Прохоров экономит на жилье.

Михаил Прохоров передумал покупать самое дорогое в мире жилье. «Бизнесмен отказался от ранее заключенной сделки по приобретению Villa Leopolda – особняка на Французской Ривьере – за 500 млн евро», – сообщает The Times. Издание отмечает, что в результате нынешней рецессии Прохоров уже потерял порядка 7 млрд евро.

Впрочем, оценки теперешнего состояния олигарха разнятся. Так, например, в рейтинге журнала «Финанс» Прохоров недавно обошел традиционного лидера Олега Дерипаску и был признан самым богатым человеком России с состоянием $14,1 млрд. В прошлом году все активы Прохорова журнал Forbes оценивал несколько больше – $19,5 млрд. Так или иначе, бизнесмен тоже пострадал от финансового кризиса, хотя и в меньшей степени, чем другие отечественные предприниматели, солидарны эксперты.

В таких условиях Прохоров захотел сэкономить на покупке жилья, тем более что в Ницце, как и везде, цены на недвижимость существенно упали, поэтому сделка по такой цене оказалось невыгодной. Особенно резко на Лазурном берегу обрушился весь рынок недвижимости класса люкс. По слухам, молодой миллиардер пытался торговаться и снизить цену на 200 млн евро, но это ему не удалось. Сейчас адвокаты олигарха пытаются получить обратно 39 млн евро задатка, хотя по французским законам эти деньги не возвращаются в случае отказа от сделки после ее подписания. «Еще меньше восьми месяцев назад Михаил Прохоров был готов выложить полмиллиарда за эту виллу, а теперь у него, похоже, нет возможности лишиться каких-то трех десятков миллионов евро», – иронизирует риэлтор из Ниццы.

Villa Leopolda находится во французском курортном городке Вильфранш-сюр-мер между Ниццей и Монте-Карло. Вилла названа в честь бельгийского короля Леопольда II, который построил ее в 1902 году, заплатив за участок земли всего один франк. Одно время в особняке жил основатель автомобильной империи Fiat Джованни Аньелли. Сейчас вилла принадлежит Лили Сафра, вдове швейцарского банкира ливанского происхождения Эдмона Сафра.

Российские бизнесмены еще год назад постоянно упоминались в газетах, если речь заходила о продаже или покупке элитной недвижимости. Так, по слухам, Абрамович собирался построить самый дорогой дом в Великобритании, а владелице «Интеко» Елене Батуриной приписывали покупку самого большого, если не считать Букингемский дворец, частного особняка Лондона «Уитанхёрст».

Однако кризис серьезно подкосил отечественных магнатов. Так, уже несколько дней ходят слухи, что Роман Абрамович собирается продать свою виллу на Антибах. «Сегодня, когда все делают ставку на возвращение нефтедолларов Персидского залива, русский долларовый кран, похоже, если не пересох, то сломался», – пишет издание Nice-Matin.

Российские бизнесмены, впрочем, почти никогда официально не комментируют подобные покупки или отказ от них. Самым дорогим на сегодняшний день считается приобретение собственности в Лондоне не отечественным предпринимателем, а индийским стальным магнатом Лакшми Митталом , заплатившем за покупку 147 млн евро.

http://www.gazeta.ru/financial/2009/02/19/kz_2945885.shtml

Ольга Алексеева
Газета.ru
19 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom