Кто и как захватил БТА, или Дороги обратно больше нет...

«Из мухи делают слона, а потом торгуют слоновой костью» – так можно охарактеризовать пропагандистскую вакханалию, с которой началась эта короткая неделя. Активное участие в ней приняли руководящие сотрудники Генеральной прокуратуры и новые топ-менеджеры «БТА Банка».

Основная идея их брифингов, пресс-релизов и интервью: Мухтар Аблязов и его команда разворовывали средства клиентов, и если бы не своевременное вмешательство государства, то «БТА Банк» обанкротился бы в самое ближайшее время. А так все нормально — после прихода акционером ФНБ «СамрукКазына» и новой команды менеджеров ситуация стабилизировалась, и осталось только задержать членов «организованной преступной группы», сделавшей этот банк лидером банковского сектора СНГ.

Кто больше?

Надо отдать должное Астане — она задействовала все доступные ей информационные ресурсы. Журналистов национальных телеканалов даже отвезли на летное поле алматинского аэропорта, чтобы те лично убедились в существовании трех самолетов, на которых летал бывший председатель совета директоров БТА с семьей.

В Интернете и на страницах газеты были опубликованы основные обвинения в адрес бывших менеджеров. Правда, понять из сообщений, являются ли преступлениями действия тех, кого разыскивает следствие, невозможно, но впечатляют суммы якобы похищенных ими средств — то ли 200 миллионов долларов, то ли миллиард долларов, а кое-где звучала цифра и 10 миллиардов. Как говорится, кто больше?

Создается ощущение, что кто-то там наверху осознал, что принудительное вхождение государства в капитал «БТА Банка» воспринимается продвинутыми слоями общества не иначе как рейдерский захват, а действия правительства, Нацбанка и Госфиннадзора оцениваются скорее как произвол в отношении частного бизнеса, чем необходимая помощь. Поэтому, видимо, в Астане и было принято решение переговорить оппонентов, результатом чего стали многочисленные нервные, нелогичные, маловразумительные выступления высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры и нынешних менеджеров БТА.

Нет даже смысла их анализировать — они очень похожи друг на друга антиаблязовской заточенностью и некоторой обидой: мол, не хотят Мухтар Кабулович и прочие «преступники» добровольно сдаваться и признавать свою вину. Но зато есть смысл понять, насколько закономерен нынешний промежуточный итог «БТАгейта» и могли ли события пойти по иному руслу?

Поскольку со 2 февраля 2009 года, когда правительство, Нацбанк и Агентство финансового надзора осуществили вхождение в БТА, прошло почти два месяца и основные участники событий с обеих сторон успели публично выразить свою точку зрения на произошедшее, наша задача сильно облегчается.

Как все начиналось

Итак, судя по всему, окончательное решение установить государственный контроль над «БТА Банком» оформилось в начале октября 2008 года. Сегодня трудно понять, на каком уровне принималось решение и какую роль в этом процессе сыграл президент, но активное участие «тимуровцев» не подлежит никакому сомнению.

Напомним, какие позиции осенью прошлого года занимали члены команды Тимура Кулибаева. Сам средний зять президента стал заместителем председателя правления вновь созданного ФНБ «СамрукКазына», причем, по единодушному мнению экспертов, именно он, а не Кайрат Келимбетов руководил новым образованием с согласия тестя, конечно. Карим Масимов возглавлял правительство, а Анвар Сайденов — Национальный банк. По странному стечению обстоятельств оба они в разное время работали председателями правления «Народного банка Казахстана», причем Сайденов сыграл важную роль в том, что бывший казахстанский Сбербанк по дешевке достался среднему зятю.

Еще один «тимуровец» — бывший председатель Агентства финансового надзора и экс-министр финансов Арман Дунаев был назначен вторым зампредом правления «СамрукКазыны». Что касается Николая Варенко и Айдана Карибжанова, то они работали на менеджерских позициях второго эшелона в дочерних структурах ФНБ.

Таким образом, даже если решение о захвате БТА санкционировал Нурсултан Назарбаев, все равно готовилось и принималось оно в узком кругу вышеперечисленных лиц. Скорее всего, к работе были привлечены узкопрофильные специалисты, по неофициальной информации — из аппарата «СамрукКазыны» и группы компаний «Визор».

Кроме того, вопрос никак не мог миновать помощника президента по экономическим вопросам Асета Исекешева, который в 2006 году был заместителем председателя правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына», а с 2007-го по март 2008-го — директором по маркетингу финансовых проектов ТОО «Credit Swiss (Казахстан)».

В бочке затычка

Судя по тому, что в октябре 2008 года правительство, Нацбанк и Агентство финансового надзора планировали получить блокирующие пакеты акций шести системообразующих банков Казахстана, это мероприятие сначала носило в основном антикризисный характер. Затем по мере проработки идеи из нее выпали «АТФБанк» и «Банк ЦентрКредит», где мажоритарными акционерами являлись крупные зарубежные банковские группы, конфликт с которыми мог дорого обойтись Казахстану.

Из оставшейся четверки два финансовых института — «Казкоммерцбанк» и «Народный банк Казахстана» — прямо или косвенно контролировались соответственно Каримом Масимовым и Тимуром Кулибаевым и соответственно не могли серьезно пострадать ни при каком развитии событий. Что касается «Альянс Банка», то он находился в таком плохом состоянии, что буквально через несколько месяцев его владельцы подарили контрольный пакет акций государству буквально за 100 тенге.

Основная проблема у «тимуровцев» была с «БТА Банком» — мало того, что он был крупнейшим частным банком в Казахстане и СНГ, чье первенство никто не мог оспорить, его контролировала группа акционеров во главе с Мухтаром Аблязовым, который вел себя независимо и не поддавался ничьему влиянию.

Именно поэтому осенью 2008 года, когда начался первый «наезд», от менеджеров и акционеров БТА потребовали «продать» государству 63% голосующих акций. Тогда как у трех других «спасаемых» государством банков затребовали только по 25%. Однако, похоже, что на тот момент готовность правительства, Нацбанка и Агентства финансового надзора была еще недостаточной, чтобы они осмелились пойти на резкие действия.

Во-первых, соответствующее законодательство, позволяющее государству вломиться в частные банки, а ФНБ «СамрукКазына» покупать и владеть контрольными пакетами акций банков, еще не было принято. Во-вторых, ситуация на финансовом рынке хотя и стремительно ухудшалась, не достигла критической точки.

Пришел час «икс»

Час «икс» наступил в последних числах января 2009 года. Возможно, спусковым крючком стала просьба Мухтара Аблязова к Нацбанку поддержать ликвидностью в размере 200 миллионов долларов сроком до начала марта и дать возможность обратиться еще за 200 миллионами, если ситуация будет развиваться по наихудшему варианту. Вновь назначенный председатель Нацбанка Григорий Марченко, еще один экс-глава «Народного», отказал ему в просьбе, видимо, решив, что после этого менеджеры и акционеры БТА сопротивляться «госпомощи» не будут.

Хотя возможен и другой ход развития событий. Резкое нарастание спроса на наличную валюту на внутреннем рынке начало съедать золотовалютные резервы Нацбанка. Чтобы остановить этот процесс, требовалось провести жесткую, одномоментную девальвацию. Поскольку и девальвация, и принудительное вхождение государства в капитал банков обязательно спровоцировали бы панику на рынке, а чтобы погасить ее, потребовались бы значительные, порядка 5 — 6 миллиардов долларов, валютные интервенции, в Астане решили совместить по времени обе эти спецоперации. Причем установление госконтроля над банками должно было предшествовать девальвации.

В пользу этой версии говорит то, что окончательное решение на уровне правительства, Нацбанка и Агентства финансового надзора принималось быстро, впопыхах, на скорую руку. В четверг председатель АФН Елена Бахмутова потребовала от «БТА Банка» пересчитать провизии по кредитам, выданным за пределами Казахстана, в результате чего у банка сформировался отрицательный капитал. Причем на исправление ситуации и вообще на реагирование у менеджеров банка был только один рабочий день, пятница, потому что в воскресенье Госфиннадзор на заседании своего правления уже принял решение просить правительство провести принудительную эмиссию акций.

В понедельник правительство удовлетворило просьбу АФН и приняло решение осуществить принудительную эмиссию акций БТА в размере 76% и продать этот пакет акций ФНБ «СамрукКазына». Правда, здесь немного подвел парламент, который принял закон о фонде, позволяющий тому покупать, владеть и распоряжаться крупными пакетами акций частных банков, с опозданием на несколько дней. Впрочем, это было компенсировано тем, что данной норме была придана обратная сила.

Пошло не по плану

А вот далее события развивались совсем не по плану «тимуровцев». В отличие от собственников и менеджеров «Альянс Банка» Мухтар Аблязов и его команда сдаваться не собирались. Сам Аблязов и большая часть менеджеров своевременно уехали из Казахстана. Последним стал бывший председатель правления Роман Солодченко, чьи интервью радиостанциям «Азаттык» и «Немецкая волна», информационному агентству КазТАГ и газете «Республика» так разозлили Генеральную прокуратуру.

Похоже, что команда, организовавшая и руководившая вхождением в БТА, на подобную строптивость не рассчитывала. Иначе она обязательно озаботилась бы тем, чтобы уголовные дела против Мухтара Аблязова и его команды были готовы к реализации до 2 февраля 2009 года. Это позволило бы правоохранительным органам задержать самого Аблязова, Жаксылыка Жаримбетова, Романа Солодченко и других по обвинению в уголовных преступлениях до начала операции по захвату банка и, соответственно, значительно снизило бы силу сопротивления.

Однако случилось то, что случилось. И поскольку стало понятно, что Аблязов молчать не будет, более того, не собирается сдаваться и будет делать все, чтобы затруднить «переваривание» БТА, в дело брошены все имеющиеся в наличии силы и ресурсы — Генеральная прокуратура, КНБ, АБЭКП и МВД.

Хотя, судя по многочисленным обращениям межведомственной оперативно-следственной группы к бывшим сотрудникам БТА через открытую прессу, родственников и адвокатов с предложениями вернуться в страну и дать чистосердечные показания на Аблязова и Жаримбетова в обмен на предоставление статуса свидетеля и освобождение от уголовного наказания, следователи смогли накопать немногое. К тому же это немногое может еще и развалиться на открытом судебном процессе. Именно поэтому, видимо, Астана решилась на экстраординарное пропагандистское наступление на бывших менеджеров БТА, превращая их в организованную преступную группу.

Поскольку в нашей стране уже был прецедент, когда энергично начатое широкомасштабное уголовное преследование неожиданно повернулось на 180 градусов и нанесло удар тем, кто его инициировал, есть смысл повторить фамилии тех, кто не мог не быть причастен к рейдерскому захвату «БТА Банка». Скажем так, для истории.

Во-первых, это средний зять президента, ныне заместитель председателя правления ФНБ «СамрукКазына» Тимур Кулибаев.

Во-вторых, его бывшие служащие, премьер-министр Карим Масимов и председатель Национального банка Григорий Марченко, а также председатель Агентства финансового надзора Елена Бахмутова.

В-третьих, новые топ-менеджеры «БТА Банка» Арман Дунаев, Анвар Сайденов, Николай Варенко, Айдан Карибжанов, которые также работали на Тимура Кулибаева или прямо, или в рамках бизнес-проектов.

Что касается председателя правления ФНБ «СамрукКазына» Кайрата Келимбетова, то, по некоторой информации, он возражал против силового варианта, но поскольку именно возглавляемая им госкомпания стала инструментом захвата, то он также причастен, хотя не так, как его заместители.

Четыре «узловые точки»

Теперь перейдем к вопросу, для ответа на который и писался этот материал, — могли ли события развернуться по-иному. Для этого есть смысл вспомнить узловые точки, на которых были «развилки».

Первая узловая точка — желание государства, точнее, некоторых олигархических кланов, близких к власти, заполучить «БТА Банк» или хотя бы устранить его с рынка. Дело в том, что «БТА Банк» и председатель его совета директоров раздражали многих. Было очевидно, что если банковская система страны переживет кризис, то после него БТА будет недосягаем.

Более того, многим были известны планы Аблязова провести первичное размещение акций и перевести центр управления группой в Лондон, где банк, как публичная компания, оказался бы малоуязвимым для казахстанских госорганов — ведь в отличие от сырьевых компаний банковский бизнес куда мобильнее и легко эмигрирует. То есть у «тимуровцев» был шанс остановить БТА и Аблязова только во время кризиса, но никак не после него и тем более на этапе последующего подъема экономики.

Вторая узловая точка — методика вхождения государства в капитал «БТА Банка». Как ни странно, но помимо силового варианта существовал и более мягкий, рыночный вариант. Если бы акционерам «БТА Банка» предложили за их акции достойную цену, а она в условиях кризиса могла приближаться к номиналу, то правительство, Нацбанк и Агентство финансового надзора могли получить контроль над БТА за те же 2 — 3 миллиарда, но избежав паники на рынке и среди клиентов и кредиторов банка. Однако это означало, что Аблязов получит в свое распоряжение крупные денежные средства и станет еще более независимым. А это противоречило основным интересам «тимуровцев».

Третья узловая точка — поведение самого Аблязова и его команды в столь критических условиях. Нужно понимать, что никакого другого решения, кроме как сопротивляться, принято быть не могло. Не могла команда людей, сделавшая «БТА Банк» самым крупным частным банком Казахстана и СНГ, намного опередившим конкурентов, мечтающая сделать банк не просто международным, а мировым, примириться с тем, что плоды их усилий просто так отберут чиновники от бизнеса.

И четвертая узловая точка — возможность реверса путем отмены предыдущих действий правительства, Нацбанка и АФН, например, решением президента Назарбаева. Здесь, несмотря на то что Назарбаев несколько раз публично поддержал действия Карима Масимова — Григория Марченко — Елены Бахмутовой, точка возврата еще не пройдена. Хотя судьба самого «БТА Банка» уже предопределена: даже если его вернут прежним акционерам, прекратив уголовное преследование менеджеров, БТА обречен на прозябание во втором эшелоне казахстанской банковской системы, потому что доверие клиентов и кредиторов нарабатывается годами, а теряется за недели.

Вместо резюме

Пройдясь по вышеописанным узловым точкам, приходишь к выводу, что, увы, в Казахстане события не могли развиваться по-иному. Обратной стороной концентрации власти в руках олигархических групп является системное отсутствие в стране механизмов сдерживания, поиска и выработки альтернативных решений в национальных интересах.

Ведь только в условиях социальной и политической пассивности большинства населения, отсутствия реальной политической конкуренции отдельная олигархическая группа может использовать государство в своих частных целях. Например, чтобы устранить конкурента или оппонента в бизнесе или политике, уничтожить тех, кто их не боится и может подать плохой пример другим.

Значит, атака на БТА была неизбежна и неотвратима. Покупка государством контрольного пакета за деньги, на рыночных принципах, не решала главной задачи «тимуровцев» — ослабить Мухтара Аблязова, поэтому силовой вариант вхождения государства был предопределен. В свою очередь Аблязов и его команда не могли сдаться, потому что тем самым они предавали себя и может быть главное дело своей жизни. У них не было альтернативы.

Что касается четвертой точки, то остались считанные дни, когда президент еще может остановить эскалацию событий. Но как только БТА Банку будет объявлен дефолт, или его финансовое положение настолько ухудшится, что станет заметным на рынке, ситуация приобретет окончательно безвозвратный характер. Причем ударит не по Аблязову и его команде — они уже потеряли все, кроме личной свободы, а по Нурсултану Назарбаеву и Казахстану.

http://www.respublika-kz.info/news/politics/3067/

Мухамеджан АДИЛОВ
Республика.kz
30 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017902.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage