У семи нянек «Дитя Казахстана» без глазу

Как оповестил интернет-сайт Nohchi.vu 21 февраля, чеченская общественная организация «Дети Казахстана» собирает подписи для выдвижения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщил председатель организации Аслан Айсханов.

Как указано, решение о сборе подписей было принято в знак благодарности за гуманность и человечность в трудное для многих обесчещенных и оклеветанных сталинским режимом депортированных народов. Также в заслугу президенту Назарбаеву Аслан Айсханов ставит то, что тот, как достойный сын своего народа, объявил в стране человека высшей ценностью.

И вот тут возникают вполне резонные вопросы. Как мы поняли, в пояснении речь идет о времени высылки в Казахстан в 1944 году чеченцев с Северного Кавказа. А если это так, то какую «гуманность и человечность» проявил в то время малыш Нурсултан, которому тогда только-только исполнилось 4 года, и он, наверное, не смог выговаривать даже сами слова «Кавказ» или «чеченец»? Если на то пошло, то, может, организации следовало бы выдвинуть на эту премию Н.А. Скворцова или
Г.А. Боркова, бывших как раз в тот период первыми руководителями КазССР? Хотя бы посмертно.

Потом, к сведению «детей Казахстана», то, что человек и его жизнь являются высшими ценностями, записано в Конституции РК, а она, как известно, пока, слава богу, еще не подписывается президентом государства как указ, а последний Основной закон, например, был принят на референдуме, то есть принят всем народом страны. И еще, где вы, например, видели государство, в котором бы человек не являлся высшей ценностью? Может, только в бывшей Центрально-Африканской республике, где ее тогдашний президент Жан-Бедель Бокасса был не прочь, как говорят, полакомиться человечинкой?

Также, как сообщалось, на призыв поддержать чеченскую организацию уже откликнулись многие общественные организации, национальные культурные центры, среди которых есть и… татарский фольклорный ансамбль «Дуслык» в городе Темиртау. Трудно себе представить, как девушки, исполняя национальный танец «Алипа», при этом думают, как бы в балетных па выразить посвящение президенту за неустанную заботу о них.

А вообще, для сведения перечисленных организаций и центров, в порядке процедурного ликбеза сообщаем, что согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут следующие лица:

1. действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, а также советники, назначенные Нобелевским институтом;

2. члены национальных парламентов и правительств различных стран, а также члены Межпарламентского союза;

3. члены Международного арбитражного суда в Гааге;

4. члены комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира;

5. члены и ассоциированные члены Детройтского международного института;

6. профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии;

7. лауреаты Нобелевских премий мира.

Как видим, в него не входит ни Культурный центр уйгур, ни то же Темиртауское общество греков или же прекрасные и, наверное, грациозные, татарочки.

Алмат АЗАДИ
«Тасжарган» № 08 (134) от 25 февраля 2009 г.
25 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017443.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage