Обращение с глубокой тревогой

Вчера, 3 марта, известные руководители журналистских организаций выступили с заявлением, поводом для которого послужило решение Алматинского горсуда в отношении газеты «Тасжарган» и ее автора о выплате депутату мажилиса Ромину Мадинову 30 000 000 тенге. Обращение в первую очередь предназначается главе государства, и, наверное, с некоторой надеждой, Генеральному прокурору Р.Тусупбекову, председателю Верховного суда К.Мами.

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Обратиться к вам побудила глубокая тревога за судьбу отечественных средств массовой информации и ее конкретных представителей. Поводом для этой тревоги стало беспрецедентное решение Алматинского городского суда, вынесенное 26 февраля 2009 г. по иску депутата мажилиса парламента РК Ромина Мадинова к газете «Тасжарган» и молодому журналисту Алмасу Кушербаеву.
Не будем касаться сути спора между опытным депутатом и начинающим журналистом по поводу статьи «Бедный» латифундист», опубликованной в газете «Тасжарган» 24 апреля 2008 года. Мы не исключаем, что, поднимая общественно важную тему ценообразования на продукты питания, Алмас Кушербаев не совсем оправданно привел в качестве примера предпринимательскую деятельность господина Мадинова. Мы допускаем, что в своих оценках ситуации журналист допустил излишнюю эмоциональность. Оставим в стороне вопрос, почему депутат, член партии «Нур Отан» не воспользовался своим правом на ответ и публичную полемику, а обратился в суд, требуя взыскать с небольшой газеты и ее нештатного автора разорительную сумму в 300 миллионов тенге.
К сожалению, наши законодатели упорно отвергают предложения общественности регламентировать верхние пределы предъявляемых к взысканию сумм возмещения морального вреда, и в отечественной судебной практике есть факты требований триллионов и квадриллионов тенге. Тем не менее, принципы удовлетворения материальных претензий в случаях нарушения личных неимущественных прав четко сформулированы в нормативном Постановлении Верховного суда РК «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда». Это принцип справедливости и достаточности, определение суммы взыскания с учетом объективных критериев нанесенного ущерба и материального положения ответчиков.
Как следует из оглашенных решений, суды первой и апелляционной инстанций пренебрегли нормативным документом высшего судебного органа страны. Медеуский районный суд 16 января 2009 года вынес решение о взыскании с газеты и журналиста трех миллионов тенге. Финансовое положение редакции газеты «Тасжарган» и журналиста Алмаса Кушербаева однозначно не дает возможности выплатить такую сумму. Однако апелляционная инстанция Алматинского городского суда резко усугубила ситуацию, увеличив сумму взыскания в 10 раз.
Это решение ошеломило казахстанскую и международную общественность. Заведомо неисполнимое постановление Алматинского городского суда обрекает газету на закрытие, что выходит за пределы заявленного иска, и ставит крест на профессиональном росте журналиста. Оно имеет эффект устрашения, в качестве прецедента препятствует укреплению конституционных гарантий свободы слова и творчества и наносит пятно на имидж Казахстана в преддверии председательства в ОБСЕ.
Уважаемый Нурсултан Абишевич, журналистская общественность страны, от имени которой мы обращаемся к вам как к гаранту прав и свобод гражданина, надеется, что эта беспрецедентная ситуация получит справедливое правовое разрешение. Мы просим инициировать разработку законопроекта о регламентации верхних пределов сумм взыскания морального вреда, что соответствует чаяниям журналистов Казахстана и рекомендациям ОБСЕ.

Сейтказы МАТАЕВ,
председатель правления
Союза журналистов Казахстана,

Тамара КАЛЕЕВА,
президент Международного Фонда
защиты свободы слова «Адiл соз»


«Тасжарган» № 09 (135) от 4 марта 2009 г.
05 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017547.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage