О чем «наголосили» паны министры.

И все-таки глава МВД Казахстана Бауржан Мухамеджанов встречался со своим украинским коллегой в Киеве. Одной из ключевых тем переговоров, надо полагать, была экстрадиция в Казахстан Есентая Байсакова. Отчасти нашу версию подтверждает информация, размещенная на сайте МВД Украины за 22 января 2009 года (mvs.gov.ua).

«Міністр внутрішніх справ Республіки Казахстан Бауржан Алимович Мухамеджанов подякував за плідну співпрацю з українськими правоохоронцями, зокрема про проведену МВС України роботу щодо громадян Казахстану, які розшукувалися за скоєння тяжких й особливо тяжких кримінальних злочинів, а також по збору доказів, які підтверджують незаконність отримання громадянами Казахстану статусу політичних біженців», пишет пресс-служба украинского министра.
Как известно, «розшукувалися за скоєння тяжких й особливо тяжких кримінальних злочинів», по утверждению нашего полицейского ведомства, именно братья Байсаковы. Также известно, что достать младшего из них – Есентая – из Киева казахстанским властям пока не удается, несмотря даже на то, что в этом им активно помогает генпрокуратура Украины.
В ноябре 2007 и в мае 2008 годов она уже вносила протесты на решение о предоставлении статуса беженца Байсаковым и другим гражданам Казахстана, которые проходят по делу об убийстве в 2001 году павлодарского предпринимателя Бориса Костанова. Но всякий раз получала отказ от Государственного комитета по делам национальностей и миграции Украины, который настаивал на том, что: «Решение о предоставлении статуса беженцев гражданам Республики Казахстан было принято в полном соответствии абзацу 2 части 1 Закона Украины «О беженцах» и с соблюдением всех необходимых процедур, предусмотренных украинским законодательством».
Не найдя других законных способов, генпрокуратура была вынуждена обратиться с иском в суд. 24 ноября 2008 года Киевский административный окружный суд, рассмотрев материалы дела, отклонил иск генеральной прокуратуры Украины.
26 ноября состоялся еще один суд. На сей раз уже Киевский апелляционный административный суд отказал в апелляции генеральной прокуратуре Украины, которую она подавала на решение Печерского районного суда г.Киева. Дело в том, что 16 июля 2007 года Печерский районный суд признал, что граждане Казахстана, получившие политическое убежище в Украине, преследуются у себя на родине по политическим убеждениям, и принял постановление, которым предписал министерству внутренних дел Украины не проводить никаких действий, направленных на поиск и задержание граждан Республики Казахстан Жумабая и Есентая Байсаковых, а также исключить их из списка разыскиваемых лиц.
Таким образом, все правовые механизмы лишения статуса политических беженцев братьев Байсаковых и экстрадиции их в Казахстан у украинской прокуратуры исчерпаны.
Объективности ради надо сказать, что в июле 2007 года генеральная прокуратура Украины, тщательно изучив материалы дела по предоставлению Есентаю Байсакову статуса политического беженца, послала официальный ответ на запрос Генеральной прокуратуры РК: государственным комитетом Украины по делам национальностей и миграции решение принято в установленном порядке с соблюдением всех норм международного и украинского законодательства, в связи с чем никакие меры, как-то: взятие под стражу или экстрадиция к данному гражданину не могут быть применены.
Однако настойчивость, с которой казахстанская сторона требовала выдачи Есентая Байсакова, по-видимому, пошатнула позиции украинской генпрокуратуры, коль она пустилась во «все тяжкие», дабы подтвердить слухи о длине рук Астаны.
А потому на фоне неудачной попытки «достать» Есентая Байсакова легитимными способами, версия о том, что «пан Мухамеджанов» летал в Киев, чтоб договориться о его экстрадиции со своим украинским коллегой полюбовно, по-нашенски, звучит вполне правдоподобно. Восток, все-таки, – дело тонкое.
Отчаянные усилия казахстанских правоохранительных органов по экстрадиции человека, в свое время бывшего в окружении Галымжана Жакиянова, некоторые украинские аналитики связывают с тем, что в Казахстане наступил очередной этап репрессий против оппозиции.
«Очевидно, в Казахстане опять вызрел политический заказ на «громкие дела». Казахстанские силовые ведомства не долго думали, как прижать оппозицию. Из пыльных архивов было «поднято» старое «заказное дело», которым они в свое время вынудили Байсаковых покинуть страну. К нему быстро «пришили» оппозицию – и «дело» сделано. Теперь, по прошествии семи (!) лет, казахстанская полиция и прокуратура вдруг раскрыли данный «оппозиционный сговор» и требуют от Украины выдачи «преступников», очевидно, для завершения своей расправы над оппозицией.
«Справедливость и объективность» казахстанских правоохранительных органов известны не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. О политической составляющей целого ряда уголовных дел свидетельствуют многие факты, в том числе, например, и последнее громкое «дело подписантов», пишет газета «Фраза».

Жумабике ЖУНУСОВА, «D»
«Тасжарган» № 09 (135) от 4 марта 2009 г.
05 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017552.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage