Ласки Родины.

Месяц назад председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, общаясь с российским премьером Владимиром Путиным, вполне в обычном, дежурном режиме обратил его внимание на нарушения прав человека в России. Путин не менее дежурно ответил, мол, лучше бы посмотрели, как в вашей Латвии наших русских притесняют.

Приблизительно так штатные советские пропагандисты кивали американцам: а у вас негров линчуют. Впрочем, и сейчас ветераны агитпропа не прочь тряхнуть этой стариной, да вот незадача, один из потомков тех негров в президенты США выбился...

На этой неделе в Москве состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали, как российские власти защищают права своих соотечественников в Туркмении, точнее, как отказываются защищать. Информацией и оценками делились представитель Уполномоченного по правам человека РФ, бывший замминистра иностранных дел Георгий Кунадзе, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, руководитель центральноазиатской программы «Мемориал» Виталий Пономарев и автор этих строк.

Летом прошлого года президент Туркмении Бердымухамедов в торжественной обстановке получил туркменский загранпаспорт нового образца, с биометрическими данными, под номером 1. Следом за ним в миграционную службу Туркмении, где выдают паспорта, потянулись и другие граждане страны. Большинство из них без проволочек в течение нескольких недель после подачи необходимых документов тоже получали новые зеленые корочки. Только у некоторых категорий граждан возникли неувязочки - документы у них принимали, а насчет паспортов говорили: ждите... Вот прошло уже больше полугода, как первые из этих несчастливцев ждут. Всего в этой категории только в Ашхабаде не меньше 500 человек. А по всей Туркмении еще несколько сотен.

Как нетрудно догадаться, эта категория объединяет в первую очередь проживающих в Туркмении русскоязычных, а также всех прочих, кто успел на законных основаниях обзавестись вторым российским гражданством.

Как известно, в декабре 1993 года Соглашение о двойном гражданстве подписали в Ашхабаде покойные ныне Борис Ельцин и Сапармурат Ниязов. Спустя почти 10 лет, в апреле 2003-го, Ниязов добился от Путина согласия расторгнуть это соглашение в обмен на обещание продавать России до 2028 года практически весь добываемый в Туркмении газ (за исключением идущего на внутреннее потребление и небольшого экспорта в Иран). Одновременное подписание Путиным и Ниязовым в Москве 10 апреля 2003 года Соглашения о стратегическом газовом сотрудничестве на 25 лет и Протокола о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве получило тогда название сделки «газ-люди». Спустя неделю Туркменбаши стало ждать невмоготу, и он, не дожидаясь ратификации Протокола с российской стороны, объявил, что разрывает Соглашение о двойном гражданстве. И издал указ, в котором дал два месяца на размышление «двойным» гражданам. Москва оказалась в глупом положении, подобное вероломство Туркменбаши было даже для нее шоком. Российский МИД заявил, что не признает одностороннего разрыва Соглашения о двойном гражданстве и продолжает считать его действующим. А В Туркмении среди русскоязычных началась паника...

Пришлось тогда Ниязову пообещать притормозить свою акцию и заявить, что права русскоязычных ущемляться не будут.

Прошло шесть лет. Ниязова уже давно нет, и в Ашхабаде пришли к выводу, что пора окончательно решить этот вопрос. И, очевидно, нашли в этом понимание Москвы. Но по-восточному - тихо и доверительно. В конце концов, Туркмения вправе, как и большинство других стран, не признавать двойное гражданство. Но не вправе при этом отказать в признании такого гражданства, полученного на законных основаниях с 1993 по 2003 год. И российские граждане в Туркмении вправе были надеяться, что Москва будет защищать их. Надеялись как лучше, а вышло как всегда.

Начали выдавать новые загранпаспорта, и «двойным» гражданам намекнули - хотите тоже получить, отказывайтесь от российского гражданства, иначе будете ждать изучения ваших документов до-о-о-лго - до-о-о-лго. Тут же на стенде у российского посольства в Ашхабаде появилась разработанная форма заявления на упрощенный выход из российского гражданства. Получаете справочку о выходе из него, несете в миграционную службу, и вам выдают туркменский паспорт. Все добровольно. Не придерешься. Ну, где вы еще найдете такую страну, к тому же великую державу, которая так по-доброму, быстренько поможет вам избавиться от своего гражданства. Это вам не Латвия какая-нибудь, где русских притесняют, здесь с ними ласково - не хотите ли выйти-с...

А чтобы все правильно понимали, чем обязаны русскоязычные и прочие «двойные» такой «ласке» со стороны своей исторической родины, Георгий Кунадзе рассказал о переписке российского омбудсмена с МИД России относительно судьбы бесследно исчезнувшего в туркменских тюрьмах более шести лет назад российского гражданина Бориса Шихмурадова. Бывший министр иностранных дел Туркмении Шихмурадов был обвинен в подготовке так называемого «покушения» на Туркменбаши в ноябре 2002 года и арестован в декабре того же года. Он был приговорен к пожизненному заключению, и с тех пор его никто не видел. Ни живым, ни мертвым.

В ответ на просьбу омбудсмена прояснить судьбу Шихмурадова из российского МИД сообщили, что считают «преждевременным» поднимать этот вопрос перед Ашхабадом, поскольку это может подорвать «позитивный настрой» туркменского руководства на сотрудничество с Россией.

Еще раз напоминаю, это вам не Латвия, господа! Это - Туркмения. А под ней - газ. Его много. И он, чего доброго, может уплыть мимо «Газпрома». Вопросы есть? Русскоязычные могут не беспокоиться.

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=364&Itemid=1

Аркадий Дубнов
Новая газета KZ
06 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017575.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage