"Он очень влиятельный человек - Ермурат Бапи."

"Он очень влиятельный человек - Ермурат Бапи."
Кто-то из великих сказал, что свобода – как воздух. Пока есть, ее не замечаешь. И только когда ее не хватает, начинаешь буквально задыхаться. Это касается и свободы слова.
Ермурат Бапи сначала проходил службу на Дальнем Востоке в военно-морских силах на берегу и сотрудничал с флотской газетой. Трудно представить себе более комфортные условия. Но он подал рапорт и отправился дослуживать на подводную лодку. В полном смысле слова – по собственному желанию. Хотя прекрасно понимал, что далеко не всегда подводнику гарантировано счастливое возвращение на берег. Наверняка там, под водой, ему довелось почувствовать, как важен воздух, которого в обычной жизни никто не ценит.
Дожить до пятидесяти лет при нынешнем уровне здравоохранения – не такое уж большое достижение. Даже для нас, мужчин. Если, конечно, ты по профессии не летчик-испытатель. И не журналист оппозиционной газеты в несвободной стране.
Ермурат Бапи не только журналист, он издатель оппозиционной газеты. Вернее, целой династии газет, начало которой положил легендарный «DAT». Историю всех этих газет, репрессий против них, запретов и возрождений под новыми именами будут изучать студенты журналистских факультетов всех казахских университетов. Как когда-то изучали историю «Искры» и «Правды». Но в отличие от прежних приукрашенных сюжетов, в этом будет и настоящая искра, и настоящая правда.
Я познакомился с Ермуратом Бапи, когда пришел работать в правительство в начале 90-х. Он был уже тогда высокопоставленным чиновником в пресс-службе. С его данными, чувством слова, владением казахским языком он вполне мог бы дослужиться за эти годы до руководителя государственного медиа-холдинга или даже министра информации. То есть стал бы одним из гонителей свободы слова, врагом журналистов, могильщиком родного языка. Потому что наш казахский язык не может развиваться на лжи, недомолвках и полуправде. Абай писал честно и свободно, Шакарим писал честно и свободно.
Своим «DATом» Ермурат Бапи дал жизнь казахской публицистике. Во всем мире чтут издателей газет, которые положили начало национальной традиции свободно выражать общественное мнение. Например, Адольф Окс, издатель «Нью-Йорк Таймс» в конце XIX века, заслужил себе памятник. Его семья до сих пор владеет этой газетой.
Ермурат Бапи, издатель независимой газеты в Казахстане, заслужил многочисленные судебные процессы, приговор, аресты и чудовищные штрафы. А ведь его семья тоже имеет право на покой, достаток, безопасность.
За 10 лет сформировалось поколение читателей Ермурата Бапи, которых на мякине официальных новостей не проведешь. Сформировалось поколение журналистов школы «DATа», у которых рука не повернется писать так, как принято в государственных изданиях.
Я долго думал, как обозначить роль, которую в независимом казахстанском государстве играет Ермурат. И понял, что он гарант свободы слова в нашей стране. Своей жизнью, трудом, мужеством и обаянием он гарантирует, что журналисты могут сказать то, что считают нужным, своим читателям, то есть народу.
Так бывает в истории, что когда государственные институты не работают, тяжелую ношу защиты неотъемлемых человеческих прав и свобод приходится брать на себя отдельным гражданам. Ермурат Бапи взял на себя защиту свободы слова и права жителей Казахстана на получение достоверной информации. Он по-настоящему очень влиятельный человек, потому что влияет на судьбу своего народа. Дай ему Бог здоровья и поддержки близких, чтобы выстоять свою вахту.

Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН

К 50-летию Ермурата БАПИ
Герольд аль Дивани*

«ВИВАТ!»

Он – Ер. Он – Мурат.
Он – Бапи – азамат.
Для разных мадишек
Он – меч, он – булат.
Пронырам, пройдохам
Подряд ставит мат.
Он страха не знает,
Мой бравый собрат.
На устах его «DАТ!»
Как клич боевой.
Иным «DАТ» – что ад
В отчизне родной.
Долгие лета!
Жаса, Ермурат!
Прими от души
Мой сердечный «Виват!».

*Наш любимый Гер-аѕа Бельгер себя обозначил «аль Дивани» потому, что
в последнее время часто болеет и ему приходится много времени проводить на диване. – Редакция.


«Тасжарган» № 09 (135) от 4 марта 2009 г.
04 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom