Власть уважает только силу

В прошлую субботу в сквере за кинотеатром «Сары-Арка», называемом в народе «свалкой истории», прошел митинг, организованный партией «Азат». Никаких неожиданностей, связанных с предполагаемой активизацией населения в связи с нарастающим кризисом, не произошло. Не было тысяч алматинцев, пришедших поддержать требования оппозиционеров об отставке правительства, не было демонстрации мощного народного протеста политике властей. Все прошло в дежурном режиме, то есть как всегда.

Пришло на митинг (по разным данным) от 500 до 1000 человек. Надо полагать, что основной костяк митингующих составляли члены партии «Азат» плюс поддерживающие («поколенцы») и сочувствующие (недовольные кризисом), ну и, как водится, наблюдающие — журналисты, традиционные в данном случае люди в штатском и просто зеваки. Отсюда первый результат митинга — статистический.

Учитывая, что члены других оппозиционных партий принципиально в этом митинге не участвовали, а поддерживающие, сочувствующие и зеваки, как правило, составляют половину от общего числа собирающихся на такого рода митинги, можно смело рассматривать цифру 250 — 500 как результат своеобразного смотра рядов алматинского отделения партии «Азат».
Вполне допускаю, что на самом деле членов «Азат» в Алматы и больше, но активистов, что называется «боевых штыков», как раз столько, сколько пришло. Кто-то скажет — не густо. Да, но думаю, это не худший показатель. Убежден, что на митинг «Нур Отана», если не будет традиционной принудиловки, соберется не больше. А другие провластные партии вряд ли смогут и сотню «штыков» собрать. Так что не судите строго, это — общая проблема политической индифферентности населения, отсутствия гражданской самоидентификации и его традиционно негативного отношения к партиям вообще.

Что посеешь — то и пожнешь

Со времен приснопамятной КПСС каинова печать проклятия лежит на любой партийной деятельности. Это закрепилось где-то на уровне социальной психологии. И это, на мой взгляд, сегодня главная проблема всех партий, в первую очередь оппозиционных. При относительно высоком уровне социальной протестности желание вступать в оппозиционные партии минимальное. Почему? Рискну высказать свое мнение на этот счет.

Потому что применяемая сегодня оппозицией мобилизационная тактика неверна по своей сути. Оппозиционеры исходят из неверного посыла, что уже само по себе провозглашение ими требований, демократических по форме и народных по сути, автоматически должно привлечь всех недовольных в их ряды. Мол, основная задача донести оппозиционные взгляды до масс, сказать свою правду, и люди повалят в оппозицию.

Увы, глубочайшее заблуждение. Слишком велика психологическая зашоренность населения, идущая из тоталитарного прошлого, чересчур сильны стереотипы, формируемые через подконтрольные властям СМИ, чтобы одним знакомством с демократическими взглядами заставить критически относиться к власти и сделать человека своим единомышленником.

«Перековать» человека, сделать его носителем своих идей можно только через серьезную просветительскую, образовательную и практическую работу. Это, как правило, индивидуальная, в лучшем случае групповая работа, предполагающая создание разветвленной сети постоянно действующих семинаров, школ, рабочих групп, клубов по интересам, различных организаций. Но этого у нас не делает никто: ни НПО, ни оппозиция.

Вот вам и результат — 500 (по сути штатных) митингующих в стране, раздираемой экономическим кризисом. К слову, в Украине и Грузии такую работу проводили не один год, и пожалуйста — результат совершенно иной. Даже в Кыргызии силами НПО был проделан такой дренаж общественного сознания, что сегодня уровень политической активности в этой стране на порядок выше казахстанского. Что тут сказать — работать надо.

И уж, конечно, митинги типа тех, что периодически проводит казахстанская оппозиция, к такой работе отнести никак нельзя. Как, впрочем, и выпуск оппозиционных газет. Здесь, на мой взгляд, тоже имеется не совсем правильная оценка роли нынешней оппозиционной прессы. Существует мнение, что оппозиционные СМИ, выходящие сегодня тиражом примерно в 200 тысяч, — это мощнейший оппозиционный агитпроп. Думаю, это не совсем так.

Их основная роль — это поддержание боевого духа среди демократически ориентированной части общества. Постоянных читателей оппозиционных газет не нужно агитировать и «перековывать в своих», они давно уже оппозиционны по отношению к власти.

Учитывая, что по статистике одна газета прочитывается в среднем 3—4 читателями, получаем примерную аудиторию оппозиционной прессы — более 700 тысяч человек. Вот для этих 8% самодеятельного населения страны оппозиционные газеты — прежде всего фактор психологической релаксации, подтверждения правильности их критического отношения к власти. И уже только потом — получение информации, отличной от официальной.

А рядом с ними живут остальные 92% казахстанцев, которым эти газеты абсолютно неинтересны, так как в них, по их убеждению, пишут о политике, которая для одних скучна, а для других презираема. Вот они-то и остаются за бортом оппозиционного агитпропа. А ведь предполагается, что газеты должны быть агитаторами, то есть обращать в свою веру все новых и новых людей. Увы, сама по себе оппозиционная газета для большинства — это кусок бумаги на газетном лотке. Чтобы от нее появилась реальная польза, нужно сделать так, чтобы человек захотел ее прочитать, а для этого нужно прийти к человеку и зажечь в нем искру гражданственности.

Согласен, сложнейшая работа. Но кто у нас этим хотя бы пытался заниматься?

Власти все просчитали

Другой аспект — это коллизия, связанная с запретом проведения этого митинга во всех областных центрах и разрешением его в Алматы. На мой взгляд, этим власть, с одной стороны, продемонстрировала твердость своей позиции в отношении негласного запрета на любые протестные акции в период кризиса, а с другой — бросила кость ОБСЕ, разрешив проведение митинга.
Кто теперь позволит упрекнуть Астану в зажиме демократии? Пожалуйста, оппозиция беспрепятственно провела митинг в Алматы, требовала ни много ни мало отставки правительства. Зачет.

С другой стороны, уверен, власти не просто так разрешили митинг. Все риски были просчитаны, наверняка знали, что массового протеста не получится. Ну, во-первых, отслеживали ситуацию и знали умонастроения граждан. Во-вторых, хорошо поработали: с кем надо провели разъяснительную работу, кому надо пригрозили, а кое-кого (студентов) просто-напросто не пустили. Тут акиматовским не привыкать, отработанная схема.

В итоге все получилось в лучшем для властей виде: из заявленных тысяч протестующих собралась только дежурная тусовка, нет повода для упреков в зажиме демократии, а заодно продемонстрировали, что оппозиция не имеет поддержки в Алматы.

Всех собак — на правительство

Теперь о требованиях митинга. Требовать отставки правительства в период кризиса — это признак хорошего тона и для оппозиции самая что ни на есть норма. Не стала исключением и демократическая партия «Азат». По мнению организаторов митинга, отвечать за тяжелое положение в стране должны правительство Кулибаева — Масимова и парламентарии.

О том, что и те, и другие — откровенная креатура Назарбаева, на митинге не было ни слова. Эта тема осталась за кадром, а зря.

Опять нашли стрелочников в лице послушных исполнителей воли президента. Странно все это. Кому именно помешал тандем Кулибаев — Масимов? Почему именно они должны отвечать за плачевное состояние экономики? А кому мог помешать наш парламент? Самый что ни на есть беззубый, полностью послушный и управляемый. Он же мухи не обидит без указания сверху. Но того, кто реально правит балом, кто довел страну до нынешнего состояния (а это только начало), на митинге не трогали. Либо приберегли до следующего митинга, либо его ответственности не увидели вовсе.
Что ж, это тоже позиция — позиция умолчания. По крайней мере ясно, как оппозиция собирается бороться с режимом, — посредством критики тех, от кого ничего не зависит. Думаю, что такой подход очень на руку Назарбаеву, мол, пусть критикуют, подготавливают почву для будущей отставки кабинета Масимова. Это ведь и в его интересах повесить всех собак на правительство.

А президент, как всегда, ни при чем

В этом смысле митинг при всем его антиправительственном характере был откровенно проназарбаевским. Кое-кто из выступающих не скрывал, что все его надежды напрямую связаны с мудростью Нурсултана Абишевича, которому скоро исполнится 70 лет. Другие сожалели по поводу того, что президент не изъявил желания возглавить антикризисный штаб, а без него, мол, все пойдет прахом.

Гимном доверия президенту и гневного обличения ненавистной группировки Кулибаева — Масимова явилась резолюция, принятая участниками митинга. По характеру требований ее можно считать открытым обращением к Назарбаеву. Из контекста явствует, что из всей власти митингующие доверяют только президенту и поэтому обращаются к нему в ожидании, что он устроит «очистку высшей власти и своего окружения от лиц, озабоченных лишь спасением собственных капиталов и использующих госресурсы для дополнительной наживы», а заодно распустить парламент «как не способный отвечать на требования кризисного момента».

Смысл требований митингующих прост и понятен: уберите плохих чиновников из правительства, поставьте хороших, и в стране все наладится. И тогда, мол, уважаемый президент, вы сможете править спокойно аж до 2030 года. Где-то я уже слышал это — про справедливого царя и вороватых бояр, которых царь обязательно накажет, если узнает об их проделках.

Есть, правда, в резолюции вполне трезвые требования созыва антикризисного совещания и формирования правительства народного доверия. Формально все очень грамотно. В любой стране, раздираемой социальными противоречиями и нарастающим противостоянием между властью, неспособной решать проблемы, и оппозицией, поддерживаемой народом, это наиболее разумное и конструктивное предложение.

Но у нас такого рода требование звучит явно несерьезно. О каком правительстве народного доверия может идти речь? С какой стати власти должны идти на сотрудничество с оппозицией и включать ее представителей в правительство? Кого они представляют? Те 500 человек, собравшихся на «свалке истории»?

Последний митинг как раз убедительно показал, и прежде всего власти, что у оппозиции нет серьезной поддержки в массах. Любая власть начнет прислушиваться и искать контакты только с теми политиками, кто в состоянии собирать десятки, сотни тысяч протестующих. И не «свалке истории», а на центральных площадях городов. Власть уважает только силу — это аксиома политической борьбы.

Будет продемонстрирована сила — будет и национальный диалог, будет и правительство национального единства, будет и реальное противостояние, и не отдельным группировкам и олигархам, а тому, у кого в руках реальная власть, то есть — президенту. А чтобы эта сила появилась — нужно очень много работать. Только так можно дорасти до серьезных дел, до настоящей борьбы за власть.

...Все вышесказанное ни в коем случае не претендует на полноценный и глубокий анализ ситуации в казахстанской оппозиции. Это всего лишь мои размышления, навеянные прошедшим митингом оппозиции.

http://www.respublika-kz.info/news/politics/2709/

Сергей ДУВАНОВ
Республика
02 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017511.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage