«Stratfor»: Москва может жестоко наказать лидеров Центральной Азии

«Stratfor»: Москва может жестоко наказать лидеров Центральной Азии
Влиятельная французская газета «Le Figaro» свою публикацию, посвященную оценке прошлогоднего летнего турне российского президента, назвала прямо-таки без затей, вот так: «Медведев пытается торпедировать проект европейского газопровода «Набукко» - «Medvedev tente de torpiller le projet de gazoduc européen Nabucco». Режи Жанте, ее автор, беря, что называется, быка за рога, заявил следующее: «Россияне и европейцы еще далеки от того, чтобы попасть под «мат» в газовой шахматной партии Каспия. Но каждый ход заслуживает самого большого внимания».

Но для того, чтобы проект «Набукко» представлялся перспективным с точки зрения потенциальной рентабельности, нужно принятие Туркменистаном и Казахстаном обязательств по поставкам газа для него в случае его реализации. С целью подвигнуть их хоть сколько-нибудь к принятию такого решения недавно в столицах этих республик побывал премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Побывал он также в Баку. То есть чешский премьер-министр совершил турне примерно по тому же маршруту, какому прошлым летом следовал президент РФ Д.Медведев.

Правда, цели ими при этом преследовались во многом противоположные. Д.Медведев, как писал Р.Жанте, «сделал свой самый дерзкий ход, чтобы поставить в затруднительное положение проект газопровода «Набукко», краеугольный камень европейской стратегии для прокачки каспийского газа к старому континенту в обход России». Он предложил азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву «начать обсуждения по условиям покупки азербайджанского газа». Тогда как нынче в феврале побывавший там же чешский премьер-министр говорил о заинтересованности Евросоюза в прямых поставках нефти и газа из района Каспийского моря. То есть – в обход России.

Пока только Азербайджан может поставлять Евросоюз газ на тех условиях, о которых говорит М.Тополанек.

А между тем эта республика еще совсем недавно сама покупала «голубое топливо» у России. В самом конце 2006 года, свыше двух лет тому назад, помнится, российская сторона объявила о повышении стоимости продаваемой ею этой закавказской республике с 110 до 230 долларов за каждую тысячу кубометров, начиная с 2007 года. Более того, речь еще шла тогда о сокращении поставляемого Россией Азербайджану газа 4,5 млрд. до 1,5 млрд.

В Баку такое решение Москвы вызвала тогда очень болезненную реакцию. Азербайджанская сторона в ответ заявила о том, что она может пойти на сокращение своей нефти, подаваемой в нефтепровод Баку-Новороссийск для транспортировки в экспорт. Россия к такому ходу оказалась вполне готова.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, вызвавшийся прокомментировать возможные последствия того азербайджанского демаршав газете «Ведомости», заявил: «Уже сейчас трубопровод Баку - Новороссийск наполовину заполнен казахской нефтью». В общем, тогда у Баку весомых аргументов против принятой российской стороны меры не нашлось.

Сейчас же – совсем другое дело. Сейчас уже сама Россия хочет покупать у Азербайджана газ. Причем, по-видимому, она может предложить цену большую, чем та, которую сама запрашивала у азербайджанцев на 2007 год.

Ведь тот же российский «Газпром» покупает или желает покупать у прикаспийских государств газ вовсе не для внутреннего потребления своей страны, для перепродажи в Европу.

В разнице между ценой покупки у прикаспийских стран и ценой продажи в дальнее зарубежье и кроется его выгода и его интерес в целом.

Россиянами, как утверждает западноевропейская пресса, делается все для того, чтобы лишить «Набукко» азербайджанского газа.

«В начале, в 2013 году, «Набукко» будет транспортировать только от 10 до 12 млрд. кубометров газа в год. Он должен придти из Азербайджана», - сказал Рейнхард Митшек, директор «Nabucco Gas Pipeline», консорциума пяти европейских газовых компаний и компании «Botas», турецкого перевозчика углеводородов.

«В регионе имеется достаточно газа для россиян, европейцев и китайцев», - отвечает Р.Митшек пессимистам, которые не верят, что трубопровод «Набукко» увидит свет за отсутствием газа для его заполнения.

Иметься-то, может быть, и имеется, да только Туркменистан и, особенно, Казахстан явно не очень желают идти наперекор желаниям Москвы. Что и дали почувствовать в столицах этих республик М.Тополанеку, когда он недавно там побывал с целью, помимо прочего, продвижения проекта «Набукко».

Чешское издание «Prague Daily Monitor» на этот счет со ссылкой на информационное агентство ČTK писало – «Topolánek: EU interested in gas supplies from Kazakhstan» - так: «Европейский Союза заинтересован в прямых нефтяных и газовых поставках из Казахстана и других стран в Центральной Азии», - сказал чешский премьер-министр и президент Европейского Совета Мирек Тополанек после встречи с казахским премьер-министром Каримом Масимовым в четверг. Но Масимов сказал, что Казахстан должен принимать в расчет интересы всех вовлеченных сторон, включая Россию, которая обеспечивает транзит большой части казахского газа и нефти… ЕС полагается в основном на трубопровод «Набукко», чья транзитная мощность должна достичь порядка 30 млрд. кубометров газа, большей частью из Туркменистана и Азербайджана, в год. Тополанек посетит эти две страны в ходе своего двухдневного визита в Центральную Азию, в пятницу. Однако Масимов косвенным образом отверг желание ЕС получать казахский газ без посредников. «Необходимо рассмотреть интересы всех сторон, - сказал Масимов, намекая на недавние переговоры Казахстана в Москве».

Другими словами, Евросоюзу пока не удается склонить Астану к принятию обязательств по прямым, в обход России, поставкам газа в Европу. Ибо, по-видимому, в Москве это может быть воспринят как открытый вызов. Для России вопрос поставок газа в Европу – чрезвычайно важный вопрос. Российская компания «Газпром» владеет порядка четвертью рынка потребления газа в Европе. Это – примерно 150 млрд. кубометров.

«Но «Газпрому», как утверждал - «China: Central Asian Rumbles» - в свое время агентство «Stratfor», «недостает умения и капитала как для выполнения своих европейских экспортных обязательств, так и для обеспечения поставок на российский рынок». Далее агентство отмечало, что для восполнения этого пробела Россия держит под своим жестким контролем экспорт природного газа из Центральной Азии посредством оставшейся от советских времен транспортной инфраструктуры, скупая каждую молекулу сырья, экспортируемого из Туркменистана (45 млрд. кубометров), Узбекистана (10 млрд.) и Казахстана (10 млрд.).

Так что за попытку избавиться от «жесткого контроля за экспорт природного газа из Центральной Азии» может, видимо, последовать и наказание.

На первом этапе, скорее всего, будет со стороны Москвы в этом случае предпринята попытка путем спокойных переговоров с лидерами Центральной Азии и напоминания им об «их приоритетах» договориться, что называется, «по-хорошему».

Если она не удастся, следующим шагом, по мнению экспертов из агентства «Stratfor», могут явиться предупреждения о том, что у России по-прежнему «очень длинные руки». Потом дело может дойти - как это можно понять из витиеватых умозаключений все тех же западных специалистов-наблюдателей - и до физического устранения близких центрально-азиатским лидерам людей.

Вопрос о том, насколько это реально, оставим на совести авторов такой версии. Мы приводим ее лишь с целью дать читателям представление о том, насколько же серьезна ситуация, которая тут рассматривается.

http://www.inosmikz.com/?p=705

Кайрат АМРЕЕВ
InoSMIkz
06 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017570.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage