Зреют гроздья гнева

Если власть в лице своей партии призывает своих оппонентов к согласованным действиям, то логично, что она должна допустить оппозицию и к выработке решений

В стране полным ходом идет процесс подписания меморандума о поддержке стабильности в обществе. Что интересно, за это нелегкое дело взялись... акимы, которые ранее в таких чисто политических инициативах замечены не были. Многие политические партии уже поставили свои подписи. Кто-то - по искреннему желанию поддержать власть. Кто-то - чтобы не отстать от поезда. А кто-то - под давлением и обещанием «дружбы».

И пошло-поехало. Что ни день, то бравые отчеты о доселе невиданном «единении общественности»!

Что подвигло власть пойти на такой беспрецедентный политический шаг? Ведь ничто не предвещало такого поворота событий: все как бы под контролем, никакой кризис не страшен и т. д.

Думаю, что есть, как минимум, три причины появления проекта меморандума.

Первая - слова президента Назарбаева: «Собрать правительство, руководителей бизнес-сообщества, государство и политические партии, чтобы совместно заявили народу, что в трудное время мы вместе, а с внутренними вопросами - разборками - мы потом разберемся, когда преодолеем кризис. Думаю, это будет сильно».

После такого публичного пассажа своего лидера «Нур Отан» просто обязана претворить его слова в жизнь!

Вторая. На самом деле власть боится последствий кризиса. Она чувствует, как ситуация постепенно выходит из-под контроля. Не по дням, а по часам растет безработица. Останавливаются целые предприятия. Антикризисный план правительства трещит по всем швам. И как закономерный итог, возможны акции протеста (они уже зреют, как гроздья гнева) в центре и на местах. Не зря же в тексте проекта меморандума неизменно присутствуют пункты «о недопустимости митингов и других акций».

Как будто можно на время приостановить Конституцию! Прав был классик, который утверждал, что бытие определяет сознание.

Этим антимитинговым пунктом власть хочет себя обезопасить. Но тщетно. Ибо нельзя листком бумаги прикрыть свою бездарную политику. Ветер кризиса сметет любую бумажку!

Третья, скрытая и немаловажная причина. Я никогда не хвалил «Нур Отан», - это априори мой идеологический противник. Однако надо признать, что последние кадровые назначения в этой партии позволяют надеяться на определенные прогрессивные подвижки.

Да, ни Ерлан Карин, ни другие вменяемые и адекватные «нуротановцы» не смогут изменить саму систему. Но какие-то шаги в сторону партии власти «с человеческим лицом», скорее всего, будут предприняты. И, мне кажется, меморандум - первая «ласточка».

Но дадут ли этим новаторам провести внутреннюю реформу те, кто привык опираться на силовые методы? «Нуреке, у нас все схвачено! Задавим любого, на всех есть компромат. Никуда они не денутся!». Думаю, что в самом главном кабинете Ак Орды не раз звучали такие бодрые утверждения.

Мое личное мнение таково: меморандум, точнее, любой документ, обеспечивающий начало диалога, обществу нужен! Если власть в лице своей партии призывает своих оппонентов к согласованным действиям, иными словами, предлагает им разделить всю ответственность за принятые решения по преодолению кризиса, то логично, что она должна допустить оппозицию и к выработке этих самых решений. То есть речь, по сути, должна идти о создании коалиционного правительства. Все остальное - от лукавого! В оппозиционных партиях давно уже нет наивных простачков, которые купятся на посыл «Нур Отана», дескать, решения принимаются нами, а отвечаем сообща.

Да, может быть нежелание партии «Нур Отан» признать свои ошибки, возможен и радикализм части оппозиции, которая будет ставить заведомо невыполнимые и неприемлемые условия перед властью. Но кто хочет диалога, тот ищет средства, а кто не желает этого, тот будет искать причины.

Сможем ли мы - и власть, и оппозиция - достойно принять вызов времени и пройти это испытание? Этот экзамен на способность к компромиссу. Это проверка на дороге... к цивилизованным отношениям между властью и ее оппонентами.

Время покажет истинную цену всех меморандумов вместе взятых!

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=363&Itemid=1

Амиржан Косанов
Новая газета KZ
06 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017574.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage