С кем нам обсуждать стратегию спасения страны?

С кем нам обсуждать стратегию спасения страны?
Экс-премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин отвечает на вопросы газеты «Тасжарган».

– Как оценивать призывы партии «Нур Отан» к всенародной консолидации вокруг нынешней власти и к подписанию соглашения о единстве с целью преодоления кризиса?
– Консолидация, единство – это важные цели для любого государства в условиях войны или национальной катастрофы. Тогда необходимо единоначалие. Не думаю, чтобы ситуация в Казахстане была настолько тяжела, чтобы признать ее «национальной катастрофой». Впрочем, если управлять экономикой так, как это до сих пор делается, то и до катастрофы недалеко.
– Скорее всего, именно надвигающаяся катастрофа вынуждает власти прибегнуть к соглашению, чтобы в этом возможном хаосе сохранить самих себя…
– Из самого смысла слова «соглашение» следует, что это – результат согласования, согласия. Соглашение нельзя разработать одной стороной, а другим предъявить для подписания. Тогда это будет ультиматум. Партия власти и сама власть не в той ситуации, чтобы диктовать свою волю обществу. Они могут лишь просить о поддержке, ссылаясь на мировой кризис.
«Нур Отан» мог бы стать партнером в национальном диалоге, если бы эта партия самостоятельно определяла политику и имела влияние на своих высокопоставленных членов. К сожалению, пока членство в «Нур Отан» не больше, чем значок на лацкане пиджака. Станет ли «Нур Отан» настоящей политической силой, зависит от ее членов.
– А почему бы сторону власти в этом диалоге не возглавить самому президенту?
– Стороной в диалоге могло бы стать и правительство во главе с премьер-министром. Но только при условии, что в нем будут люди опытные, ответственные и решительные. Понятно, что к нынешнему собранию министров даже слово «правительство» нельзя применить. Такой кабинет никому партнером не будет.
Получается, что если призыв «Нур Отана» серьезен, то диалог окажется результативным при условии, что он будет проходить под эгидой президента. Только тогда сформируется платформа, которую согласятся поддержать и представители власти, и весь спектр демократических сил.
Опыт национальных диалогов последних десятилетий не сводится только к польскому, проводимому после отмены военного положения при генерале Ярузельском ровно 20 лет назад. Плодотворным был национальный диалог в Испании после смерти генерала Франко, когда обществу и власти надо было договориться, как жить после диктатуры. Опыт расового компромисса в Южной Африке был отмечен Нобелевской премией.
Пока остается угроза того, что вместо свободного открытого обсуждения представители власти могут попытаться укомплектовать очередную «Госкомиссию по демократизации» – вроде той, что заседала под председательством Булата Утемуратова.
– И о чем же главном должна идти речь в этом диалоге? Если посмотреть на предлагаемый текст «нуротановского» меморандума, то там партия власти требует от всех сил в обществе объявить мораторий на митинги и шествия, дабы не нарушать стабильность…
– Во-первых, в настоящем национальном диалоге должны принять участие все политические и общественные силы: политические партии, в том числе и не признанные властями, общественные движения и неправительственные объединения. И речь за этим «круглым столом» большого диаметра должна идти о власти – это главный вопрос политики.
Необходимо обсудить такую конфигурацию власти, такой принцип формирования правительства и парламента, которые сделают их реальными представителями народа Казахстана. Решения только такого правительства, пусть и самые тяжелые, будут поняты и приняты обществом как необходимость. Тогда только у народа будет уверенность в том, что болезненные меры – такие, как девальвация тенге – пойдут на пользу, а не пополнят карманы нескольких придворных олигархов, которые сначала наворовали миллиарды на подъеме экономики, а теперь наживаются на ее кризисе.
Оппозиционные демократические силы должны ответить «Нур Отану»: мы готовы на национальный диалог, мы немедленно направим свои делегации. Например, по 3 – 4 человека от каждой партии, движения и политической НПО. Власть должна направить свои делегации от партий и от ветвей власти.
– Но мы же не раз видели во всевозможных комиссиях по демократизации, когда сторона власти составляла подавляющее большинство…
– Не следует бояться неопределенности регламента или неравенства сторон. Национальный диалог работает именно тогда и там, где нет сложившейся политической процедуры. Поэтому, пока нет нормального парламента, «круглый стол» стране просто необходим. Если председательствовать на нем будет Нурсултан Назарбаев, то этим он положит начало реальному преодолению кризиса.
– А что вы могли бы предложить властям по части экономики, что, несомненно, является важнее в условиях кризиса, чем вопрос самой власти?
– Касаясь шагов в экономике, предпринимаемых властями без консультации с обществом, следует прямо предостеречь руководство Казахстана от того, чтобы копировать действия глав великих экономических держав. Довольно уже обещать финансирование всем подряд. Тем более – в долларах.
Мы не можем играть в игры, которые ведутся не в нашей собственной валюте, не должны накачивать чужой валютой нашу экономику. И так за последний год валюты этой было очень многое растрачено. Рассчитывать на международные финансовые организации не следует: их счета пусты, они сами ищут средства.
Но в то же время стимулирование собственной экономики является прямой ответственностью правительства. У Казахстана есть на это свои особые возможности. Мы можем выйти из кризиса, не разрушив страну и укрепив экономику. Вопрос в том, с кем нам обсуждать эту стратегию, с кем мы будем ее проводить в жизнь.

"D"
«Тасжарган» № 09 (135) от 4 марта 2009 г.
05 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017549.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage