Отстрелы на дальних подступах.

В середине апреля Алмалинский районный суд г. Алматы должен вынести решение, определяющее вину трех лидеров оппозиции, обвиняемых в уголовном деле по укрывательству граждан Казахстана Байсаковых в Украине. Каким оно будет, предсказать нетрудно. Неправедные суды в нашей стране давно уже стали нормой. Прежде чем рассказать об очередном судебном заседании, вернемся на несколько лет назад.

18 июня 2001 г. в центре Павлодара был убит предприниматель средней руки Борис Костанов, которого в городе называли королем хлорного бизнеса. Борис Костанов называл себя грузином, но многие полагали, что фамилия предков Костанова была Костаниди. Греческое происхождение убитого подтверждает и то, что его жена с детьми сегодня проживают в Греции.
Время убийства совпало с важными политическими событиями, связанными с созданием движения «Демократический выбор Казахстана». Теперь очень удобно было обвинить в произошедшем тех, кто поддерживал новое движение. Решение было найдено быстро. Всю вину в кровавой расправе над Б. Костановым свалили на Есентая Байсакова и его братьев, которым принадлежала павлодарская телекомпания «Ирбис». Ее немедленно закрыли под надуманным предлогом. На самом деле проблема была в том, что телеканал «Ирбис» предоставлял эфирное время демократической оппозиции.
Против Байсакова было возбуждено уголовное дело якобы за неуплату налогов. Как показал он сам, во время допросов в финансовой полиции его принуждали давать неправдивые свидетельства против Г. Жакиянова. Другими участниками «преступной группы» были названы Аскар Дюсембаев и племянник Байсакова – Асанали Жекебаев. Таким образом, сформировалась официальная версия по данному делу.
В поле зрения следователей попадает некий Серикхан Елюбаев по кличке Семен, осужденный на 9,5 лет в марте 2002 года. Три месяца спустя, 18 июня 2002 года, через год после гибели Б.Костанова, находясь в заключении, Семен вдруг признается в соучастии в убийстве, якобы совершенном им по заказу Есентая Байсакова. Киллером Семен назвал своего знакомого, гражданина РФ, Максима Лысых, уроженца Томска. Впоследствии Елюбаев то пытался отказаться от показаний, то вновь давал их под вымышленным псевдонимом, то вновь отказывался, то снова раскаивался, но уже под своей фамилией.
31 августа 2002 года в Томске по представлению правоохранительных органов Казахстана задержан Максим Лысых, обвиняемый в убийстве Костанова. В Томске суд присяжных заседателей 30 сентября 2003 года вынес вердикт о невиновности гражданина РФ М.Лысых в убийстве Б. Костанова, определив предоставленные казахстанской стороной доказательства несостоятельными. 22 января 2004 года судебной коллегией Верховного суда Российской Федерации решения томского суда были признаны законными и оставлены без изменения. На суде Лысых заявил, что признался в совершении преступления под пытками и угрозой быть убитым «при попытке к бегству».
При всем этом, остается непонятным, для чего Е.Байсакову понадобилось убийство Б.Костанова, ведь их бизнес никаким образом не соприкасался. Но это следствие не заботило.
Следователем, «раскрутившим» дело Костанова, стал печально знаменитый Гаши Машанло. Именно он в 2006 году «расследовал» убийство Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников.
Предвидя печальный финал завершения расследования уголовного дела, Е.Байсаков, обвиняемый в убийстве Б.Костанова, скрывается в Украине, где решением Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции от 28.03.2006 за № 257 ему предоставляется статус беженца.
В чем же виноваты ныне судимые Б.Абилов, А. Кожахметов, Т. Тохтасынов? Да в том, что письмом-обращением № 29 от 10.09.2005 г. от имени Республиканского общественного объединения «Блок демократических сил «За справедливый Казахстан» обратились к украинским властям с просьбой предоставить Е.Д. Байсакову статус беженца. В обращении говорилось, что после создания ДВК в ноябре 2001 г. власть страны развернула беспрецедентные репрессивные действия по отношению к членам ДВК и их сторонникам. Все члены ДВК были уволены со своих должностей; против наиболее активных членов сфабрикованы уголовные дела. Среди активистов ДВК, относительно которых были возбуждены уголовные дела, оказались и братья Байсаковы. Уголовные дела против них возбуждены по политическим мотивам.
В апреле 2007 года в адрес Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий поступило письмо за подписью лидеров блока «За справедливый Казахстан», в котором подтверждается политический характер преследования Е.Д Байсакова, высказывается надежда, что украинское государство не допустит выдачи официальному Казахстану Байсакова, сообщается о трагических событиях, которые произошли на территории Казахстана, связанные с политическим убийством в феврале 2006 года сопредседателя партии «Настоящий Ак жол» Сарсенбаева Алтынбека (подпись которого есть в обращении лидеров Общественного объединения «Блок Демократических сил «За справедливый Казахстан» к Государственному комитету Украины по делам национальностей и миграции от 10.09.2005 года).
Официальный Киев снований для пересмотра дела беженца Байсакова Е.Д. не видит и преступником его не считает.
Прежде чем обвинять оппозиционеров в причастности к «укрывательству преступников», надо сначала доказать «преступность» самого Е. Байсакова и всех других, проходящих по данному «делу». Чего нет и сегодня.
В прошедшие понедельник и вторник в Алмалинском райсуде продолжалось судебное разбирательство по делу Байсаковых. Два дня еще была какая-то надежда, что вершители закона, хотя бы перед председательством в ОБСЕ, проявят принципиальность и прекратят позорное, юридически неграмотное судилище. Но получилось все с точностью до наоборот. 3 марта судья, получившая поддержку в виде тяжелой артиллерии, т.е. хорошо знакомого нам прокурора Александра Кирьяка, не нашла в себе мужества закрыть уголовное дело за отсутствием состава преступления. Суд, позорящий казахстанскую Фемиду, продолжится 12 марта в 14.30.
Выйдя из зала суда, Булат Абилов так прокомментировал ход заседания: «Мало того, что суд отклонил наше ходатайство о прекращении уголовного дела, так судья еще стала угрожать, что если мы еще раз опоздаем на заседание, она изменит нам меру пресечения на арест. Она, видимо, забыла, что предыдущее заседание сами они начали с полуторачасовым опозданием. Это возмутительно. Совершенно очевидно, что на нее оказывает давление Астана, требуя ускорения хода процесса. Мы на следующем заседании заявим отвод судье. Она дважды задерживала начало процесса и при этом ни разу за это не извинилась.».

Евгения ВОЙТКЕВИЧ
«Тасжарган» № 09 (135) от 4 марта 2009 г.
04 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom