Приходите почаще - без вас веселей...

Не прошло и недели, как проект мифического меморандума, который призвал подписать все политические партии первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Дархан Калетаев, попал в руки вашего покорного слуги. Документ сей называется «Меморандум о взаимопонимании между филиалами политических партий в г. Астане, общественными и неправительственными организациями столицы по консолидации и обеспечению единства казахстанского народа, сохранению стабильности в стране».

Надо полагать, это текст мини-меморандума, так сказать, для внутреннего пользования политических сил одной отдельно взятой столицы. Документ содержит 11 статей. Внимательное изучение их оправдывает наши худшие предположения.

Так, статья 2 гласит: «Стороны намерены не допускать использования радикальных лозунгов и действий, способных отрицательно повлиять на внутриполитическое состояние страны».

В переводе с русского языка на русский это означает: в то время, когда в стране бушует финансовый и экономический кризис, не произносить лозунги типа: «Долой правительство!», «Долой суперкарманный нуротановский парламент!».

Статья 3 и вовсе антиконституционна: «Стороны объявляют мораторий на организацию митингов, пикетов и других акций в целях поиска конструктивных путей решения проблемных вопросов и сохранения согласия в обществе».

За красивым лексическим фасадом этого следует читать: все вместе с «Нур Отаном» должны обязаться молчать в тряпочку, пока над головами граждан не пронесется и не умчится в никуда ураган кризиса.

Идею подписания меморандума г-н Калетаев высказал вслух на следующий день после заседания политбюро партии «Нур Отан», где выступил ее лидер Нурсултан Назарбаев. Было это в пятницу, 13 февраля. В понедельник, 16 февраля, «Тасжарган» обратилась к нуротановцу № 2 с другой идеей: дать интервью газете. Как поняла из телефонного разговора с заведующим секретариатом центрального аппарата «Нур Отана» Аленом Чайжунусовым, Дархан Калетаев не возражал против интервью. Однако попросил заранее ознакомить его с вопросами газеты. Что мы и сделали. Вот вопросы «Тасжаргана»:

1. Сегодня, когда финансово-экономический кризис стал реальной угрозой социально-политической стабильности во всем мире, НДП «Нур Отан» предлагает политическим партиям и общественным организациям Казахстана заключить меморандум о поддержании стабильности в стране. Намерение, конечно, достойно поддержания. Однако, если вы помните, еще год назад партия «АЗАТ» выступила с инициативой о создании антикризисного штаба с участием в нем представителей всех политических партий. Более того, «АЗАТ» предложила возглавить этот штаб президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Кроме того, «АЗАТ» предложила правительству свою программу преодоления кризиса. Что помешало «Нур Отану» тогда, еще год назад, прислушаться к мнению оппозиционной партии?

2. Тот факт, что все-таки мировой кризис не обошел стороной Казахстан, что его вторая волна сильно ударила по экономике именно нашей страны, власть признала с опозданием на один год. Она же признала и другой факт: на поддержание тенге в течение трех месяцев ушло 6 млрд. долларов. Ваш комментарий этой ситуации.

3. Предложив создать так называемое «меморандумное сообщество», вы ничего не сказали о том, кто его возглавит. Может, все-таки это должен сделать глава нашего государства? Ведь нельзя отрицать очевидного факта: в обществе витают сомнения в отношении того, что это сподручно «Нур Отану», громко заявившему, что всю полноту ответственности за состояние дел во всех сферах жизнедеятельности граждан страны она берет на себя. Кажется, не совсем у «Нур Отана» получается, коль на кризисной «переправе» она выступает с идеей подписания меморандума…

4. Один из комментаторов интернет-газеты «ZONA.kz», где опубликована информация агентства Интерфакс-Казахстан о вашей инициативе подписания меморандума, пишет: «Что-то не логично получается, за «Нур Отан» голосовало 91% избирателей, и вы думаете, что эти жалкие 9% народа стабильности страны угрожают что ли?». Интересный вопрос, не правда ли? Что бы вы ответили этому комментатору?

5. Кстати, партия «Нур Отан» проигнорировала создание Общественного парламента «Халык кенесi», который возглавил лидер ОСДП Жармахан Туякбай, и свое членство в нем. Почему бы «Нур Отану» не предложить обсудить меморандум под эгидой Общественного парламента, где консолидировано все сообщество страны?

6. За все, что происходит в стране, ответственность несет «Нур Отан» – партия власти, если не сказать больше – власть во власти. Страна, как и весь мир, в тупике. На фоне кризиса инициатива о подписании меморандума наталкивает на логичный вопрос: а не собирается ли партия власти «поделиться» ответственностью за сложившуюся критическую ситуацию с оппозиционными партиями, чьим голосам она досель не внимала, чтобы потом, когда кризис дойдет до критической отметки, сказать народу: вот, мол, не мы одни решали?

7. Едва ваше намерение было озвучено, как уже раздались голоса некоторых наблюдателей: партия власти «Нур Отан» пошла на этот шаг в противовес инициативе оппозиционной партии «АЗАТ» о проведении 21 февраля акции протеста по всей стране. Что скажете по этому поводу?

Однако к концу дня из «Нур Отана» сооб-щили: г-н Калетаев не может с вами встретиться, так как назавтра выезжает в районные филиалы партии, а пресс-служба партии отправит ответы на вопросы газеты по электронной почте, но подпишет интервью не г-н Калетаев. Кто именно – не сказали.

С трудом удержавшись, чтоб не чертыхнуться, согласилась и на такой «оригинальный» поворот ситуации. Однако, напрасно прождав пол следующего дня, позвонила руководителю пресс-службы партии. Жаркынбек Алимбетов, кажется, даже не понял, о чем идет речь, ни о каком интервью он не слышал. Чувствуя подвох, позвонила в приемную Дархана Намаковича. Секретарь г-на Калетаева ответила: да, он на месте, но сильно занят.

Комментировать сие нет даже желания. Скажу лишь, что даже спустя неделю никто из чиновников «Нур Отана» не удосужился хотя бы позвонить в столичный корпункт «Тасжаргана» и извиниться за случившийся пассаж. Еще вспомнила пословицу: «Приходите почаще – без вас веселей». Так обычно в Древней Руси говорили тем, кого не желают видеть. Идея меморандума – что суть пословицы…

Материалы Жумабике ЖУНУСОВОЙ
«Тасжарган» № 08 (134) от 25 февраля 2009 г.
25 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017446.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage