Новые ипостаси Нурсултана Назарбаева

Только в одном мы, пожалуй, согласимся с теми нашими коллегами, которые «разжигали» ажиотаж в обществе вокруг очередного, тринадцатого по счету, ежегодного послания первого президента народу Казахстана, - это действительно не традиционное послание, а нечто среднее между попыткой массового гипноза и криком о помощи.

О последнем, кстати, свидетельствует хотя бы то, что если в 2008 году Нурсултан Абишевич, выступая на совместном заседании палат парламента РК, обращался к «Уважаемым депутатам, участникам, гостям!», то в 2009 свою речь он начал со слов: «Уважаемые казахстанцы! Дорогие соотечественники!». Но прежде чем перейти к анализу текста послания, немного статистики.

В прошлом году Нурсултан Назарбаев выступил с посланием народу 6 февраля, и оно называлось «Повышение благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики». В этом году — 6 марта, и послание было под заголовком «Через кризис к обновлению и развитию». Как мы видим сдвиг по дате озвучивания — на месяц вперед, по постановке стратегической цели — на эпоху назад.

И еще, прошлогоднее послание было почти в три раза длиннее — оно содержало в общей сложности 9565 слов, нынешнее — всего 3578 слов. То ли спичрайтеры президента решили, что менее длинный текст будет более понятен казахстанцам, то ли оснований для самовосхваления президента и его социально-экономической и внутренней политики стало приблизительно в 2,7 раза меньше.

Что касается анализа, то мы решили на этот раз отказаться от традиционного метода: цитата — комментарий — вывод, и использовать новый, нетрадиционный подход. Вызвано это тем, что именно это послание первого президента народу очень легко структурировать на четыре части.

Прочти сто раз, и кризис уйдет

Первая часть — это попытка массового гипноза, то есть воздействия своим авторитетом, харизмой на широкую аудиторию с целью внушения ей какой-либо целевой установки. Подобные методы становятся популярными, и не только у политиков, в периоды сильных социально-экономических потрясений, когда настроения в обществе становятся паническими и люди лихорадочно ищут опору вне себя. В качестве неполитических примеров могу напомнить Алана Чумака, Анатолия Кашпировского и прочих товарищей, которые массово «лечили» людей с телевизионных экранов, «заряжали» воду в банках и совершали прочие «чудеса».

Препарировав первую часть послания Нурсултана Назарбаева, убрав «воду» и «украшения», мы получили нечто вроде «цитатника Мао», после неоднократного чтения которого у государственных служащих повышается производительность труда, снижается стремление к незаконным доходам, появляется заинтересованность в служении народу и происходят прочие положительные изменения.

Другое дело, что все эти необъяснимые, но реальные изменения должны накопиться, чтобы стать заметными. Если же этого не случится, скажем, через полгода, то придется сделать печальный вывод, что глава не способен уже оказывать моральное влияние даже на чиновников, не говоря уже о прочем, не обязанном по должности и зарплате к преданности ему народе.

Повторяем, что весь следующий текст — это цитаты из послания от 6 марта 2009 года «Через кризис к обновлению и развитию», а выделения жирным шрифтом сделаны в официальном тексте:

«Мы создаем с вами новую страну, ...открытую и процветающую, ...в которой из года в год улучшается благосостояние казахстанцев, ...политически стабильную и обеспечившую безопасность своим гражданам».

«Стратегия развития Казахстана, которую приняли на десятилетия вперед, опыт ее воплощения в реальные успехи страны дали нам уверенность в собственных силах, мы убедились в правильности выбранного нами пути».

«Мы разработали и последовательно реализуем комплексную систему антикризисных мер. Мы внимательно отслеживаем внутреннюю и внешнюю конъюнктуру и без промедления предпринимаем решительные меры».

«Кризис пришел к нам извне».

«Мы не просто готовы к этим испытаниям. Мы с ними справимся и выйдем из этого кризиса еще более сильным и процветающим государством. Мы сохраним свои позиции в мировом сообществе».

«Создав Национальный фонд, мы проводили целенаправленную политику сбережений. ...Тем самым мы обеспечили запас прочности нашей экономики перед возможностями потрясений подобного рода».

«Мы последовательно проводили непростые структурные реформы, наращивали экспортный потенциал и дали старт диверсификации. Именно поэтому сегодня мы имеем солидный задел и в состоянии проводить продуманную и эффективную антикризисную политику».

«Казахстан стал одним из первых государств в мире, оперативно отреагировавших на нарастающую турбулентность мировой экономики и приступивших к реализации опережающих мер».

«Мы действуем решительно и быстро, потому что знаем, когда и что надо делать, чтобы уменьшить силу удара мирового кризиса на нашу экономику и общество».

«Мы все вместе должны противостоять натиску этого периода».

«Все обязательства государства по увеличению социальных выплат и заработной платы бюджетникам будут сохранены в полном объеме».

«Я предлагаю не останавливаться, идти дальше и осуществить новый план дальнейшей модернизации экономики и реализации стратегии занятости для обеспечения посткризисного развития страны».

«Нынешние трудности - это не первое испытание, которое выпало на нашу долю".

Глубочайший кризис переходного периода мы преодолели в начале 90-х годов.... Второй мировой кризис, вызванный азиатскими финансовыми рынками, мы преодолели в конце 90-х годов.... Эти трудности мы преодолели».

«Этот курс определен Стратегией развития страны до 2030 года. Жизнь вносит коррективы. Но подчеркиваю, он прежний. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев остаются важнейшей триединой задачей для нашего государства».

...В принципе любой читатель может пересоставить этот цитатник, так сказать, по собственному вкусу, но итог от этого вряд ли изменится. Поскольку мы постоянно опровергаем эти и подобные им голословные тезисы, то не видим смысла пережевывать одно и то же снова.

Казахстанцы могут просто сравнить слова Нурсултана Назарбаева с собственными ощущениями и сделать вывод — прав ли первый президент РК?

Если читатель придет к мнению, что прав Нурсултан Абишевич, он, наверное, бросится выполнять призыв главы государства и активно консолидироваться вокруг него и его политики. Что касается нас, то мы сторонники того, что прежде чем делать косметический ремонт или перестраивать страну, хорошо бы задуматься, а годен ли фундамент и основные принципы организации строительных работ?

И не получится ли снова, что восстанавливать страну после кризиса будем общими усилиями, а пользоваться плодами будут немногие? Как это уже случилось дважды — во время приватизации государственной собственности в последнем десятилетии двадцатого века, и потребления сверхдоходов от добычи и продажи казахстанского сырья в первые годы века двадцать первого.

Населению пообещали откупные

Вторая часть традиционного ежегодного послания Нурсултана Назарбаева народу — это не менее традиционный рассказ о титанических и героических усилиях, которые предпринимают наше правительство и прочие госорганы под мудрым, чутким и прозорливым руководством президента. Пересказывать и критиковать эту часть тоже нет смысла — она набила оскомину, так как повторяется в тех или иных вариациях самим главой государства, премьер-министром и прочими министрами при каждом удобном и не очень случае.

А вот третья часть послания от 6 марта 2009 года «Через кризис к обновлению и развитию» весьма похожа на попытку подкупа общества, причем скорее жителей регионов, а не бывших столиц, куда более информированных и политизированных. Снова предлагаем вниманию читателей подбор цитат от Нурсултана Назарбаева, причем выделения перенесены из официального текста послания:

«В 2010 году зарплата бюджетников и стипендии будут увеличены на 25 процентов, а в 2011 году — еще на 30 процентов. Средний размер пенсий будет увеличен в 2010 году на 25 процентов, и на 30 процентов в 2011 году. При этом к 2011 году размер базовых пенсионных выплат возрастет до 50 процентов от размера прожиточного минимума.... Всего государство дополнительно выделяет 11 тысяч грантов и 40 тысяч кредитов для студентов».

«Высвободившиеся средства дадут нам возможность прежде всего реализовать стратегию занятости казахстанцев. Она не только поможет нам справиться с кризисными шоками, но и обеспечит эффективное развитие экономики в посткризисное время. Она должна дать новые возможности каждой казахстанской семье».

«Для обеспечения региональной занятости и переподготовки кадров я поручаю Правительству выделить не менее 140 миллиардов тенге. Из местных бюджетов также должны быть выделены ресурсы на софинансирование стратегии занятости. Для тех, кто потеряет работу, будем создавать новые рабочие места. Мы сможем обеспечить работой как минимум 350 тысяч казахстанцев, это не считая нынешних общественных работ».

«Именно на это мы направляем дополнительно выделенные средства. Во-первых, это реконструкция и модернизация коммунальных сетей.... Во-вторых, это строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог местного значения, а также обновление социальной инфраструктуры, прежде всего школ и больниц.... В-третьих, объекты местного значения в каждом конкретном населенном пункте. Это может быть благоустройство и озеленение, ремонт дорог, клубов или других объектов по усмотрению местных властей. На эти цели должны быть выделены целевые трансферты. Районным маслихатам, как органам местного самоуправления, должны быть выделены средства. Пусть они сами решают, куда эти средства направить, чтобы решить местные проблемы и вопросы занятости.

В-четвертых, это расширение социальных рабочих мест и организация молодежной практики.... Наша задача сегодня - расширить рамки существующих программ. Поручаю дополнительно выделить на эти цели 8,6 миллиарда тенге. Тогда мы обеспечим работой около 96 тысяч человек. Одновременно с этим мы должны увеличить максимальный период выплаты пособия по безработице из Государственного фонда социального страхования с 4 до 6 месяцев».

...Ну что можно сказать про вышесказанное главой государства? Наши читатели, особенно те, кто многие годы с нами, наверняка, обратили внимание на скорбный факт: чем неустойчивее общественно-политическая и экономическая ситуация в стране, тем более внимательны президент и правительство, акимы и прочие чиновники к нуждам и чаяниям казахстанцев. И тем больше они готовы поделиться доходами от эксплуатации природных ресурсов страны и бюджетными ассигнованиями. Похоже, что, только держа власть за горло реальной угрозой поменять ее в любую минуту, можно добиться от нее реальной службы народу.

Спасение утопающих — чье дело?

И четвертая, заключительная часть тринадцатого ежегодного послания президента народу — это призыв о помощи. Снова цитаты, поскольку лучше Нурсултана Назарбаева все равно не скажешь. Напомним, выделение жирным шрифтом не наше, а перенесено из официального текста послания.

«Сегодняшние проблемы и то, как мы с ними справляемся, — это экзамен на зрелость и устойчивость нашего общества и государства. Думаю, что мы этот экзамен выдержим. Нам предстоит войти в новый этап своего развития и преумножить наши достижения. Уверен, что мы справимся. Для достижения намеченных целей необходимо сплочение нашего народа. Поэтому обращаюсь ко всем казахстанцам - взяться за осуществление названных мер, проявить трудолюбие и напористость, быть бережливыми, помогать и заботиться о близких, о тех, кто нуждается в помощи».

«Обращаюсь к депутатам парламента, маслихатов, партии «Нур Отан». Избиратели, голосовавшие за нашу партию, оказали нам огромное доверие. И сейчас, в трудный кризисный период, мы должны его оправдать, стать во главе широкого антикризисного движения в обществе».

«Обращаюсь к Ассамблее народа Казахстана, ко всем политическим силам. Сейчас не на словах, а на деле проверяется, кто действительно думает о народе, а кто — нет. Давайте объединимся ради преодоления жесточайшего в истории планеты кризиса! Не будем озлоблять людей, будем помогать им словом и делом. Именно это сейчас делает государство. Важной задачей остается сохранение мира и согласия в стране».

«Обращаюсь ко всем государственным служащим. Сейчас многократно увеличивается ответственность каждого управленца перед народом, которому мы все служим. Необходимо чаще выезжать на места, встречаться с трудовыми коллективами, населением. Надо разъяснять меры, предпринимаемые государством, объединять людей, поднимать их на решение проблем».

«Обращаюсь к работникам правоохранительных органов. От вас зависит спокойствие на улицах наших городов и сел. Необходимо решительно и жестко бороться с преступностью, коррупцией, мошенничеством, нарушением законов. В это трудное время нужно сделать все, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, всего общества».

«Я обращаюсь к средствам массовой информации проявлять активную гражданскую позицию! Вас не случайно называют «четвертой властью»! Сейчас СМИ должны выступить в качестве «советника» для людей в вопросе, как лучше преодолевать трудности, как выжить, как выстоять в это трудное время. Надо учить граждан на позитивном опыте других людей. Такая же роль отводится и нашей научной и творческой интеллигенции».

Вместо эпилога

Таким образом, послание от 6 марта 2009 года подвело жирную черту под первыми двумя десятилетиями правления Нурсултана Назарбаева. И хотя он заявил: «Сегодня мы вынуждены перегруппировать свои силы и ресурсы, и мы это делаем под влиянием внешних обстоятельств. Но это вовсе не означает, что мы изменили свой курс. Этот курс определен Стратегией развития страны до 2030 года. Жизнь вносит коррективы. Но подчеркиваю, он прежний», уже понятно, что прежним он быть не может.

И дело не столько в самом Назарбаеве. Думается, не многие справились бы на его месте и со страной, на которую буквально обрушилась независимость, задача выжить экономически, обеспечить свой суверенитет и территориальную целостность, и с соблазнами авторитарной власти, включая возможность бесконтрольно распоряжаться народным имуществом и формировать политическую систему по своему вкусу и желанию. Просто время Нурсултана Абишевича и людей, подобных ему, ушло.

Нынешнее послание — лучший тому пример. Вместо обращения к народу, которое могло бы консолидировать общество, бизнес и государство для преодоления кризиса, мы получили очередной пропагандистский призыв. В то время как Казахстану нужны новые стратегические идеи и новые лидеры, которые могут предложить другой, альтернативный вариант социально-экономической и внутренней политики.

В США мировой кризис привел к тому, что в ходе упорнейшей политической борьбы главой государства стал человек с небелой кожей, что еще год назад казалось невозможным. Причем он ворвался в политику как кандидат одной политической партии, а после избрания президентом США стал лидером всей страны, способным собрать в своей администрации и «левых», и «правых», лишь бы они были профессионалами, которым доверяют американцы.

А что нам предложил Назарбаев? Довериться снова ему и объединиться вокруг него? Поверить правительству и Нацбанку, обрушившим в одночасье вместе с курсом тенге и доверие к национальной валюте и государству? Не способным не только остановить рост цен, но даже осмелиться признать, что реальная инфляция выше официальной статистики? Поверить взяточникам, коррупционерам, насильникам, бездельникам которыми переполнен госаппарат? Неужели там, в Астане, сидят настолько наивные люди? Вряд ли. Просто они не могут предложить казахстанцам ничего нового.

Если есть желающие, подобно баранам, застигнутым в степи бураном, толпиться вокруг своего вожака в надежде, что он выведет, то напомним — в таких условиях выживают не те, кто по краям стада, а те — кто в его середине. Что касается остальных, то им придется решать — на кого надеяться.

http://www.respublika-kz.info/news/politics/2823/

Мухамеджан АДИЛОВ
Республика.kz
12 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom