Перформанс от финансов.

Причина всей этой медлительности и нежелания оперативно помочь малому бизнесу в том, что наша власть просто не знает его в лицо

Перформанс от финансов

Где застряли деньги для поддержания малого и среднего бизнеса Казахстана?

Начну с двух казусов, свидетелем которых, как и миллионы других казахстанцев, был позавчера.

Первый. Идет телерепортаж с Общенационального форума производителей товаров и услуг с участием руководителей правительства и «Нур Отан». И на вопрос премьера о том, как доходят деньги, выделенные в рамках Антикризисной программы малому и среднему бизнесу (МСБ), один из руководителей рекламно известного ТОО отвечает: «Мы периодически читаем об этих деньгах, слышим, но мы их не видели» (смех в зале).

Добавьте к этим откровениям слова самого премьера: «Давайте завтра пригласим представителей всех четырех банков, которым мы деньги дали, пусть они скажут - кому они дали и когда» (очередная порция смеха в зале).

Второй казус случился на следующий день. Правда, без смешков в зале, все-таки у чиновников свой устав (смех и слезы были по ту сторону телеэкрана). Наш премьер, как обещал накануне, грозно спрашивает у главных банкиров страны: «Когда же малый и средний бизнес получит деньги?». На что главы этих банков отвечают примерно так: «Деньги из «Самрук-Казына» до нас еще не дошли. Идут, мол, согласования». И это все транслируется по телевидению в синхронном режиме!

Нам тоже хотелось бы узнать ответ на вопрос незабвенного Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?».

В том числе и получить ответы на такие вопросы: каков принцип отбора претендентов на вожделенные «куски от пирога», кто принимает решения, какова там потенциальная составляющая коррупционности? Каков процент реального малого и среднего бизнеса, или это снова монстры купли и перепродажи? И главное: почему этот список счастливчиков не публикуется в открытой печати?

Вопросов много, но ясных и четких ответов на них пока нет.

У меня складывается смутное подозрение: не потому ли живых денег малый и средний бизнес еще не видит, что там, наверху, никак не могут распилить эти 2 миллиарда по своим сусекам? Добавьте сюда и межведомственную драчку между правительством, «Самрук-Казына» и четырьмя банками. Вот где разворачиваются настоящие драмы!

Вторая причина такой медлительности, по-моему, в следующем. Наша верховная власть занята лишь самыми крупными лакомыми кусками бывшего народного хозяйства. А вот до малого и среднего бизнеса у нее пока руки не дошли. Да и не царское это дело!

Да что там малый бизнес! Наша власть и с малыми банками не желает иметь дело. Там что, нет казахстанских вкладчиков, которые тоже волнуются за свои сбережения и кредиты? Кто, как и почему разделил их на две неравные категории?

Еще одна цитата от власти. «С другой стороны, отечественному производству нельзя просто уповать, что правительство сейчас все решит. Никто вопросов конкурентоспособности вашей продукции не снимает. Никто не снимает вопросов, что ваша продукция должна быть качественной и соответствовать всем стандартам», - говорит правительство.

Золотые слова! Но, позвольте, почему бы не оказать содействие своему родному малому и среднему бизнесу?! Что в этом антирыночного? Почему можно заниматься протекционизмом в отношении экспортоориентированных олигархов (как это сказано в официальном заявлении правительства, Нацбанка и АФН)?

Почему нельзя, например, в кризисное время снизить налоги с тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые занимаются реальным производством и сохраняют рабочие места? Как это уже делается в США и некоторых странах Европы.

Да, есть и разумные вещи в объявленной властью кампании по поддержке МСБ - это и продление моратория на проверки (только вот почему до июля, не понятно); это и снижение таможенных пошлин до нуля на сырье для производства продуктов питания, а также комплектующие, используемые в производстве электроизоляционных материалов, кабельно-проводниковой продукции, стекла.

Но я, извините, уважаемый читатель, опять за свое. О сущности политической воли руководства страны по поддержке отечественного МСБ, привыкшего работать на свой страх и риск. Не надеющегося на нефтяные квоты, не имеющего доступа к стратегическим запасам, кормящего других, включая и местный бюджет.

Может, причина всей этой медлительности и нежелания оперативно помочь малому и среднему бизнесу в том, что наша власть просто не знает его в лицо? Они просто не знакомы. Ведь в высокие кабинеты его представителей пускают крайне редко. Для него аудиенция местного акима или руководителя филиала банка - уже праздник.

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=351&Itemid=1

Амиржан Косанов
Новая газета KZ
02 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017516.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage