DDoS-опрос

Уважаемые читатели! В связи с непрекращающейся DdoS-атакой на наш сайт, мы начинаем переход на новый хостинг. Здесь мы публикуем только одну статью, как пробный вариант. Параллельно мы начинаем перенос ВСЕХ материалов на новый хостинг. Это займет какое-то время…

А пока почитайте – что говорят по поводу DdoS-атаки на наш сайт казахстанские и рассийские политики, аналитики и журналисты.

***

DDoS-опрос
Материал подготовлен совместно с журналистами «Зона.кз» и «Фергана.ру»

***

В связи с последними DDoS-атаками на www.zonakz.net, www.respublika-kz.info, а на www.geokz.tv атаки вообще ведутся уже много месяцев, мы обратились к политикам, общественным деятелям и правозащитникам с вопросом: с чем это связано и кто должен такому противостоять?

Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана

- Атакуются сайты, которые являются негосударственными. Не хочу сказать, что они оппозиционные – просто популярные. Думаю, что это организовано из одной точки. На сайты Нацпресса и КазТАГ атак пока не было, но мы на всякий случай зарезервировали себе место в доменах com. и info.

Высший надзор осуществляет генеральный прокурор, поэтому за защитой уместно обращаться к нему.

Сергей Злотников, президент антикоррупционного НПО «Транспаренси Казахстан»

- Кто бы это ни делал – это грустно. Могу заметить только, что по времени это совпадает с национализацией банков.

Я бы как юрист предложил против интернет-терроризма внести более четкую ответственность, для чего надо конкретизировать эту статью в уголовном кодексе. Должен быть государственный орган, который персонально за это отвечает, и все необходимые процедуры. С точки зрения правоприменительной практики надо создать прецедент. Это же разрушение интеллектуальной собственности, труда. Подобные атаки могут блокировать государственные базы данных, программы и сайты. Причем осуществлять их могут как государственные, так неправительственные структуры, частные лица.

Булат Абилов, председатель партии «Азат»

- Связано это с тем, что наша власть не любит, когда ее критикуют, пишут о ней неприятные вещи. Всех заставляют замолчать, в том числе интернет-пространство, чтобы в публикациях все было осторожно, лояльно и без критики. За этим стоят структуры, близкие к власти.

С этим должно бороться общество – все мы. И сама власть должна задуматься над происходящим, в том числе в свете председательства в ОБСЕ.

Серик АБДРАХМАНОВ, заместитель председателя партии «Адилет»

- Блокировка сайта интернет-газеты «ZONA.kz» - это не что иное, как проявление слабости идеологов правительства и Администрации президента. Да, не во всем мне лично нравится «ZONA.kz», но я с уважением к ней отношусь, потому что она выдает различные мнения, что соответствует настроению общества. Да, много достается в ней и власти. Но если власти есть что сказать людям, пусть оппонирует. Опустить шлагбаум легче всего, это мы уже проходили в советском прошлом, когда для всех была одна правда в «Правде», но и тогда люди умели читать между строк.

Сейчас ситуация другая, старые методы эффекта не дадут. Если же не способны оппонировать, уступите место другим, а не вершите свои не совсем праведные дела из тиши кабинетов в Ак Орде и правительстве. Перед президентом-то они кулаками в грудь себе бьют. Все, что происходит с запретом на информацию, я бы назвал шкодством.

Я бы хотел сказать, что у сельского жителя, который не имеет доступа к «ZONA.kz», настроение похуже, чем о том пишется в некоторых СМИ. А нынешняя когорта молодых чиновников-управленцев и идеологов власти, вышедших из аквариума, эти «золотые рыбки», страшно далеки от истинных настроений людей. Они спекулируют именем президента, блокируют его от народа. В этом весь трагизм переживаемой ситуации.

Мне кажется, что таким образом окружение президента еще больше напрягает ситуацию. Допускаю мысль, что, возможно, в какой-то момент окружение президента может прийти к нему и сказать: Нурсултан Абишевич, ситуация вышла из-под контроля, пишите заявление об отставке. Подобное однажды уже почти случалось. В преемниках недостатка нет, все они сегодня озабочены лишь тем, как сохранить свои нажитые нам неведомыми способами богатства. Ребята хорошо подготовлены, знают все технологии усиления и укрепления своей власти. Кто-то уже чувствует себя полубогом. Поэтому не приведи господь, чтобы подковерные игры переросли в кровопролитие в схватке за власть.

Прозрачность действий власти, гласность, доступность информации для каждого, особенно в нынешних непростых условиях, крайне важны.

Сегодня, как никогда, актуально наличие дееспособного, адекватного вызовам времени парламента, который мог бы сохранить баланс интересов в обществе и стабильность в любой критической для страны ситуации.

Людмила ЖУЛАНОВА, заместитель председателя партии «Ак жол»

- Любое волюнтаристское решение подрывает авторитет действующей власти. Случай с блокировкой «ZONA.kz» - тоже из этого разряда. Вместо внятного разъяснения людям положения дел в экономике, принимаемых антикризисных мерах, расходования государственных средств для преодоления кризиса, как это делается, например, в Российской Федерации, у нас в ход снова пошли репрессивные меры.

В правительстве сидят коррумпированные чиновники, аффилированные с крупными финансово-промышленными группами. Отсутствие информации всегда порождает слухи. Вместо прозрачности действий правительства мы получаем очередной запрет на нее, ограничения деятельности СМИ. Но репрессивные меры подрывают доверие народа к власти.

Блокировка интернет-сайта – это антимера в условиях кризиса, и это вдвойне плохо. Общество должно знать, что происходит в стране, а власть – что творится в умонастроениях граждан. «ZONA.kz» в этом плане – индикатор умонастроений людей. Все здоровые силы должны быть допущены к информации, это наше конституционное право. Общество само должно разобраться в том, что происходит, именно благодаря многополярному мнению, выражаемому через СМИ. А что у нас? Нам, например, доподлинно известно, как руководство телеканалов «31-й канал» и «Астана-ТВ» не пустило в эфир сюжет, подготовленный журналистами с пресс-конференции «Ак жола», где мы озвучили позицию партии в свете происходящего в стране.

Нурлан Еримбетов, модератор дискуссионного клуба «АйтPARK»

- Все это – неадекватная реакция на ситуацию в стране, неправильно понятый месседж президента о борьбе с паникой. В общем, вместе с волосами убирают и голову. Вместо того чтобы обсуждать проблемы и искать пути их преодоления, они действуют подобным образом. Это прямое указание людей, которые занимаются идеологическим блоком.

Бороться должны все те, кто сел на «иглу» ЗоныKZ. Я встречался в Астане с чиновниками средней руки – все они осуждают такие действия. Свободные, активные граждане страны должны бороться с этим. Я буду бороться.

Андрей Чеботарев, политолог

- Учитывая, что «Нур Отан» выступил с меморандумом о стабильности, ситуация в стране накаляется – экономический кризис, социальное напряжение. Спецслужбы или самостоятельные от них структуры могли заблокировать ресурсы, которые, по их мнению, способствуют накаливанию обстановки.

Как с этим бороться технически – мне сказать сложно, а политически пусть сами журналисты проявляют активность, проведут какой-нибудь митинг протеста.

Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

- Как представитель организации, сайт которой в прошлом году тоже подвергся DDoS-атакам, считаю, что связано это исключительно с политической направленностью сайтов, либо тех, кто за ними стоит. Ресурсами для таких атак простые люди или недоброжелатели не обладают. Поэтому позволить их себе, тем более атакуя с территории разных стран, может только государство, спецслужбы или олигархи.

Противостоять этому должно государство. Где гарантии, что DDoS-атаки не проведут против государственных ресурсов, банков или коммерческих компаний? Государство должно решать эту проблему совместно с провайдерами. Правда, судя по неактивному противодействию, напрашивается вывод, что административные и технические ресурсы находятся в одних руках.

Розлана Таукина, президент общественного фонда «Журналисты в беде»

- Насколько я имею информацию – это наши специальные структуры проверяют технические возможности по блокировке сайтов. Проводится эксперимент: как отключать, каким способом и на сколько это эффективно. К чему они готовятся? Из-за этого в нервном напряжении 10% населения, которые начинают утро с Интернета.

Как с этим справляться – не знаю. Это незаконные совершенно действия. Сегодня нужна солидарность всей читающей публики против незаконных действий технических и властных служб.

Инкогнито

- Это все из-за боязни перед надвигающимся коллапсом. Но они не понимают, что изгнанные с политически заточенных сайтов комментаторы пойдут в «болталки», файло-обменники и там будут разносить «заразу» по всей отечественной интернет-аудитории. Сейчас-то они вроде как в резервации. Если следом «гасить» ресурсы вроде «Центр тяжести», то это станет контрольным выстрелом в голову Казнета. Представителям власти надо нет-нет слушать апелляции к здравому смыслу и не усугублять и без того безрадостную ситуацию.

Комменты кибер-атаки

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

- В Казахстане одновременно идут несколько крупных DDOS-атак. Причем одна из этих атак была санкционирована государством и била по болезненным для государства темам. Понятно, что когда заблокировали ЖЖ после появления там блога Рахата Алиева, - это была сугубо внутриказахстанская инициатива. Конечно, ни один официальный орган, включая Казтелеком, вам этого не подтвердит, но ведь все прекрасно всё понимают.

Насколько мне известно из приватных разговоров с журналистами «Республики», они тоже видят в атаке на их портал акцию, санкционированную государством. Может, они и ошибаются, но такая идея носится в воздухе.

С «Зоной.кз» - то же самое. Я слышал, что это был серьезный накат со стороны государственного заказа. Злые языки говорят, что заказали китайским хакерам. А другие злые языки говорят, что российским. Слухов более чем достаточно.

Но нужно помнить, что первым упал сайт Рашида Нугманова Kub.kz. Это была очень серьезная, технически просчитанная и финансово обеспеченная атака, и тот же Рашид говорил тогда, что без китайских товарищей тоже не обошлось. Но может, он исходил из масштабов акции, - трудно сказать. Но это был первый удар, обрушивший неприятный для государства сайт, и видимо, в администрации президента посчитали, что можно было бы воспользоваться китайскими технологиями в членении информационного пространства. А потом произошло то, что до сих пор понять никто не может.

Когда посыпались сайты департаментов внутренних дел и финансовой полиции – реакции ведь никакой не было… Вообще никто не мог понять, что случилось. В предположениях, конечно, ограничений не было: видели и российское влияние, и западное, и даже какую-то подпольную группировку, которая решила валить официальные сайты… Но это все лишь фантазии предполагающих.

Мне вспоминается ситуация с киргизскими сайтами накануне объявления о закрытии базы «Манас». Тогда ведь не было недостатка в западных комментариях: мол, осуществляется направленная российская DDoS-атака на киргизские сайты. Но насколько я знаю, никто из тех людей, которые в России принимают какие-то решения, на киргизские сайты всерьез внимания не обращает…

Я думаю, что здесь наложились друг на друга различные интересы, что и вызвало хаос. С одной стороны, вмешивается государство, с другой – группы, оппозиционно настроенные к правительству, с третьей – есть внешние воздействия внешних центров. И извлечь из этого хаоса главную результирующую, думаю, нельзя. Невозможно дать общий ответ: кто заказал, кто заплатил, кто это сделал и к чему это все привело. В межэлитную подковерную борьбу это безобразие точно не укладывается: по большому счету, все люди, которые отстаивают сейчас те или иные позиции в бизнесе или во власти Казахстана, - это люди, далекие от всех этих кибернетических заморочек. Конечно, у них есть продвинутые советники, но даже им в условиях нынешнего кризиса вышибать деньги из своих патронов под виртуальные проекты становится – уж поверьте – с каждым месяцем все труднее и труднее. А нужно понимать, что такие акции стоят денег.

Алексей Власов, генеральный директор ИАЦ МГУ

- У всех происходящих в Казахстане кибер-атак - разные заказчики. Выпадают сайты, которые а) никаким образом ни в каких оппозиционных настроениях не замечены и б) работающие на, скажем, определенную группу казахстанской элиты. И с чего бы, собственно говоря, их глушить? Для создания общей дымовой завесы? Но не настолько они раскручены в Казахстане. Причем эти сайты начинают глушить так, что в России сигнал виден, а в Казахстане – нет. Но если бы это был общий заказ власти, то они все бы упали на бок, как это случилось с «Зоной.кз» Мизинова или в свое время – Kub.kz. Это разные сегменты, у этих атак разные заказчики, и разные люди работают по разным ресурсам.

Думаю, что постепенно число ресурсов, которые гасят, будет сокращаться, и останется только та фундаментальная составляющая, которая и есть, видимо, «главный заказ». И скорей всего, это «Зона.кз» и «Республика». Атака на «Республику» связана, во многом, с Аблязовым, а «Зона.кз»… Видимо, Юрий Михайлович (Мизинов – ред.) кому-то поднадоел: это старейший в Казахстане ресурс, который выдерживает внятную самостоятельную политику, хотя и в пределах дозволенного и соблюдая правила игры.

И самое опасное здесь то, что если люди для себя определяют, что такими способами они могут эту зону сети сократить, - то начинается неостановимый процесс. Так ведь в перспективе можно заблокировать любой ресурс, и оппозиционный, и неоппозиционный. А это опасно.

Я думаю, что «агашкам» не объяснили, что к чему – а это несколько конкретных людей, разместивших такие заказы. Нужно просто объяснить им, что это джинн, которого выпустишь из бутылки – и он обернется против тебя.

Денис Тюрин, генеральный директор информационного агентства «ИнфоРос», эксперт по информационным технологиям

- Организация масштабной DDoS-атаки стоит, в общем, совсем недорого. Талантливый хакер, который разбирается, как организуются подобные вещи, может сделать ее, грубо говоря, в течение часа. Но он должен для этого располагать определенной материально-технической базой: это, как правило, уже ранее собранная информация о разного рода недостатках и дырках в программном обеспечении серверов, на которых располагаются те или иные сайты. Информация такого рода собирается внедрением разного рода вирусных программ, и хакер может использовать полученную информацию, чтобы получить несанкционированный доступ как к информации, размещенной на сервере, так и для организации различных акций.

Что касается DDoS-атак, то их смысл в том, что одновременно на сервер обрушивается огромное количество запросов с разных серверов, расположенных во многих странах мира. Чтобы это организовать, нужно располагать базой данных серверного оборудования, расположенного как в Казахстане, так и в России, в США, в Австралии, в Китае – по всему миру. И с этих серверов нужно будет сделать запрос на атакуемый сервер. И когда накапливается «критическая масса» таких серверов, которые одновременно могут послать некий запрос на атакуемый сервер, то вот она и готова, DDoS-атака. Атакуемый сервер не выдерживает нагрузки и перестает отвечать на запросы таких пользователей, как мы с вами, которым просто нужно посмотреть какую-то информацию.

Организация DDoS-атаки не требует, чтобы хакер сидел долгими месяцами и выискивал червоточины и слабые места в программном обеспечении. Просто само программное обеспечение, которое не выдерживает DDoS-атаки, не очень мощное.

Сколько может стоить организация такой атаки? Она сродни компьютерному хулиганству, которое вообще бесплатно. Другое дело, что человек должен потратить время. К тому же, чтобы получить несанкционированный доступ к тысячам серверов, расположенных по всему земному шару, нужно собрать базу данных этих серверов – или купить ее в Интернете, цена – в пределах тысячи долларов.

Инкогнито 2

- Здесь надо исходить из ответа на вопрос: «кому это выгодно?». Когда начались атаки на сайт? Тогда когда был объявлен митинг под лозунгом «Правительство Масимова-Кулебаева в отставку!». Митинг прошел и через несколько дней атаки прекратились. И тут весь первый после блокировок номер «зоны» был посвящен освещению этого митинга и различным заявлениям политических партий с требованием отставки правительства. Атака на сайт сразу продолжилась с новой силой. Вот вам и ответ на вопрос. Тем более, тот, чье имя называть не хочется, является наиболее продвинутым в области интернет-технологий (в отличие от отсталых агашек) и по некоторым сведениям «содержит» штат хакеров в Китае. Так что для меня ответ на вопрос «Кто?» - однозначен!

http://zonakz.net/index.html


«Зона.кз» , «Фергана.ру»
28 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom