АБИ, или Слово о главном читателе.

Я отнюдь не фаталист. Но есть несколько эпизодов в моей жизни, которые позволяют мне, простому смертному, засомневаться в антифатализме восприятия нашей недол¬гой земной жизни.
1982 год. Я первокурсник КазГУ. Живу в КазГУграде, в общежитии № 5. Мои соседи – Нурлан Сагымбаев (ныне неизвестный полковник КНБ) и Серик Абасов (ныне всем известный продюсер «Хабара» Аббас-Шах). Дедовщины как таковой не было, но естественный пиетет перед старшекурсниками присутствовал. И было у нас три бога: декан – незабвенный Темирбек Кожакеев, комендант общежития Людмила Ивановна и председатель студенческого совета.
И меня, тогдашнего молокососа, младшекурсника, сам председатель студсовета назначает своим заместителем.
Имя ему – Ермурат Бапи.
1991 год. Я корреспондент газеты «Социалистик Казахстан». Иду на выборы первого секретаря районного комитета комсомола, побеждаю в борьбе из четырех кандидатур. И на мое место, в мой кабинет в газете приходит из Ускамана журналист областной газеты.
Имя ему – Ермурат Бапи.
Начало 90-х. Только-только начало развиваться предпринимательство в сфере СМИ. Тогда на всю страну гремело (в прямом и переносном смысле) радио «Тайказан». Оно будило народ с утра на трех языках. Идейным вдохновителем этого нового проекта был он. Наверное, он был первым казахстанским журналистом, севшим на иномарку.
Имя ему – Ермурат Бапи.
1994 год. Я руководитель пресс-службы правительства. Мне нужен был толковый заместитель, который бы курировал казахскоязычные СМИ. И я предложил ему эту должность. Он вместе со мной создавал эту пресс-службу с нуля и заслужил искреннюю благодарность коллег по цеху. Подписав постановление о его назначении у премьера Кажегельдина, я вручил своему заместителю эту бумагу и сказал: «Мы с тобой квиты. Ты в свое время пригласил меня к себе заместителем (студсовета), теперь – я!».
Имя ему – Ермурат Бапи.
1998 год. После отставки Кажегельдина мы решили создать неправительственную организацию – Центр социально-экономических и общественно-политических инициатив «Реформа». Вместе со мной там был второй учредитель.
Имя ему – Ермурат Бапи.
1998 год. Мы с ним перевели на казахский язык книгу Акежана Кажегельдина «Право выбора». И ушли в оппозицию режиму.
С тех пор мы вместе. Прошли огонь, воду и медные трубы.
2000 год. Идет судебный процесс над главным редактором газеты «СолДАТ». Прокурор потребовал два года лишения свободы. Перед оглашением приговора ранним утром я забираю его и жену Карлыгаш. И читаю свои стихи, сочиненные ночью и посвященные опальному редактору (помню слезинки на лице Карлыгаш).
Имя ему – Ермурат Бапи.
2003 год. Меня судят в Медеуском районном суде якобы за неуплату налога с нашей НПО «Реформа». Прокурор потребовал 2 года лишения свободы. Утром меня на своей машине забирает он. И приезжая в здание суда, говорит: «Амиржан, тебя не посадят. Так как нет здесь автозака!» (политкриминальный опыт сказался!).
Имя ему – Ермурат Бапи.
2005 год. Меня, как опального политика, игнорируют все СМИ. Общая блокада: и в провластных СМИ (что понятно), и в независимых газетах (что не очень понятно). Кстати, до сих пор. Иду в газету «Жума-таймс» и говорю редактору: «Хочу писать в ваше издание!». И он дает мне рубрику «Nota bene». С тех пор пишу. И не жалею. Так как через эту рубрику дохожу до своего читателя.
И еще.
Мой отец Сагидрахман Косанов любил и уважал его. К ровеснику своего сына Акимжана он обращался с почтением «Ереке!».
Имя ему – Ермурат Бапи.
Моя мама Аккыз Нагашбайкызы тоже любит его. Она была подругой его мамы Азизы. Как только у нее дома варится бешбармак, она звонит мне и говорит: «Чтобы он был обязательно!».
Имя ему – Ермурат Бапи.
2009 год. Мы до сих пор вместе. В одной демократической среде. Со своими принципами.
Я знаю, что он мог спокойно отойти (как некоторые) от оппозиционных дел и зажить зажиточной, провластной жизнью. Сам был посредником в переговорах, когда просили его уйти. Предлагали умопомрачительные суммы и хорошие должности. Но он не купился. И не продался.
Имя ему – Ермурат Бапи.
В истории журналистики нет газеты, которая, будучи двуязычной, имела бы такой успех (специфика цеха такая). Но он смог создать такой феномен, как «ДАТ», «СолДАТ», «Жума-таймс», «Тасжарган». Как Феникс, эти газеты, несмотря на препоны, возрождаются из пепла! И он, как Данко, дает свет всем остальным «нетасжарганам».
Имя ему – Ермурат Бапи!
Знаете, если бы не было такого беспокойного дела, как издание газеты (с сопутствующими проблемами и трудностями), Ереке стал бы знатным прозаиком. Не зря в свое время ему сам Оралхан Бокеев, этот великий прозаик земли казахской, дал свое благословение. Очень жаль, что многие русскоязычные читатели не могут насладиться слогом и стилем писателя Бапи.
Но не все так гладко в наших отношениях. Были (и есть) недоброжелатели, которые хотели бы нас рассорить. Но мы пока вместе.
Бывает, что иногда спорим о тактических промахах: и моих, и его (на мой взгляд). О недопустимости аффилированности газеты только с одной из партий, о смещении акцента критики с режима к одной из группировок и так далее.
Но все это только споры.
Между братьями. Между соратниками по общему делу.
И в наших спорах есть один человек, который всегда прав.
Имя ему – Ермурат Бапи.
Кстати. Аби – это уважительное отношение к старшему.
И не только в Восточном Казахстане…

Амиржан Косанов
«Тасжарган» № 09 (135) от 4 марта 2009 г.
05 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017553.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage