Возможна ли «водная война» между Россией и Казахстаном?!

В Турции проходит пятый международный водный форум, в котором принимают участие представители 180 стран из Европы, Азии и Латинской Америки. На церемонии открытия присутствовали главы государств и правительств 25 стран.

Бытует мнение, что водные ресурсы необходимо перераспределять: взять там, где много, и отдать тем, у кого мало. Ежегодный прирост населения в мире составляет около 80 миллионов человек. Ежегодное потребление - около тысячи кубометров воды на человека. К 2025 году две трети населения Земли будет испытывать нехватку водных ресурсов, говорит генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура: «Около миллиарда человек не имеют сейчас доступа к безопасной питьевой воде. Водные запасы на планете оцениваются в 1,4 миллиарда кубических километров. Однако 97% из них – соленая вода, большинство же пресной находится в ледниках или глубоко под землей. Рост народонаселения, глобальные изменения климата, растущие потребности в продовольствии и энергоресурсах приводят к росту потребления воды на планете и к усугублению ситуации в развивающихся странах. Особенно тяжелая ситуация с питьевой водой в Африке. Пока не будет преодолен водный кризис на планете, другие кризисы регионального масштаба могут обостриться и стать причинами для возникновения политической нестабильности и различных конфликтов».

В Евросоюзе перераспределением уже занялись. Еврокомиссия изучает, как направить воду из австрийских Альп в Испанию и Грецию; а та же фирма, которая построила Суэцкий канал в середине XIX столетия, сейчас предлагает прорыть канал из Франции в Барселону. И хотя все эти идеи имеют смысл, их объединяет одна общая черта, говорит исполнительный директор Стокгольмского международного института воды Андрес Бернтел: «Перемещать воду из водных регионов в засушливые – это, в принципе, решение проблемы, которое стоит рассматривать. Но это очень дорогостоящее решение. Очень накладно строить трубопроводы, каналы или какие-то другие технические приспособления».

Менее масштабные проекты уже работают. Турция построила специальный водный терминал на реке Манавгат - там заполняются водой переделанные нефтяные танкеры. В 2002 году Израиль подписал с Турцией договор о поставках 50 миллионов кубометров воды в год. Израиль не скрывал, что хотел бы проложить и трубопровод, но его маршрут пролегал бы через Сирию.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступает за развитие «водной дипломатии» хотя бы в регионе Центральной Азии: «Уже сейчас регион сталкивается с проблемой нехватки воды и энергии, что требует принятия срочных мер по адаптации к новым реалиям и по интегрированному управлению водными ресурсами в регионе. В Центральной Азии эти процессы усугубляются демографическим взрывом. Эти явления носят долгосрочный характер и приведут к значительному сокращению речного стока. В результате интенсивного развития экономик стран региона к 2030 году потребление воды вырастет как минимум на 20 процентов».

Уже не первый год в рамках водного форума ведутся жаркие дискуссии о приватизации водных ресурсов. Главный организатор форума – Всемирный совет водных ресурсов - считает приватизацию источников и хранилищ пресной воды и всей системы доставки единственным решением накопившихся проблем.

Елена СОЛНЦЕВА

«Водяному перемирию пришел конец»,

«Радио Свобода»,

20 марта 2009 года

Комментарий: Для Казахстана проблема нехватки питьевой воды и опустынивания земель куда более актуальна, чем, скажем, для Таджикистана или Турции, не говоря уж о странах Евросоюза. Тем не менее, связанные с ней казахстанские вопросы с трибуны этого форума на высоком официальном уровне не поднимались. Такое впечатление, что с водой в Казахстане дела обстоят лучше, чем даже в Европе. Однако в действительности это вовсе не так.

ООН неоднократно выражала озабоченность опустыниванием территории Республики Казахстан. Для проявления беспокойства на столь высоком международном уровне, надо признать, есть все основания. В их числе, в первую очередь, принято называть комплекс фактов, связанных с экологической катастрофой на Арале.

Но проблемы Казахстана, так или иначе связанные с обеспеченностью его регионов и населения водой, явно не исчерпываются одной только этой масштабной бедой. У нас с водой, если можно выразиться так, куда ни кинь, кругом клин. И, похоже, это обстоятельство по-настоящему может беспокоить кого угодно на свете, но только не наши властные органы…

Повторению судьбы Арала готовится Балхаш, пока все еще являющийся одним из крупнейших озер планеты и представляющий собой уникальный бессточный водоем площадью в 16,4 тыс. кв. км. Это то, что пишется в справочниках. А между тем площадь поверхности уже, как свидетельствуют новые данные, сократилась более чем на 2 тыс. кв. км. Мало того, озеро интенсивно и беспрепятственно продолжает загрязняться сбросами расположенных на берегу промышленных предприятий,
сточными водами находящихся в этой зоне городов и сельскохозяйственных предприятий.

Но главное для Казахстана в рассматриваемом вопросе – это все более обостряющаяся нехватка питьевой воды. Особенно остро он стоит в том регионе, где добывается и отправляется в экспорт все больше и больше углеводородов. Причем связанные с ними действующие и потенциальные транспортные маршруты выступают, образно говоря, яблоком раздора между Россией и Западом. И ситуация сейчас складывается так, что Казахстан склоняется к пуску все больших объемов своих экспортных нефтяных потоков в обход российской территории при том, что Западный Казахстан, где практически вся эта самая нефть добывается, оказывается все более зависимым от Российской Федерации в вопросе своего снабжения водой. То есть там появляются предпосылки для возникновения так называемых «водных войн».

Сразу же хотим отметить то, что термин «водные войны» - не наше изобретение. Они уже реальность не только в засушливых регионах Африки, Ближнего и Среднего Востока, но и также даже в Западной Европе, которая, казалось бы, не испытывает недостаток влаги. Так что так называемые «водные войны» ведутся и на просторах Европейского Союза. Причем, как это следует из сообщений средств массовой информации, они могут возникать не только между отдельными странами. Они вспыхивают даже между разными районами одного и того же государства. В такой ситуации никто оказывается не в состоянии разрешить конфликт – не центральные государственные органы, ни межгосударственные регулирующие структуры Евросоюза.

23 августа 2008 года британский телеканал «BBC News» на примере Испании рассказал в своем репортаже под названием «Spain sweats amid ‘water wars‘» о том, как это на деле выглядит. Судя по озвученной там информации, Испания сейчас испытывает наихудшую за 40 лет засуху. Эксперты по климату предупреждают, что страна начинает жутко страдать от воздействия климатического изменения и что Сахара понемногу движется на север – в пределы континентальной части Испании. В стране сознают все это, но мало есть взаимопонимания в том, что же должно делаться. Разногласия таковы, что называют их «водными войнами». На первый взгляд кажется, что такое название все же преувеличение. Однако даже в кажущемся нам тут, в Казахстане, образцом взвешенного и цивилизованного решения социально-экономических проблем Европейском Союзе в случае возникновения дефицита воды как бы начинают звучать фанфары войны. И неспроста.

В репортаже «BBC News» фермер и политик Анхель Гарсия Удон выразился так: «Вода поднимает страсти, потому что она может быть использована как оружие, политическое оружие, точно такое же политическое оружие, как нефть».

Так говорят не в Центральной Азии, являющейся одним из самых засушливых регионов в мире, так говорят не в Казахстане, обеспеченность которого водой даже по центрально-азиатским меркам наихудшая. Так говорят в одной из наиболее благополучных стран Европейского Союза. Говорят потому, что недостаток воды или ее отсутствие быстро доведет до войны, кого хочешь. Пока – до войны словесной.

Сейчас, как это сказано в упомянутом репортаже, «вода в Испании восстанавливает регион против региона, север против юга, правительство против оппозиции». Когда город Барселона, столица провинции Каталонии, почти исчерпала воду ранее в этом году, фонтаны оказались отключены и были введены жесткие ограничения. Правительство Каталонии выступила с просьбой о том, чтобы вода была передана из таких рек, как Эбро. И это спровоцировало яростную ссору между регионами.

В ответ столица Каталонии ввезла миллионы литров воды из Франции по морскому пути и ускорила работы на гигантском опреснительном заводе на краю города Барселона, который обещает поставлять 180 тысяч литров воды в день.

Упомянутый выше господин Удон, чья Народная партия верит в передачу воды по стране, в связи с такой ситуацией сказал так: «Это непостижимо, что в рамках одной страны есть избыток воды в одном место и ее нехватка в другом месте. Еще более непонятно то, что они ожидают, что мы станем использовать воды из опреснительных заводов, которая дорога, и вынудит нас поднять цены».

Другими словами, он как бы правомерно полагает, что раз все это происходит в одной стране, должно быть налажено в ее рамках перераспределение воды.

В Арагоне, который расположен западнее Каталонии и который находится выше по течению вышеназванной полноводной реки Эбро, с этим не согласно. Там считают, что находящиеся на восточном побережье Испании провинции и области не экономят воду так, как это полагается делать. Девиз представителей Арагона в этом вопросе таков: «Воды должно быть для всех, но не для всего». То есть они считают, что норма по воде должна заключаться в том, чтобы ее хватало для личного потребления человека, но не для всякого дела. Арагон на этом и стоит. А между тем Барселона оказалась вынужденной покупать воду во французском Марселе и доставлять ее оттуда морем на танкерах. То есть свои соседи-соотечественники воду каталонцам недодают, так что приходится докупать ее за границей.

Описанная ситуация свидетельствует о том, что проблема воды обостряется даже в экономически и, что самое важное, климатически куда более благополучных, чем Казахстан, странах. И у нас она в очень скором времени может оказаться поставлена ребром. Ибо вода быстро утверждается в роли стратегического товара и, соответственно, политического оружия. То, что описано выше, - это события внутри одной страны. Даже в таком случае споры из-за воды оказываются совершенно неразрешимыми.

В вышеприведенном репортаже с водного форума в Стамбуле сообщается, что главный организатор этого мероприятия Всемирный совет водных ресурсов «считает приватизацию источников и хранилищ пресной воды и всей системы доставки единственным решением накопившихся проблем». То есть вода все больше и больше начинает восприниматься как настоящий рыночный товар.

Если это так, то что же ждет нас в Казахстане, если большая часть потребляемой нами воды, берет начало за границей?!

Прежде всего, надо сказать, что уровень осадков даже на испанско-португальском Пиренейском полуострове, относящемся к наиболее засушливым регионам Западной Европы, гораздо выше, чем в среднем в Казахстане. Тем не менее «водные войны» стали реальностью в Испании, а у нас о них пока никто не заводит речь. Но значит ли это, что ситуация с обеспеченностью водой в Казахстане лучше, чем на Пиренейском полуострове?! Едва ли это так. Просто у нас еще не хватились.

А ситуация с водой в Казахстане, особенно ее перспективы представляются куда более проблемными, чем в Испании. Ведь мы в этом вопросе напрямую зависим от разных государств, которые или созревает для того, чтобы создать нам трудности, или уже созрели. На востоке это – Китай, откуда сюда текут наши полноводные реки Иртыш и Или. На юге - Сырдарья, а на западе – Россия. Причем российская вода, питающая целый ряд городов и поселков в Западном Казахстане, поступает не по естественному пути, то есть не по реке, а по искусственному водоводу, построенному незадолго до распада Советского Союза. В 1986-1987 годах.

А раз так, то оснований у россиян начинать регулировать отпускание воды с Волги с Казахстан объективно куда больше, чем у Арагона в случае с Каталонией. Во-первых, Казахстан – заграница. Во-вторых, водовод искусственный, рукотворный, следовательно, подача воды по нему может быть предметом такой торговли, когда цена меняется в зависимости от того, сколько же хотел бы получать за свой товар продавец. То есть Россия может начать продавать Казахстану воду примерно на таких же условиях, на каких Франция продает воду той же Испании.

В России с прошлого года очень настойчиво стали говорить о том, что ей следуют продавать воду. Продавать так, как это делается в Европе. То есть не только цивилизованным образом, но и также по очень высокой цене.

«Россия должна экспортировать питьевую воду. Лет через пять она будет стратегическим товаром», - такое заявление сделал в ходе IX съезда «Единой России» Борис Грызлов. Это же свое предложение он повторил на Петербургском экономическом форуме. Ему вторит мэр Москвы Г.Лужков.

Специалисты вопрошают: кому вы собираетесь предлагать свою воду? Те отвечают: Центральной Азии, прежде всего Казахстану. Специалисты диву даются: так они же не смогут давать вам ту цену, о которой говорите, европейскую цену?!

Крупные политики, поднимающие вопрос экспортирования воды, пожимают плечами. Как нам известно, тот же Б.Грызлов спикер Государственной думы РФ. В случае с признанием независимости мятежных грузинских автономии именно эта нижняя, а также верхняя палата российского парламента приняла единогласное обращение к президенту РФ с призывом признать. На другой же день это было сделано.

Гипотетически можно, думается, допустить повторения подобной истории. Та же Дума может выступить с инициативой установления реальных цен при поставках воды другим государствам.

И самые ключевые экономические районы Западного Казахстана останутся без воды. Нет, не производства – те-то найдут, чем расплатиться. А подавляющее большинство тамошнего населения. Для него и нынешняя цена воды не всегда подъемна. Можно себе представить, что произойдет, когда запросят европейскую цену за воду. То есть этот вопрос может приобрести в Казахстане значение огромной социальной проблемы.

http://www.inosmikz.com/?p=848

Марал САЛЫКЖАНОВ
InoSMIkz
25 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017824.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage