Теперь мадиновские «страдания» стоят 30 000 000 тенге

В прошлый четверг ин-кви…, простите, су-дебная «тройка» Алматинского горсуда посчитала, что «страдания» депутата могут быть оценены в 30 млн. тенге, завысив сумму, вынесенную судом первой инстанции, в 10 раз. Примечательно, что рассмотрение нашей апелляционной жалобы проходило без участия ответчиков, поскольку заседание, ранее назначенное на 12 часов дня, было перенесено на более ранний срок, и мы не были поставлены в известность.
Мы выражаем решительное несогласие с решением апелляционной коллегии и полны решимости идти до конца в поисках справедливости, до самой последней судебной инстанции. Однако нет надежды на то, что справедливость может торжествовать. Теперь у нас возникает вопрос: сколько еще раз будет пересматриваться сумма «нравственных и физических страданий» депутата Р. Мадинова, чтобы она наконец-то удовлетворила его мятущуюся душу?
Напомним, в статье автор, рассматривая состояние зерновой промышленности и резкий скачок цен на хлеб, в общем контексте несколько раз упомянул имя Р. Мадинова как одного из людей, причастных к данной отрасли сельского хозяйства и отвечающего, в силу своей должности, за ценовую политику в анализируемой сфере. В статье автор изложил свое видение проблем, попытался рассмотреть положение в отдельном сегменте пищевой промышленности, выразил свое отношение к происходящим на тот момент событиям. Статья носила аналитический характер, выражавший субъективное мнение автора.
Согласно статье 20, п.1 Конституции РК – «Свобода слова и творчества гарантируются», чем и воспользовался А.Кушербаев, написав статью «Бедный» латифундист». Руководство издания «Тасжарган», также воспользовавшись статьей 20, п.2 Конституции, где сказано, что «Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию…», посчитало, что материал А.Кушербаева соответствует всем законодательным нормам РК и актуальности вопроса того периода и приняло решение опубликовать материал. Необходимо отметить, что Алмас Кушербаев в своей статье не давал всеобъемлющую оценку работе Р.Мадинова на должности председателя Аграрного комитета и не оценивал функционирование предполагаемого обширного зернового бизнеса депутата. В статье имя Мадинова упоминалось как фон, как некая соотнесенность с инфляционными процессами, захлестнувшими страну.
Тем не менее, у человека, ставшего публичным политиком, оказывается, после прочтения материала появились «нравственные страдания, чувство унижения, раздражения, подавленности, гнева, состояние дискомфорта…», о которых он и написал в своем исковом заявлении в суд. К сожалению, депутат нижней палаты парламента подробно не описал, в чем выразилась, например, «подавленность». Может, ему пришлось постоянно ходить на работу с низко и стыдливо опущенной головой и втянутыми плечами?
С начала этого года Казахстан стал одним из сопредседателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Одновременно с этим события, происходящие с газетой «Тасжарган», показывают, что дело о «мадиновских миллионах» с самого начала можно квалифицировать как имеющее политическую составляющую, направленную на уничтожение издания посредством «возмущенного» депутата.
Мы считаем неправомерными решения судьи Медеуского суда г. Алматы Р. Сулейманова и «тройки» Алматинского горсуда в пользу депутата Р.Мадинова. Видимо, приближаясь к стандартам ОБСЕ, мы не забываем и про свои «стандарты», при которых вновь создаются прецеденты по удушению свободы слова и выражения взглядов через беспочвенные, по нашему мнению, штрафы в десятки миллионов тенге и необоснованные предписания судов по деятельности печатных изданий.
Примерно в это же время, когда апелляционная коллегия Алматинского горсуда вынесла свое решение, способное подвести газету под закрытие, в Вене, где расположена штаб-квартира ОБСЕ, состоялась торжественная церемония, посвященная вступлению Казахстана в эту организацию. В связи с этим возникает вопрос: есть ли в странах ОБСЕ (за исключением вступивших туда стран бывшего СССР) примеры, когда публичный политик, депутат высшего законодательного органа государства подает на газету в суд, требуя при этом умопомрачительные суммы выплат? Может, случаи с «Тасжарганом» помогут членам авторитетной организации понять, что же за страна собирается председательствовать в ней на следующий год? Полагаем, что все происходящее с нами и с коллегами по другим изданиям не останется незамеченным ни в ОБСЕ, ни в других международных организациях, стоящих на страже закона, справедливости и журна¬лис¬тского братства.
Алмат
АЗАДИ
almataz@list.ru

МЫ НЕ СОГЛАСНЫ
с удушением свободы слова!

Вчера главные редакторы газет «Свобода слова», «Жас Алаш», «Тасжарган», «С пером и шпагой», «Моя Республика», «Азат», «Общественная позиция», «Казахстан», «Взгляд», «Правда Казахстана», президент фонда «Адил соз», генпродюсер радио «Инкар инфо» уведомили акимат г. Алматы о том, что 10 марта в 11 часов они собираются прийти к зданию Алматинского городского суда, чтобы выразить свое отношение к судебному постановлению, увеличившему суммы взыскания морального вреда с газеты «Тасжарган». Напомним, что 26 февраля апелляционная коллегия горсуда вынесла решение о выплате газетой и ее автором депутату мажилиса Ромину Мадинову 30 000 000 тенге за причиненные «нравственные и физические страдания».
Специально для «заинтересованных» органов указываем, что данное выражение отношения никак нельзя считать ни митингом, ни шествием, ни демонстрацией.
«D»

ВОТ ЭТО ДА!

ТЕПЕРЬ «бедный латифундист»
ДАЛЕКО НЕ БЕДНЫЙ

Дело депутата Мадинова против газеты «Тасжарган» и Алмаса Кушербаева приобретает новый оборот. После решения Медеуского районного суда 16 января 2009 года, постановившего выплатить компенсацию депутату Ромину Мадинову в размере 3 млн. тенге, все надеялись на то, что апелляция и рассмотрение дела в суде более высокой инстанции восстановят справедливость. Однако решение Алматинского городского суда от 26 февраля 2009 года, который увеличил сумму компенсации до 30 млн. тенге, то есть в десять раз, разрушило эти надежды и, прямо скажем, серьезно подорвало веру в справедливость суда.
Трудно сказать, чем руководствовались судьи, принимая такое беспрецедентное решение. Оно еще станет предметом юридического анализа.
Этот процесс показывает, что законодательство о СМИ в Казахстане нуждается в серьезном пересмотре. Нынешнее законодательство и судебная практика фактически не дают права журналистам на защиту. Журналист и СМИ заранее воспринимаются как виновная сторона. Разумеется, такое положение нетерпимо. Права журналистов и СМИ тоже должны быть гарантированы.
Во-первых, нужна законодательная защита права журналистов и СМИ на публикацию информации, полученную из источников. Это базовое право в журналистике, поскольку без него она, по сути, бессмысленна. В статье «Бедный» латифундист» Алмас Кушербаев использовал информацию, оглашенную на пресс-конференции лидером экологического Союза «Табигат» Мэлсом Елеусизовым. Именно Елеусизов обвинил Мадинова в рейдерском захвате участка земли в Алматы, который был передан «Табигату» производственным объединением «Алматынан». Вокруг этого участка развернулась настоящая судебная баталия, состоявшаяся в начале 2008 года.
Тогда Мадинов заявил, что не имеет претензий к председателю «Табигата». А теперь он подал иск против газеты и журналиста, которые использовали информацию М. Елеусизова в своей публикации. В принципе, это могло быть результатом не совсем верного истолкования положения со стороны источника информации – Мэлса Елеусизова. Но тогда не ясно, отчего такая обида депутата на газету «Тасжарган» и отчего был такой крупный иск в 300 млн. тенге. На что обида? Если это было недоразумение, то Мадинову достаточно было опубликовать свое разъяснение в любой газете (уверен, ему бы не отказали в этом праве) и закрыть вопрос на этом. Сложившаяся ситуация позволяет думать, что все же депутат в своих заявлениях годичной давности был не вполне искренен, интерес к тому земельному участку все же был, и, вероятно, Мадинов просто увидел в газете и журналисте «легкую жертву», которую можно поприжать.
Говорят, что журналисты должны проверять достоверность информации. Это так. Но нужно понимать, что журналист – не следователь, и права на проведение следственных мероприятий у него нет. У него нет права и возможности никого допрашивать, ничего прослушивать, изымать документы, он пользуется информацией, которую ему предоставили добровольно. Так вот, журналист должен иметь право использовать информацию источника и нести ответственность только в том случае, если твердо установлено, что именно журналист или СМИ сознательно исказили полученную информацию. Это доказывается достаточно просто, в суд можно вызвать источник информации и сравнить его показания с текстом публикации. Такое положение обязательно нужно внести в законы о СМИ. В противном случае журналистика как общественное явление в Казахстане существовать не будет. Как и свобода слова.
Если же в суде установлено, что ошибался именно источник информации, то в этом случае истец лишь получает право опубликовать свое разъяснение или опровержение и может подавать в суд на человека, предоставившего СМИ информацию, если сочтет нужным.
Во-вторых, недопустимо положение, когда суд принимает решение по публикации без экспертизы текста. Медеуский районный суд не удовлетворил ходатайство адвоката Ганны Красильниковой о проведении такой экспертизы. Не было экспертизы текста и в Алматинском городском суде. Так, собственно, вопрос: на основании чего приняли решение судьи? В известной степени повторяется ситуация с ресурсом «Позиция.kz», когда суд даже не установил, принадлежат ли комментарии сайту или нет.
Ставка в этой борьбе очень высока – это развитое, современное и свободное казахстанское общество, развитый и демократический Казахстан. Свобода слова и право на информацию лежат в основе всех остальных политических прав, в первую очередь – в основе избирательного права. Недаром в казахских традициях свобода слова ставилась очень высоко.
Конечно, СМИ можно зажать, ликвидировать все их права, лишить свободы слова и создать муляж, публикующий только отредактированную информацию. Это можно, но это путь к диктатуре. Нужно обратить внимание, что ни одна страна, где сложился жесткий авторитарный режим, не смогла достичь успехов, не смогла обеспечить благосостояние и развитие общества. Можно привести множество примеров только из истории ХХ века. Германия при Гитлере закончила войну грандиозным поражением, чудовищными жертвами и разделением страны на 50 лет. Япония, в которой все свободы были задавлены, тоже закончила поражением, первой в истории страны капитуляцией и иностранной оккупацией. Ирак при Саддаме Хусейне пал жертвой иностранного военного вторжения, что привело к разгрому и оккупации. КНДР оказалась в жесткой изоляции, и население там постоянно страдает от недоедания. СССР проиграл глобальное противостояние и развалился на 15 частей. Таких примеров можно приводить множество, и во всех из них будет один и тот же набор: войны, нестабильность, терроризм, нищета, голод, иногда иностранная оккупация.
Любому «душителю свободы» в Казахстане нужно задать прямой вопрос: хочет ли он, чтобы население Казахстана голодало, страдало от терроризма или почувствовало иностранный военный сапог? Это вопросы и к депутату Ромину Мадинову. К нему также и такие вопросы: хочет ли он внесения Казахстана в список «оси зла», хочет ли он увидеть свою фамилию в списке персон нон грата, которым запрещен въезд в развитые страны (вместе с ними в большую часть государств мира, которые запрещают въезд вслед за США и странами Евросоюза)?
Хотелось бы услышать от депутата Ромина Мадинова ответы на эти вопросы.
Дмитрий Верхотуров,
политолог (Москва)

ПОДДЕРЖИТЕ ГАЗЕТУ!
К сожалению, наша акция «Поддержите газету!» продолжается. Решением апелляционной коллегии Алматинского горсуда теперь мы должны выплатить депутату мажилиса РК Ромину Мадинову 30 000 000 тенге.
Мы благодарны всем, кто в это непростое время откликается на призыв и по мере сил старается не допустить банкротства или закрытия «Тасжаргана».
Надежды на справедливый исход дела остается все меньше…

ТОО «DAT-XMEDIA»
РНН 600 900 608 123

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ В ТЕНГЕ:
045467553
Алматинский филиал АО «Казкоммерцбанк»,
код 724, БИК 190501724

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ В ВАЛЮТЕ
(ДОЛЛАРЫ США):
027070450
Kazkommertsbank,
Almaty, Kazakhstan
SWIFT: KZKOKZKX
CORR/ACC.№890-0223-057
«Bank of New York», New York, NY, USA
SWIFT: IRVT US 3N
CHIPS: 0001

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ В ВАЛЮТЕ
(ЕВРО):
027070450
Kazkommertsbank,
Almaty, Kazakhstan
SWIFT: KZKOKZKX
CORR/ACC.№ 400/8866048/01 EUR
«Commerzbank AG»,
Frankfurt, Germany
SWIFT: СОВА DE FF

Алмат АЗАДИ
«Тасжарган» № 09 (135) от 4 марта 2009 г.
05 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017551.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage