Деза о шапкозакидательстве

Информация о безоговорочном подписании «нуротановского» меморандума астанинскими филиалами всех политических партий – грязно состряпанная ложь. Кому и для чего понадобилась такая деза?
Подписанию меморандума предшествовало ознакомление с его проектом, который центральный аппарат «Нур Отана» заблаговременно разослал во все филиалы политпартий. Даже беглое ознакомление с сим документом поражает схоластичностью его содержания и убогостью лексики. Резолюции КПСС (меморандумы она не подписывала по причине того, что не с кем было их подписывать) по сравнению с меморандумом «продвинутой» «Нур Отан» – классические образцы партийных «шедевров».
Так вот, в двухстраничном нуротановском политическом пустозвонстве, где между строк несет зоологическим страхом перед возможно грядущей «бурей», наибольшее возмущение оппозиционных партийцев вызвали две статьи:
2-я – «Стороны намерены не допускать использования радикальных лозунгов и действий, способных отрицательно повлиять на внутриполитическое состояние страны».
3-я – «Стороны объявляют мораторий на организацию митингов, пикетов и других акций в целях поиска конструктивных путей решения проблемных вопросов и сохранения согласия в обществе».
Согласитесь, забавные статьи. Лично меня в совершеннейшее умиление привела решимость «Нур Отана» учредить «поиски конструктивных путей решения…». Как поется в одной старой песне, «где ж ты раньше был…».
За стол подписантов во Дворце Независимости «Нур Отан» усадил представителей всех политпартий. Подписали меморандум столичные филиалы четырех партий: «Нур Отан», «Адилет», «Патриоты Казахстана», «Руханият».
Случилось сие эпохальное событие 25 февраля 2009 года. Однако в тот же день телеканалы страны раструбили информацию о том, что меморандум подписали филиалы всех политических партий в Астане. Крупным планом даже показали заместителя руководителя астанинского филиала ОСДП Даулета Бокан, якобы ставившего свою подпись под документом, и руководителя филиала партии «Азат» Уалихана Кайсарова, доселе не обласканных вниманием ангажированных телеканалов.
Откровенно говоря, «Нур Отан» «облажалась» с меморандумом. Из 10 партий для подписания набрала всего 4. Отказались идти с ней в ногу филиалы «Азата» Булата Абилова, КПК Серикболсына Абдильдина, ОСДП Жармахана Туякбая , «Ак жол» Алихана Байменова, «Ауыл» Гани Калиева. Филиал КНПК Владислава Косарева воздержался.
Так кому и для чего нужна была деза о всеполитпартийном шапкозакидательстве при таком реальном раскладе политических сил?
Чтобы дать ответ на эти два вопроса, не надо мудрствовать лукаво. Во-первых, самому «Нур Отану», возомнившему себя в роли выше КПСС. Во-вторых, для того, чтобы в очередной раз убаюкать гражданское общество сказками известного дядюшки о мире и согласии, которыми в этот судьбоносный для отечества час прониклись даже самые его якобы «отъявленные противники» в лице «политиканствующей» оппозиции.
Если не ошибаюсь, кажется, Робеспьеру принадлежит известное выражение: «Революцию делают одни, а плоды ее пожинают другие». В случае с меморандумом по-астанински происходит то же самое. Добившись его подписания, партия власти завтра (вдруг народ вознамерится выйти на площадь перед Ак Ордой) со спокойной совестью могла бы апеллировать к гражданам: вообще-то вы о чем, нате вам, ешьте хоть с мясом, хоть с чем, даже если не с чем.
Дезинформация о ситуации в Астане нужна была «Нур Отану» и для другой далеко идущей цели.
Дураку известно – в регионах нос держат по ветру. То бишь сверяют свои позиции по Астане. По некоторой информации, текст нуротановского меморандума – что шагреневая кожа. Он меняет свое содержание в зависимости от региональной ментальности и температуры социальной напряженности. Пробный шар был запущен в Астане. Из проекта меморандума для Алматы, например, который планируется подписать в последнюю очередь, убрали ст.3. Дабы не дразнить более злых гусей.
Лидер партии «Ауыл» Гани Калиев, с которым созвонилась после «пришествия» астанинского варианта нуротановского меморандума, только вернулся из служебной командировки. Изучив варианты, разосланные «Нур Отаном» в регионы, деятель казахстанской науки и политики пришел в недоумение: из проекта меморандума, предназначенного для алматинских филиалов партий, удивительным образом выпала статья о моратории на митинги и шествия.
…Запустив информационную дезу, «Нур Отан» заполучила пиррову победу. На местах кто-то дрогнул. Не столько перед угрозой коллапса, сколько перед сатрапами режима. Разве не так?
Жумабике
ЖУНУСОВА,
«D»

Тем временем
КТО ПОДПИСАЛ МЕМОРАНДУМ?
По данным КазТАГ известно, что недавно в Шымкенте «меморандум о согласии» подписали филиалы всех десяти действующих в Казахстане политических партий. Это означает, что среди подписантов есть в том числе филиалы партий «Азат» и ОСДП. «Странно, что областные организации подписывают меморандум без согласования с центральными органами партии, без проведения заседаний бюро или других коллегиальных органов, не говоря о съездах партий», – пишет корреспондент агентства.
Чтобы прояснить ситуацию на местах, мы обратились за разъяснением в штабы партий в Алматы и регионах. «Да, такой несогласованный казус состоялся, – ответили нам в «Азате». – Но подпись уже отозвана, т.к. центральный орган партии никому не давал полномочий подписывать доселе нам неизвестный документ».
А руководитель южноказахстанского филиала ОСДП Нурлан Сейтжапаров подтвердил, что он подписал данный меморандум, предварительно вычеркнув со всех страниц слово «мораторий». «Объявить мораторий сможет сам президент или только парламент, а руководители региональных филиалов партии по закону не имеют права подписывать такую филькину грамоту», – сказал корреспонденту «D» Нурлан Сейтжапаров.

Жумабике ЖУНУСОВА, «D»
«Тасжарган» № 09 (135) от 4 марта 2009 г.
05 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017550.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage