Костры пока не пылают.

“Да, такого в Астане давно не было”. Таков краткий комментарий ЧП последних дней, происходящих в столице, одного их представителей силовых структур.

25 марта в Астану прибыла делегация в составе 16 человек, в основном из Южного Казахстана. Прибыла с одной целью – в многолюдных местах города, также перед Ак Ордой, правительством и парламентом провести акт самосожжения. Причина – невозврат 77 млн. тенге ТОО “Хаз-Ер.кз”, президентом которого является не кто-нибудь, а отец самого премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

Кроме того, ТОО “Хаз-Ер.кз” не расплатилось с дольщиками, вложившими деньги в строительство рынка “Ак сарай” в Шымкенте, застройщиком которого оно является. Общая сумма долга по этому объекту - 62 млн. тенге.

Год-два назад предприниматели ЮКО, Актау, Актобе и Уральска “клюнули” на рекламу названной фирмы о поставке вагонов с цементом, который тогда был в крайнем дефиците. Помнится, неоднократно проблема обсуждалась на правительственном уровне.

По информации “Хаз-Ер.кз”, у фирмы имелось 113 вагонов с цементом, готовых к отгрузке. Поверив ей, а больше – тому, кто стоит во главе ТОО, предприниматели оформили договор и наличными внесли в кассу “Хаз-Ер.кз” 77 млн. тенге. Доля Айгуль Сарсенбаевой из Шымкента, например, составила 7 млн. тенге. Каждый оформил кредит, заложив имеющуюся у него недвижимость. Однако ни обещанного цемента, ни своих денег предприниматели так и не увидели. По словам ходоков, отец премьера встречался с ним пять раз, обещал вернуть деньги, но слов своих не сдержал, вместо них – прозрачные намеки на то, что для него везде “зеленый свет”. Терпение у людей лопнуло, когда судебные органы Шымкента отказались принять их иски к недобросовестной фирме, финансовая полиция – в возбуждении уголовного дела, а банки стали требовать возврата залоговой недвижимости.

Акт самосожжения в Астане пока не состоялся. В день своего приезда пострадавшие предприниматели обратились к председателю независимого профсоюза работников автотранспорта Астаны Таласу Сагимбаеву, благодаря СМИ известному в стране как “гробовщик” двух депутатских мандатов парламента, владельцев строительных компаний – Тайжанова и Цой. Он убедил бизнесменов отказаться от крайних мер и предложил метод переговоров с представителями власти.

Первый шаг к мирным переговорам не состоялся. У здания правительства делегацию встретил ОМОН. Вышедший к людям чиновник ситуацию объяснил просто: сын за отца не отвечает. Акция протеста у стен, за которыми заседает сын отца-должника, обошлась без столкновений с представителями подчиненных премьеру силовых структур.

Второй шаг тоже почти не удался. Председатель Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Кайрат Кожамжаров вместо обещанной встречи с собой отправил ходоков к своему заместителю – Лукину. Андрей Иванович пообещал разобраться, почему его южно-казахстанские подчиненные отказали в возбуждении уголовного дела, но, объяснил он, конфликт необходимо разрешить в рамках Гражданского кодекса.

Выходные дни прошли без новостей. Предприниматели в раздумьях: стоит ли писать заявления в ОБСЕ, комитет ООН по правам человека и законности, иностранным послам. Обращение к президенту Казахстана о необходимости навести порядок в отношениях предпринимателей с отцом главы его правительства Талас Сагимбаев уже зарегистрировал в канцелярии Ак Орды. Сегодня он намерен добиться аудиенции у руководителя администрации президента Аслана Мусина.

“Если мы не добьемся справедливости в Астане, в конце концов, в какой стране мы живем!? – то пойдем на самосожжение”, решительно заявляют предприниматели. По всему, похоже, это не шантаж.

http://zonakz.net/


Zona.kz
31 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017908.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage