процессы, как суммы материальных претензий. Журналисты на встрече приводили разные примеры заоблачных сумм, и одной из обсуждаемых стали 300 миллионов тенге, которые первоначально требовал депутат мажилиса РК Ромин Мадинов с «Тасжаргана» и ее автора Алмаса Кушербаева.
Как известно, в суде первой инстанции эта сумма судьей Русланом Сулеймановым была снижена до 3 000 000 тенге, но затем Апелляционная коллегия Алматинского горсуда увеличила ее в 10 раз – до 30 млн. тенге. Как заметила судья горсуда Алматы Камиля Хайруллина, «суд выносит решение по своему внутреннему убеждению. Много ли, мало, – понятие оценочное, думаю, в конечной инстанции поставят точку в этом деле».
Примечательно, что сейчас судья Медеуского райсуда г. Алматы Руслан Сулейманов отозван, или просто говоря, уволен из рядов судейского корпуса по отрицательным мотивам. Решение о нем судейское жюри Алматинского горсуда, оказывается, вынесло еще в конце прошлого года, но только недавно оно было оформлено, как полагается. Получается, уже при вынесении решения по нашей газете и автору судья, учитывая окончательное решение коллег о его профессиональной деятельности, вынес заведомо неправомерное решение, руководствуясь «внутренним убеждением», подкрепленным известными «внешними обстоятельствами».
Журналистов также волновал вопрос, как и в чем можно измерить «физические страдания» того или иного истца. В частности, Елена Малыгина, сотрудник фонда защиты свободы слова «Адил соз», поинтересовалась, до каких пор суд будет принимать к рассмотрению иски, в которых заявлены умопомрачительные суммы? Одна из ведущих встречу, блестящий юрист этого же фонда Гана Красильникова поддержала коллегу в своем недоумении: «В данном случае депутат должен был доказать, что именно публикацией в газете ему были нанесены «физические страдания», в чем выразилось это»?
Также был задан вопрос о продолжающемся деле против общественных деятелей Б.Абилове, Т.Тохтасынове и А.Кожахметове, обвиняемых в «укрывательстве» братьев Байсаковых, получивших законное политубежище в Украине. На что судья К.Хайруллина заметила, что «у нас нет политических процессов».
А вообще, на наш взгляд, показалось, что представители горсуда были более адекватны, нежели их коллеги по работе, и определенную надежду (вновь!) внесли слова Е.Айтжанова о том, что надзорная коллегия может более тщательно подойти к рассмотрению этого дела, получившего широкий общественный резонанс.
Мы же, являясь законопослушными гражданами, исполняем требование Администратора судов г. Алматы, публикуем следующий текст (стиль и орфография сохранены):
– о признании не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Мадинова Ромина Ризовича и связанные с его именем, сведения распространенные в статье «Бедный латифундист», опубликованные в газете «Тасжарган» № 15 (92) от 24 апреля 2008 года,
– об обязании ТОО «DAT XMedia» и Кушербаева Алмаза Алмабековича опубликовать официальное опровержение, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Мадинова Ромина Ризовича сведения, содержащиеся в статье «Бедный латифундист», опубликованные 24 апреля 2008 года «Тут озадачился главный аграрий, а по совместительству главный латифундист, прибравший себе без малого львиную долю зерновой промышленности Ромин Мадинов и, воспользовавшись правом депутата, сделал запрос, попутно спекулируя на крестьянской теме»,
«Но вернемся к Ромину Ризовичу, который в смутные годы одному ему известным способом сумел приватизировать или, вернее сказать, прибрать к рукам ( кто-то назовет это «срейдить» ) огромный пласт зерновой промышленности»,
«У Ромина Ризовича могут вполне резонно появиться возражения вроде таких : « И спрашивается, на кой хрен создавал эту партию, сливался, поддерживал, чтобы теперь в минуту своего бенефиса не выступить?» в газете «Тасжарган» № 15 (92) на русском языке, путем объявлениях эти сведений несоответствующими действительности, в той же газете».
В свою очередь, отметим, что мы, как и прежде, считаем, что решение по делу является неправомерным и абсолютно неадекватным «содеянному». Также заявляем о решимости и дальше бороться с проявлениями чванства, коррупции и безнаказанности, от кого бы они ни исходили: депутата мажилиса, министра или акима.
Хотим также напомнить библейское изречение, которое уместно в данной ситуации: «Не судите, да не судимы будете». И, как всегда, верим, что, несмотря на тривиальность, фраза «все тайное когда-то станет явным» в скором времени будет применима в своей актуальности к одиозным персонажам – «героям» наших публикаций. Какое бы богатство, «нажитое непосильным трудом», ни работало бы на их пока занимаемое положение в обществе.

Алмат
АЗАДИ
almataz@list.ru


«Тасжарган» № 14 (140) от 8 апреля 2009 г.
08 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018028.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage