Какая же "мышь" унюхала девальвацию тенге за 24 часа?

В прошлом номере газеты мы опубликовали материал «Накануне девальвации некто купил $2 миллиарда – кто установит истину?». В нем речь шла о том, что некто, подписавшийся банковским работником Нуржаном С. прислал письмо в редакцию, в котором утверждал, что накануне 4 февраля в финансово-банковском секторе страны произошла одна весьма занимательная операция. А именно: на валютной бирже было куплено около 2 миллиардов долларов США, а оператором этой сделки выступил «Альянс Банк».

Помимо этого «кредит в Нацбанке взяли Народный банк Казахстана и Каззкоммерцбанк под залог депозитов «Самрук-Казыны» в тенге незадолго до девальвации. Вернули его также в тенге после девальвации». Как утверждал автор присланного письма, они (пока мы не знаем, кто. – А.А.), «заработали на курсовой разнице около 400 миллионов долларов».

После публикации этого материала информагентства распространили достаточно жесткое заявление Национального банка РК. В нем, по-видимому, едва сдерживая гнев, наверное, председатель Григорий Марченко надиктовал появившийся текст:

o «Вся описанная «операция» является плодом воображения анонимного автора, который поспешили размножить некоторые СМИ (республиканский еженедельник «Тасжарган», сайт конференции «Центр Тяжести»)». Далее идет пояснение, почему этого не могло произойти. Оказывается потому, что «решение о проведении девальвации было принято 3 февраля 2009 года после окончания торгов на KASE и на межбанковском рынке. Соответственно, воспользоваться ситуацией для покупки долларов США на бирже уже было невозможно. Все мероприятия по подготовке и внедрению были проведены менее чем за 24 часа…».

А вот тут возникает первый вопрос. Если решение было принято менее чем за сутки до объявления о девальвации, то выходит, что оно было принято более чем спонтанно, наспех, впопыхах и до этого момента «Х» никто и не помышлял проводить обесценивание национальной валюты? Но позвольте, к таким судьбоносным для государства решениям готовятся ведь не за несколько часов, а загодя, ведь прежде чем родить, нужно зачать. Это ведь не постановление о повышении цены на картошку с завтрашнего дня. Значит, не просчитав риски, не понимая всю полноту ответственности, не задумываясь о долгосрочных последствиях этого шага, «менее чем за 24 часа» было принято решение, которое может привести экономическую безопасность страны, ее финансовую систему к непредсказуемым в дальнейшем результатам?

Далее в заявлении Нацбанка указывается, что «30 января 2009 года АО «Народный Банк Казахстана» и АО «Казкоммерцбанк» получили от АО ФНБ «Самрук-Казына» сумму в размере 120 млрд. тенге каждый…» В то время доллар как раз и стоил 120 тенге, что в совокупности составляет ту сумму, которую, как предполагается, прокрутили накануне девальвации на бирже банки.

Также все мы помним т.н. «Павловскую реформу» перед развалом СССР, когда одномоментно были обесценены все накопления простых граждан. Но мы помним и о том, что после этого в стране резко выросло количество богатых людей, которые все-таки знали о грядущем обмене денег. Но откуда они могли знать? И этот вопрос отнюдь не риторический.

Понятно, что решение о девальвации и дате ее ввода принимается не председателем Нацбанка, а первым лицом государства. Также понятно, что, согласно персидской поговорке, «Стена имеет мышь, мышь имеет уши», в данном случае эти уши оказались широко раскрыты у узкого круга лиц, которые знали о грядущем действии. А не повод ли это теперь навострить органы слуха тем компетентным органам, кто непосредственно должен отслеживать такие вот «операции»?

Алмат АЗАДИ

comments.zonakz.net

o «Имидж банка»? Опомнитесь, о каком имидже банка вы говорите в своем заявлении?! Страна в полной ж..пе, куда вы все ее и привели. Ваш имидж ничто, дырка от бублика.
o В стране появился новый прокурор Гриша Марченко.
o Гриша, об этом написал «Тасжарган», но шумит вся Астана и Алматы. В случае, если независимые проверяющие потребуют реестр купли-продажи того дня, вы готовы, не жульничая, представить им нужные бумаги? Кстати, я думал, что ты профессионал до мозга и костей, но оказался рядовым постовым ментом (вспомни два грузовика, якобы вывезших из офиса БТА банка документы, о чем ты заявил на прессухе). Так что нет тебе доверия, что значит, и ты обмазан коррупционной Астаной.
o Позор Марченко! Доконали страну, и теперь хотите все замазать и обвинить в этом независимые СМИ. Лучше найдите того «НЕКТО», по чьей команде была организована купля-продажа за счет слез народа.

Алмат АЗАДИ
«Тасжарган» № 08 (134) от 25 февраля 2009 г.
25 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017442.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage