«Зачистка» по большому кругу, или «правильные» выборы в городской маслихат

За несколько дней до выборов в алматинский маслихат окружные избирательные комиссии отменили регистрацию четырех кандидатов. Причинами решения названа недостоверность сведений о доходах и имуществе в налоговых декларациях. Так, у одного из снятых с «дистанции» – Сергея УТКИНА – обнаружилась квартира (кстати, никогда ему не принадлежавшая), пенсионные накопления (тоже чужие) и счет в банке на сумму... 361 тенге. У других кандидатов – примерно то же самое.

Ясность для наших читателей может внести перечисление «должностей и званий» отвергнутых кандидатов: председатель РОО «Шанырак» Асылбек КОЖАХМЕТОВ, заместитель председателя РОО «Талмас» Денис АЛИМБЕКОВ и сотрудник оппозиционного издания «Жас Алаш» Жанболат МАМАЙ. Как говорили в Древнем Риме, sapienti sat.

Призрачное имущество

Наши постоянные читатели знают юриста Сергея Уткина. И по его противостоянию с агентством «Хабар» в бытность медиахолдинга собственностью дочери и зятя президента, и по делу о праворульных автомобилях и талонах к водительским удостоверениям, и как юриста, много лет защищающего независимую прессу в судах.

Не стерлась еще, наверное, в памяти и история с выборами в маслихат летом 2007 года, когда Сергей Уткин «проиграл» своему сопернику-нуротановцу. Тогда его очевидную победу не удалось отстоять даже в суде — так сильно не хотелось власти признаваться в непрозрачности голосования. Поэтому, когда были объявлены довыборы в маслихат на 29 марта, Сергей Уткин снова подал заявку на участие.

Все шло по плану: агитация, встречи с жителями, поездки по избирательным участкам — до 17 марта, когда в 8 часов вечера (!) Уткину объявили, что у него обнаружено незадекларированное имущество, на основании чего его регистрация как кандидата отменяется.

Когда мы прочитали список «имущества», послуживший причиной «ссаживания» Уткина на полпути к маслихату, нам вспомнился детектив Артура Конан Дойля «Рейгетские сквайры». Там уважаемые в своей местности дворяне хотели украсть у соседа важный документ, но, не найдя его, для отвода глаз взяли моток бечевки, пресс-папье и томик стихов.

Так вот, у Уткина нашли счет в банке с суммой на нем 361 тенге (и неважно, что счет был текущий, не вклад, а декларировать следует только средства на депозитах); 25 тысяч тенге накоплений в Евразийском накопительном пенсионном фонде (с которым юрист даже договора не подписывал!) и... не поверите: доли учредителя в общественных объединениях.

Под последним имеются в виду части уставного капитала учреждений, которые никакого капитала иметь не могут — им это законом прямо и строжайше запрещено. Потому они и называются «некоммерческими» и «общественными». Иметь долю в такого рода организации — то же самое, что держать дома привидение.

Против лома нет приема?

Ну и как вам такой списочек? Разве что пресс-папье нет, видимо, в силу устаревания самого предмета. Но в отличие от рейгетских сквайров у избирательной комиссии есть венчающая список целая «незадекларированная» квартира с настоящим адресом: 9 микрорайон, дом 37, кв. 26.

- Эта квартира когда-то принадлежала моей матери, но с 1993 года она уже не собственник, так как квартиру обменяли, — объяснил нам Сергей Уткин. — Я никогда не был собственником этой квартиры, жена моя тоже никогда не была собственником. Там уже 16 лет посторонние люди живут.

Решив ради объективности не верить Уткину на слово, мы позвонили в эту квартиру. Трубку взяла женщина.

- Это квартира Уткиных?

- Нет, вы не туда попали, наша фамилия — Абишевы.

- А вы давно живете в этой квартире?

- Года три уже.

- Вы ее купили? У кого?

- Да, купили, до нас тут квартиранты жили, а фамилию прежнего владельца уже не помню, — объяснила собеседница.

Похоже, с квартирой ясно. Если сначала Сергей Уткин предположил, что ее ему внезапно подарил неизвестный благодетель, то теперь с мечтой о халявном жилье экс-кандидату придется расстаться — у квартиры есть реальный собственник, который, судя по всему, выдвигаться в маслихат не собирался.

Пойдем дальше — счет в пенсионном фонде.

- Не было у меня счета в Евразийском фонде, я про эти 25 тысяч никогда не слышал и договора не заключал, — расставил все по своим местам несостоявшийся кандидат. — У нас же по законодательству положено только в одном пенсионном фонде иметь счет. Я, как и каждый гражданин, больше десяти лет делаю отчисления, у меня приличная сумма в одном из накопительных фондов, но не в Евразийском. Естественно, я выписку взял из своего фонда и представил в избирком.

Предположив, что отчисления делал его однофамилец, Сергей Уткин предложил председателю комиссии посмотреть расшифровку взносов и договор с фондом. «У нас ничего этого нет», — ответили ему и... вынесли решение об отмене регистрации. Да еще предложили кандидату расписаться в том, что он согласен с выдвинутыми замечаниями.

После того как юрист отказался, председатель комиссии пообещала вручить ему решение завтра, 18 марта. Весь следующий день Уткин ждал решения, но на его звонки председатель отвечала, что выясняет что-то в налоговой.

Три раза — уже закономерность Тем временем пришли известия о точь-в-точь таком же «отстреле» еще двоих кандидатов — председателя РОО «Шанырак» Асылбека Кожахметова и заместителя председателя РОО «Талмас» Дениса Алимбекова. Мотивы «отводов» кандидатов как под копирку: незадекларированное имущество (в том числе те же призрачно-противозаконные доли в общественных объединениях), проданные много лет назад квартиры и угнанные автомобили.

Кстати, вот какое совпадение привлекло наше внимание: «незадекларированную» квартиру мать Уткина обменяла в 1993 году. Мать Дениса Алимбекова продала свою (а не его) квартиру тоже в 1993 году. И машину у Асылбека Кожахметова угнали... ну, вы поняли, те же 16 лет назад. Урожайный, однако, для налоговой инспекции год был, получается.

На наш вопрос, как он объясняет подобное рвение налоговых органов в стремлении не допустить в городской маслихат тайных олигархов, Сергей Уткин отвечал сколь возможно сдержанно, но тихо посмеиваясь.

- Я не знаю, специально это все или нет. Может, по глупости. Я абсолютно не удивлюсь, если окажется, что это обыкновенное чиновничье разгильдяйство, что они что-то перепутали, не так поняли, — лояльничал юрист. — А уже когда получили эти данные, городская или окружная комиссия с удовольствием их использовали.

Поразмыслив по нашей просьбе еще немного, Сергей Геннадьевич выдвинул вторую версию.

- Согласно закону это решение рассматривается судом или вышестоящей избирательной комиссией в течение семи дней. Допустим, решение об отмене регистрации вручат мне сегодня, завтра я подам иск — остается четверг и пятница. Даже если выходные не считать, получается, что эти семь дней заканчиваются перед самыми выборами. А законодательство запрещает восстанавливать такого кандидата, как я, за два дня до выборов. Может, это объясняет, почему именно вчера поздно вечером решение предъявили? — предположил он.

Мы усомнились в таких безобидных причинах и напомнили Сергею его статью, размещенную в Интернете, где он говорит о том, что на участках уже заранее заложены возможности для подтасовки результатов выборов. Не видит ли он тут какой-то связи?

- Да... — смеясь уже в полный голос, согласился экс-кандидат, — тот материал разместили на сайте с утра, а к вечеру уже вынесли решение. Но вот насчет связи не уверен...

Вот так — нагло и бесцеременно!

Добавить уверенности нам помог директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС, по нашей просьбе прокомментировавший решение избирательной комиссии.

- И Уткина?! Про Кожахметова я знаю. И Алимбекова? Да вы что! Всех отрубают, прямо классика, — «развеселился» правозащитник. — А ему что предъявили? Доли в общественных организациях? Бред какой!

На наш вопрос, что может означать такой шаг за считаные дни до голосования, Евгений Жовтис ответил уже вполне серьезно:

- Это ничего другого не означает, кроме совершенно очевидного наглого и бесцеремонного отношения к процедуре выборов и к участию в них лиц с другими взглядами по сравнению с действующей властью. Каждому здравомыслящему человеку понятно: чтобы найти эти 361 тенге, необходимо было рыть, да так, чтобы целая бригада, координируемая из одного центра, собирала информацию. Либо другой вариант: информация уже вся была собрана до того, лежала и ждала своего часа.

Требование задекларировать доли в уставных фондах общественных объединений правозащитник назвал «демонстрацией полной юридической безграмотности и абсолютной некомпетентности».

- Тут даже комментариев не требуется, это просто абсурд. В некоммерческих организациях нет уставного капитала и точка. Ни долей, ни капитала, никакого отношения к коммерческой предпринимательской деятельности они не имеют по определению, поэтому это совершеннейшая ерунда, — отрезал г-н Жовтис.

Вывод, следующий из всего вышесказанного, по его мнению, очень печальный.

- Это демонстрация, причем яркая, открытая демонстрация того, что власть реальных конкурентов допускать к «рулю» не собирается, — сказал он. — Особенно это «интересно» на фоне громогласных заявлений о нашем председательстве в ОБСЕ, нашей либерализации.

Единственный вопрос, которым задался Евгений Александрович, состоит в том, что непонятно: кому это нужно и чему это поможет?

- Каков месседж, как говорят наши иностранные партнеры, обществу? Ничего разумного из этого вынести нельзя. Разве что это очень яркий сигнал международному сообществу: все ваши озабоченности нам глубоко безразличны, — решил наш собеседник и грустно закончил: — А так... что тут комментировать? Как в анекдоте: это наша родина, сынок.

когда верстался номер

Вчера Сергей Уткин дал пресс-конференцию по поводу последних событий на выборном фронте. Он сообщил, что накануне вечером все же получил решение окружной избирательной комиссии о снятии своей кандидатуры с довыборов в маслихат г. Алматы.

Напомнив, что с момента «избрания» его соперника на прошлых выборах он начал кампанию «Народный депутат», в рамках которой оказывал жителям «своего» избирательного участка содействие и помощь, Сергей Уткин заявил, что будет продолжать деятельность в качестве «народного депутата». Но это в случае если его обращение в городскую избирательную комиссию и суд останутся без удовлетворения.

А пока кандидат направил официальную жалобу в вышестоящий избирком с приложением всех доказательств отсутствия у него «незадекларированного», по версии налоговой инспекции, имущества. При отказе городской комиссии отменить решение окружной Уткин намерен подать исковое заявление в суд.

- Я все же надеюсь участвовать в этих выборах, — заявил он журналистам, — более того, я уверен в своей победе!

http://www.respublika-kz.com/news/polit_process/1250/

Татьяна ПАНЧЕНКО
Республика
21 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017780.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage