Прокуратура не знает, что такое политический экстремизм?

Как стало известно по каналам информационных агентств, в субботу прошел митинг общественности г. Алматы, организованный партией «Азат». Участники митинга в принятой резолюции потребовали обеспечить опережающее рост цен повышение зарплат, пенсий, стипендий и пособий; незамедлительно и справедливо решить проблемы дольщиков, ипотечников; вернуть в собственность государства «Казахмыс», «Евразийскую группу» и «Казцинк»; обеспечить прозрачность формирования цен на нефть, черные и цветные металлы, зерно; распустить однопартийный нуротановский парламент, как неспособный отвечать на требования кризисного момента и полностью себя дискредитировавший.

Кроме того, участники потребовали от миллиардера Тимура Кулибаева вернуть «Народный банк» народу Казахстана. И самое главное, участники митинга потребовали от президента страны отправить правительство Кулибаева-Масимова в отставку! Но, оказалось, что самое интересное произошло за день до митинга, о чем информагентства почему-то умолчали. В офис партии «Азат» пришли представители прокуратуры с документом за подписью и.о. прокурора г. Алматы Багбана Таимбетова, который являлся своего рода предупреждением организаторам митинга. Оказывается, в объявлении партии с приглашением алматинцев на митинг, опубликованном в некоторых газетах, присутствуют элементы «социальной и сословной розни», что в свою очередь «является политическим экстремизмом».

Вот с такой формулировкой запугивания представители прокуратуры ночью трижды приезжали домой к Булату Абилову, чтобы вручить лично в руки сей состряпанный по подсказке Астаны документ. Когда на следующий день письмо наконец-то было вручено Булату Абилову, представители прокуратуры так и не смогли внятно объяснить, где именно в тексте объявления они усмотрели «элементы политического экстремизма», впрочем, и сам смысл этого выражения они затруднились расшифровать.


«Тасжарган» № 08 (134) от 25 февраля 2009 г.
25 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom