Кому и по какой цене достанется «БТА Банк»?!

Самый крупный банк Казахстана «БТА Банк» сейчас уже оказывается самым проблемным банком Казахстана. Ответы на вопрос, как такая ситуация сложилась, даются разные.

Бывшее руководство банка, судя по – «Мухтар Аблязов: В кризисе с БТА Банком Назарбаев не виноват, свита ввела его в заблуждение» - интервью, взятому казахской службой радиостанции «Свобода», утверждает, что, во-первых, правительство «говорило, что поможет четырем системообразующим банкам, хотя мы их о помощи вообще не просили». Во-вторых, у банка «все эти годы были лучшие результаты в части прибыли, роста, капитализации - по всем показателям». А в-третьих, эти усилия, которые власти «потратили, кончились тем, что люди просто вывели деньги».

Сторона правительства доказывает, разумеется, обратное представление о ситуации. А именно – то, что помощь была нужна. И что она оказывается. Прежде всего – «БТА Банку».

А между тем прошло больше месяца после так называемой национализации в этом банке, а государство до сих пор не объявило своего решения о том, кто бы мог стать обладателем его активов в последующем. Ведь те самые 78,14% акций, которые государство приняло на себя второго февраля нынешнего года, оно не может оставить себе, ибо это противоречит закону. А покупателя же им все еще не видно. Потенциальные кандидату на эту роль выжидают, что же будет дальше и какие еще обстоятельства обнаружатся. Сторона же правительства рассматривает пути реструктуризации всего холдинга, включающего также ипотечную компанию, такие дочерние банки, как «Темирбанк», и страховое подразделение.

И вот что еще обращает на себя внимание. «БТА Банк» до последнего времени являлся лидером «большой четверки» крупнейших системообразующих банков страны, и теперь те самые государственные 78,14% его акций оцениваются в $1,7 млрд., то есть весь он тянет где-то на 2 млрд. 175,58 млн. долларов.

А вот, скажем, «АТФ Банк», когда летом 2007 года 100 процентов его акций приобретались банковской группой «UniCredit» в лице ее подразделения под названием «Austria Creditanstalt», назывался всего лишь пятым банком РК, а теперь и вовсе откатился на шестое место. Но новым хозяевам он менее двух лет назад обошелся $2,3 млрд. «UniCredit», во всяком случае, сообщил в свое время, что собирается заплатить за 100% размещенных акций примерно 2,275 миллиарда долларов.

Получается, что сейчас крупнейший банк Казахстана стоит заметно дешевле той цены, которую отдали за то ли пятый, то ли шестой банк РК в 2007 году. Кстати, в прошлом 2008 году итальянцы из группы «UniCredit» вроде как локти себе кусали, полагая, что слишком много дали за «АТФ Банк». Как известно, «UniCredit» в последнее время активно разрастался. Главным образом – через приобретения за границей. На такие покупки он, как сообщалось, потратил 61 млрд. долларов. В частности – германский банк HVB.

Журнал «Euromoney Magazine» в прошлом году с сожалением – «Why UniCredit is a victim of its own success» - отмечал: «Некоторые из этих сделок, в особенности в Казахстане и на Украине, достались по тяжелой цене». Казахстан в том случае назывался первым, хотя приобретения итальянского банка на Украине были более существенными. Ведь там сейчас ему принадлежат сразу две структуры – «Укрсоцбанк» и «UniCredit Bank Ukraine». Но когда в прошлом году заходила речь о потраченных итальянцами на зарубежные приобретения суммах, которые представлялись уже слишком существенными, первым в Европе приходил на ум Казахстан. Следовательно, даже менее двух лет назад предлагаемым к продаже банковским активам из нашей страны давали хорошую цену.

Но уже в прошлом году ситуация в этом смысле уже была двойственной. Эксперты продолжали говорить о том, что «Казахстан имеет обыкновение быть дорогим предложением для международных банков». Но вместе с тем они уже обращали внимание на то, что «вслед за глобальным кризисом ликвидности, эти банки застали изменившиеся условия».

Теперь, вот, уже дела совсем по-иному начинают складываться. Львиная доля акций крупнейшего «БТА Банка» может уйти достаточно задешево. Наиболее реальным потенциальным покупателем считается крупнейший в России «Сбербанк». В числе прочих кандидатов называются еще одна российская структура в лице «Внешэкономбанка» и «Евразийский банк», один из наиболее динамично развивающихся банков в Казахстане.

Не стоит в данном случае, наверное, сбрасывать со счетов и «Raiffeisen International». Еще в августе 2008 года он объявил, что подал заявку в соответствующий казахстанский регулирующий орган на получение банковской лицензии. То есть тогда он вроде как собирался создавать в Казахстане свой отдельный банк. На такой шаг «Raiffeisen» пошел, надо отметить, после того, как предпринял нескольких безуспешных попыток войти в казахстанский рынок через приобретение. Причем – именно через тот банк, который являлся предшественником ««БТА Банка».

Еще в 2001 году, «Raiffeisen International» купил миноритарный пакет акций в «БТА Банке» (тогда он назывался «Банк ТуранАлем»), основываясь на том понимании, что он позже окажется в состоянии увеличить свою долю до уровня мажоритарного пакета. Но после смены руководства, как утверждают наблюдатели, новый менеджмент названного казахстанского банка воспротивился такой идее.

«Мы захотели быть мажоритарными акционерами, чтобы быть способными принимать и осуществлять решения, так что в 2006 году мы вышли», - сказал Михаэль Пальцер, вице-президент группы «Raiffeisen», о ее пребывании в составе «БТА Банка» в качестве акционера. Еще два года у нее прошли в бесплодных поисках другого объекта для приобретения. Потом она вроде как решила создавать в Казахстане свой банк. Но вот ситуация изменилась. Группе «Raiffeisen» теперь может достаться то, чего она в прошлом столько лет так безуспешно добивалась.

http://www.inosmikz.com/?p=719

Марал САЛЫКЖАНОВ
InoSMIkz
06 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017571.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage