Бунт академических ермолок.

Впервые за последние 10 лет власти Казахстана отменили санкционированный митинг не оппозиции, а ученых, организованный профсоюзом работников науки, что стало неожиданностью не только для организаторов и потенциальных участников, но и для СМИ.

Все дело в том, что научно-исследовательские институты (НИИ) начали переводить из разряда РГП (Республиканское государственное предприятие) в АО (Акционерное общество), и уже около десятка институтов обрели этот статус под молчаливое согласие директоров и коллективов работников. Но вдруг «взбунтовался» Институт химии и тем самым затормозил этот процесс.

13 февраля профсоюзом работников науки было получено разрешение на проведение митинга 20 февраля в 16.00 под лозунгом «Отстоим науку Казахстана от чиновничьего беспредела».

Уже после 18.00 19 февраля акимат города Алматы срочно прислал письмо о переносе проведении митинга на другой день. В письме сказано, что «в связи с появлением форс-мажорных обстоятельств – локальный порыв подземного кабеля в районе парка, – ранее разрешенный митинг отменяется».

Понятно, что акимат прислал это письмо под давлением сверху, и отмена митинга произошла буквально за один день до его начала, когда все работники науки и СМИ были о нем предупреждены.

Административный ресурс власти заработал на всю катушку, началось давление на работников через директоров институтов, часть которых «перегнула палку», угрожая увольнениями и напоминая, что заработную плату платит государство, а значит – неправильно поддерживать этот митинг. Во многих институтах в 16.00 часов 20 февраля вдруг увеличилась научная активность, были назначены защиты диссертаций, заслушивание отчетов, планов и прочие мероприятия, которые уже недавно проводились.

Надо отметить, что 20 февраля с этого года отмечается как «Всемирный день социальной справедливости», и по СНГ должны были пройти митингу в поддержку этого дня.

Такие действия власти Казахстана говорят о том, что она боится нового протестного электората и появления новых лидеров уже из «другого сословия», а не из бизнес-элиты или старых партийных работников больше, чем оппозицию. Активность ученых, которые не имеют отношения к политике, говорит о том, что у работников науки очень большие проблемы в социальной сфере, например, заработная плата в среднем в 2–3 раза ниже, чем в России, и здесь есть над чем подумать.

Ученые останавливаться не намерены и будут повторно подавать заявление на митинг, борьба будет продолжаться.

Известно, что акционирование НИИ началось после обращения президента Национальной Академии наук (НАН) РК академика Мурата Журинова в конце октября 2007 года, где он, не посоветовавшись с учеными, подчеркнул необходимость обеспечения объединения 3 институтов с Казахстанско-Британским Техническим Университетом (КБТУ). Таким образом, начался процесс смены собственности НИИ и передача их в теперь уже созданный АО Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына».

На конец октября 2007 года госактивы институтов химических наук им. Бектурова и органического катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского передавались в тогдашнее АО «Самрук» для объединения с КБТУ, но без Института металлургии и обогащения, который уже был переведен в состав АО «Самгау».

Далее Мурат Журинов доказывал, что если АО «Самгау» перейдет в состав АО «Самрук», то все академические НИИ целесообразно перевести в состав КБТУ для создания конкурентоспособного в мировом масштабе научного университета.

У КБТУ отсутствует практическая база, а он сам, по неофициальной версии, через различные схемы принадлежит Тимуру Кулибаеву – среднему зятю президента Казахстана, и он же является заместителем председателя правления АО ФНБ «Самрук-Казына».

Совсем недавно, 12 января, на совещании у заместителя премьер-министра Казахстана Орынбаева принято решение начать передачу трех НИИ, в том в числе РГП «Институт металлургии и обогащения», АО «Центр наук о Земле, металлургии и обогащения», входящего в состав АО ННТХ «Парасат», в оплату уставного капитала АО ФНБ «Самрук-Казына». Не удивляет и то, что в этом мероприятии участвовал Тимур Кулибаев.

Получается не реформирование науки, а перетаскивание из одного АО в другое АО, где в ФНБ «Самрук-Казына» НИИ и университеты, скорей всего, будут под одним управлением, что лишит их какой-либо инициативы и самостоятельности, а также статуса РГП. В дальнейшем не исключается и приватизация данных объектов частными лицами, например, Тимуром Кулибаевым, через третьи лица.

Алексей ШУЛЬЦ
«Тасжарган» № 08 (134) от 25 февраля 2009 г.
25 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom